Среда, 25 января 2017 года

Погода -5..-7 С о

Смолян научат экономить энергию

Новости 14:41, 18 марта 2009
Невероятно, но по дороге в наши квартиры где-то «теряется» до тридцати процентов теплоэнергии...
А своевременная модернизация систем отопления могла бы свести эти потери к минимуму. Этому вопросу и пропаганде энергосбережения посвятила свой очередной «круглый стол» Общественная палата
Смоленской области.
Во вступительном слове председатель палаты Юрий Ребрик отметил, что вопрос энергоснабжения принципиален, от него зависят экономика страны, выход из кризиса и жизнь населения  в целом, об этом сейчас много говорит руководство государства, и не менее актуально обсуждение проблемы на местном уровне.
Сейчас Смоленщине просто необходима областная программа энергосбережения, рассчитанная минимум на десять лет. Проректор по научной работе, завкафедрой «Экономика и финансы», профессор Смоленского института бизнеса и предпринимательства Анатолий Стерлягов озвучил вопросы, которые должна освещать такая программа: реализация энергосберегающих программ на предприятиях, которая позволит снизить потребление энергии на 20 - 30 процентов; подготовка специалистов по энергосбережению; пропаганда энергосбережения среди населения, которая поможет в течение 2 - 3 лет добиться экономии электроэнергии на 15 процентов и теплоэнергии на 30 процентов. Было отмечено, что резервы экономии огромны, а энергорасточительство - одна из проблем не только нашей области, но и всей России. Стоит прислушаться к западному опыту, где обучение граждан экономии энергии в быту снижает затраты на 20 процентов, а  пропаганда такой бережливости активно ведется через СМИ.
Актуален и вопрос модернизации систем энергоснабжения:
70 процентов оборудования в стране морально устарело, 15 процентов - находится в аварийном состоянии, 30 процентов энергии теряется на всех этапах ее пути к потребителю. Генеральный директор Инновационного центра энергосберегающих технологий Андрей Иванов отметил, что весь мир активно использует идеи, позволяющие минимизировать затраты на тепло- и электроэнергию. Сейчас эти технологии начинают все чаще применяться и в России. Но на Смоленщине процесс тормозят руководители предприятий, которые не спешат покупать ноу-хау, пока старое оборудование еще «на ходу».
Один из вариантов модернизации предложил генеральный директор ООО «Энергосервисная компания 3Э-С» Владимир Розгон - внедрение теплогенерирующих объектов, работающих на нескольких видах топлива. Становится ясно, что идей для модернизации сейчас достаточно и области надо, наконец, пойти этой дорогой.
Идеи и предложения собравшихся нашли отражение в итоговом решении «круглого стола».
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Видео с рославльским нудистом попало в Интернет
вчера, 22:02
963

Правда, надо отдать должное: сверху мужчина был одет. На ...

 Смолянин прятал дома трехлитровую банку с марихуаной
вчера, 19:53
182

Ему грозит до десяти лет лишения свободы.

В Смоленске прошел Международный турнир по тхэквондо (фото)
сегодня, 00:05
62

22 января в Смоленске в одиннадцатый раз прошел Международный...

В Смоленске осудили двоих алиментщиков
вчера, 18:36
197
Жители областного центра задолжали своим детям по полмиллион...

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 496