Суббота, 29 апреля 2017 года

Погода 11..13 С о

Снежный переполох в Смоленске повторился

Новости 10:09, 20 января 2009

Снегопад в СмоленскеВторой крупный снегопад, обрушившийся на областной центр в минувшие выходные, похоже, вновь застал коммунальные службы врасплох.

 Сил у муниципальных предприятий хватило только на очистку магистральных улиц. По словам и.о. главы Смоленска Владимира Колпакова, главная причина неоперативности коммунальщиков - кадровый голод: в ОАО «СпецАТХ» и МУП «Горзеленхоз» не хватает до 40 процентов рабочих.
Уборке подъездов к больницам и поликлиникам коммунальщики отдавали приоритет. Но и здесь не обошлось без досадных проволочек. В первый рабочий день снежные заносы не были убраны с территории поликлиники №7 в Заднепровском районе. Однако винить МУПы не стоит: поликлинику должна очищать от снега одна из частных компаний. Чтобы попасть на работу, врачам и медсестрам 1-й городской больницы на Покровке приходилось штурмовать снежную «баррикаду» - трактор сгреб снег с территории больницы к проезжей части и загородил проход.
- Машины «Скорой помощи» не могли въехать во многие дворы и вынужденно останавливались на обочине дорог, - констатировал на совещании в мэрии начальник управления здравоохранения Владимир Старовойтов. - Врачи и фельдшеры карабкались к пациентам по сугробам. Диспетчер службы «Скорой помощи» доложил, что жалобы медперсонала поступали с улиц Попова и Рыленкова, Аптечной, Мичуринской, Автозаводской, Краснофлотской и Краснинского шоссе.

 

«Транспортный паралич» на Киселевке

Сужение дорог, вызванное обильным снегопадом, и образование наледей едва не парализовали движение автобусов на Киселевке, где проживает около 100 тыс. смолян. Восемь маршрутных такси не вышли в понедельник в рейс. А дорога возле домов №100 и 102 на ул. Попова стала настолько узкой, что маршрутка и иномарка, врезавшись друг в друга, перегородили проезд всем рейсовым автобусам. Они выстроились вереницей в 200 метрах от конечной остановки, где тем временем скапливались люди.
По словам Николая Зинченко, директора МУП «Автоколонна-1308», на маршруте №19, который идет через Колодню на спортбазу, были сорваны несколько рейсов, так как разворотное кольцо возле железнодорожного переезда не было очищено от снега. Забытые коммунальщиками наледи на ул. Краснофлотской (в районе железнодорожной больницы) так «разухабили» дорожное полотно, что общественный транспорт не смог по нему передвигаться. Маршрут №8 был отменен. Николай Зинченко признал, что «транспортного паралича» удалось избежать только благодаря трамваям, которые работали как часы.

 

Смоленск превратится в гигантский каток?


Зато троллейбусы на выходных чувствовали себя неуютно.
- Остановки, покрытые коркой льда, и зауженные дороги делают передвижение троллейбусов крайне трудным, - сказал директор СМТТП Виктор Курашин. - Отклонение штанг от электропроводов достигает максимального предела. В результате в воскресенье троллейбус, выезжавший из остановочного кармана, развернуло поперек дороги.
У директора ОАО «СпецАТХ» Геннадия Саницкого нашлись аргументированные объяснения, почему пока не удается избавиться раз и навсегда от наледей и снежных валов:
- Теплотрассы пролегают неглубоко под землей и нагревают асфальт изнутри. Поэтому снег, ложась на дорогу, превращается в лед. Что касается снежных валов вдоль дорог, которые создают столько неудобств горожанам, то винить одно СпецАТХ здесь некорректно. Наше предприятие не успевает вывозить снег, потому что никто, кроме нас, его вообще не вывозит. Снегоуборочные машины других коммунальных служб только сгребают его в огромные валы, загораживающие проезжую часть.
По словам Алексея Федорова, директора СМУП «Горводоканал», многие наледи обязаны своим возникновением недобросовестности дорожных строителей. Канализационные люки во время ремонтных работ,  недолго думая, закатывали в асфальт. Сейчас они нагревают дорожный покров и создают ледяные ухабы.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Алексей Островский встретился с депутатами Государственной Думы от Смоленской области
вчера, 22:15
132

Губернатор Алексей Островский провел очередную рабочую встречу...

Власти Смоленска поздравили горожан с Днем Победы стихами
вчера, 21:48
168

Мэр Владимир Соваренко и председатель городского совета Юрий...

«Ночные байкеры» высадили дерево в Катыни
вчера, 22:01
149
28 апреля «Ночные волки» в рамках мотомарша «Дороги Победы –...
В Сети появилось видео, как смоленский зацепер упал с троллейбуса
вчера, 20:48
613

Опрос

Вы будете участвовать в акции «Бессмертный полк»?


   Ответили: 220