Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

В Смоленской области появятся модульные школы?

Новости 10:32, 23 января 2009
Недавно «РП» сообщал о результатах прокурорской проверки учебных заведений в Вязьме.
В частности, отмечалось, что в здании школы №1 фундамент имеет трещину и следы видимой деформации, а кирпичные несущие конструкции здания - вертикальные сквозные трещины.
Также проверяющие обнаружили недостатки в состоянии вечерней и начальной школ, в детском саду «Надежда».
После публикации в редакцию стали звонить читатели с вопросами: не грозит ли все это трагедией и как обстоят дела с другими учебными заведениями области, что в такой ситуации намерены делать власти?
Председатель комитета по образованию МО «Вяземский район» Валентина Пронькина сообщила «РП», что комиссия с участием надзорных органов, созданная в районе по заданию областных властей, провела визуальное обследование общеобразовательных и дошкольных учреждений. Оказалось, что из 35 проверенных школ 12 нуждаются в более тщательной технической экспертизе. Среди них и школа №1 (здание, в котором она размещается, построено в XIX веке и имеет статус памятника архитектуры). В декабре 2008 года проведены обследования Каснянской школы, детского сада №8 и школы №10 в Вязьме. Последняя находится в худшем состоянии, чем школа №1. Техническая экспертиза - удовольствие не из дешевых: по словам Валентины Николаевны, для ее проведения на одном объекте требуется около 100 тысяч рублей. И 400 тысяч рублей, которые заложены в муниципальном бюджете-2009 на эти цели, на оставшиеся девять школ не хватит.
Не хватает и средств, выделяемых на ремонт учебных заведений. Поэтому приходится закрывать аварийные классы, спортзалы. А при ужесточении требований пожинспекции по обязательной установке автоматической пожарной сигнализации, без чего невозможно начать учебный год, автоматикой снабдили все школы. Но не государство, устанавливающее стандарт, выделило на это средства, а район - из тех денег, которые можно было направить на ремонт помещений. А между тем часть той же школы №10 требует капремонта, для чего нужны крупные вложения и остановка учебного процесса. Валентина Николаевна намекнула, что есть предварительная договоренность с Москвой о внедрении пилотного проекта по установке модульных школ на время ремонта старых зданий. Но на это пока приходится лишь надеяться. Хотя давно настало время не только капитально ремонтировать, но и строить новые учебные заведения.
Руководитель департамента по образованию, науке и молодежной политике администрации области Людмила Малютенко нам сказала, что по указанию Президента РФ проверки технического состояния учебных и детских дошкольных заведений проводятся по всей стране, в том числе и на Смоленщине. Многие из них, и в частности школы, требуют серьезного  ремонта как самих зданий, так и электро-, водо- и теплоснабжения. По словам Людмилы Николаевны, аварийных школ, требующих полного закрытия, в области нет. Тем не менее выполнение необходимых работ для  устранения недостатков, выявленных в результате проверок, надо обеспечить.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
161

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
481

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2344

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
483
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 618