Суббота, 15 декабря 2018 года

Погода -3..-5 С о

В Смоленской художественной галерее выставлена уникальная картина фламандского художника

Новости 16:45, 19 ноября 2015
В Смоленской художественной галерее выставлена уникальная картина фламандского художника
Экспозицию нидерландского искусства пополнило полотно, которое до сих пор было недоступно широкой аудитории. Картина «Букет» принадлежит кисти одного из последователей Яна Брейгеля Старшего.

Это «небольшой натюрморт неизвестного художника конца XVI - начала XVII века, отнесенный специалистами к кругу фламандского живописца Яна Брейгеля Старшего, прозванного Бархатным (1568-1625)», - говорится в релизе музея-заповедника.

Голландские и фламандские мастера стали основоположниками жанра натюрморта как самостоятельной ветви станковой живописи. Интерес к пристальному изучению подробностей материального мира сделал натюрморт в XVII веке одним из самых любимых жанров, отмечается в сообщении.

Букет, написанный на тонкой дубовой доске, составлен из нарциссов, пионов, ландышей, незабудок, аквилегий и, конечно же, тюльпанов. Фиксируя мельчайшие детали, автор изобразил нежные лепестки, тугие бутоны, прихотливые очертания листьев и стебельков, прозрачные крылья порхающей над букетом бабочки. «Он приводит к согласию множество деталей, каждая из которых выполнена с почти маниакальной тщательностью... Представленный натюрморт демонстрирует сложную систему символов, свойственных эпохе и легко понятных образованному зрителю XVII века. Так, цветы изображены художником не в полную силу своего цветения, а в той фазе, когда неизбежность увядания становится уже заметной. Увядшие цветы и осыпавшиеся лепестки являлись знаками бренности, стекло - хрупкости, а букет в вазе уподоблялся человеческой жизни. Символами скромности и чистоты были ландыши, фиалки и незабудки, пионы напоминали о краткости жизни, тюльпаны означали обращение к Богу, нарциссы говорили о триумфе божественной любви, а бабочка - о бессмертной душе.

Таким образом, в маленькой частице мира - скромном букете – художник выразил внутренние законы мироустройства, поделился размышлениями о бренности и быстротечности бытия», - так описывают картину специалисты. Произведение поступило в собрание смоленской художественной галереи в 1934 году из Дорогобужского музея, в котором находились реквизированные из усадеб дворян предметы старины и искусства.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянке, прогулявшейся по магазинам с чужой картой, грозит пять лет колонии
9 минут назад
В Ершичский район требуются волшебники
25 минут назад
Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы в Корсиках проси...
«Их искали 10 лет». Пятеро смолян пойдут под суд за убийство прокурора
45 минут назад
Члены банды долгое время скрывались от следователей.
В центральном парке Смоленска открылся каток
сегодня, 14:46
Лопатинский сад приглашает смолян.

Опрос

С чем у вас ассоциируется Новый год?


   Ответили: 1743