Четверг, 23 февраля 2017 года

Погода -1..-3 С о

Кого затопит этой весной в Смоленской области

Новости 09:53, 13 марта 2009

СмоленскСудя по прогнозам синоптиков, весна должна быть ранней.

 Впрочем, это и так видно - еще начало марта, а город уже стоит в лужах и домой приходится возвращаться в насквозь промокшей обуви. Особенно озабочены скорым приближением тепла спасатели.

Как заявил на пресс-конференции первый заместитель начальника ГУ МЧС по Смоленской области Александр Бичаев, содержание воды в снежном покрове на 115 - 120 процентов больше прошлогоднего. Земля, с осени напитанная влагой, сверху промерзла. Поэтому при дружной весне можно ожидать подтоплений. По данным многолетнего мониторинга, в период половодья в зоне затопления оказываются 11 квадратных километров территории с 18 населенными пунктами (количество жителей - около 3200 человек).
Больше всего специалистов служб по ЧС и муниципальные власти беспокоит состояние гидротехнических сооружений.
В годы советской власти их строил почти каждый совхоз, колхоз, а также промпредприятия, они же занимались и эксплуатацией водоемов. В 2008 году на ремонт ГТС было выделено 13,5 миллиона рублей, в нынешнем ожидается еще 19 миллионов за счет федеральных субсидий. Судя по тому, что сегодня возникают сомнения в надежности 63 процентов из почти 230 ГТС Смоленщины (а около полусотни из них вообще в аварийном состоянии, что может привести к непредсказуемым последствиям), этих денег недостаточно.
Два года назад, отметил полковник Бичаев, в половодье начался размыв дамбы на крупном водоеме в Сафоновском районе. Тогда, приняв оперативные меры, удалось предотвратить ее дальнейшее разрушение. В противном случае вода могла накрыть несколько населенных пунктов. Сейчас наибольшая угроза исходит от бесхозных ГТС, а это почти половина от их общей численности. Среди тех, которые «на грани», - водохранилища Вяземского ГОКа, ГТС на реке Лаповка у деревни Перенка Рославльского района и на реке Лызка у деревни Большие Лызки (Хиславичский район).
По прогнозам, в сложной ситуации может оказаться областной центр, где разлив Днепра захватит около 390 домов с населением 2400 человек. В Смоленском районе вода подойдет к 86 домам (224 человека). Частично подтопит Вязьму и Дорогобуж. Кстати, в этом районе под водой окажутся два низких моста у деревни Полибино. Здесь практически в каждое половодье случаются неприятности, в том числе и с размывом дорожной насыпи. Видимо, пришло время подумать о кардинальном решении проблемы. Особую озабоченность вызывает и состояние временного автомобильного моста через реку Десну в Рославльском районе. Как отметил представитель МЧС, в случае усугубления обстановки дождями там возможны размыв полотен дамб, разрушение ГТС и дорожного покрытия.
По заявлению Александра Бичаева, для проведения аварийно-спасательных работ в период весеннего половодья и на случай ликвидации чрезвычайных ситуаций на водоемах и бассейнах рек области создана группировка, которая насчитывает до 4 260 человек, 1 214 единиц различной техники и 41 плавсредство. Для разведки по необходимости будет привлекаться авиация. А в случае нехватки лодок для переправы используют лодки частников и организаций.

Кстати

В 1-2-й декадах марта ожидается вскрытие Сожа, Хмары; во 2-3-й декадах - Днепра, Каспли, Западной Двины; в течение 3-й декады ото льда освободятся все реки области. Уровень воды предполагается выше средних многолетних величин.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Ярцевском районе отец нашел погибшей 13-летнюю дочь
вчера, 19:46
3330

Трагедия произошла сегодня ночью в деревне Михейково.

Смолянке грозит пять лет лишения свободы за размещение в Интернете экстремистских материалов
вчера, 19:31
305

28-летняя жительница Смоленска подозревается в том, что разместила...

Двухлетней Алине Захаровой нужна помощь
вчера, 18:44
290
Девочке из Вязьмы, страдающей ДЦП, необходимы деньги на реаб...
В Смоленске на Колхозной площади сломалась фура
вчера, 18:05
315

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 154