Вторник, 21 ноября 2017 года

Погода -3..-5 С о

В Смоленске выступит композитор и певец Александр Морозов

Новости 15:55, 08 апреля 2015
В Смоленске выступит композитор и певец Александр Морозов

23 апреля в Смоленске, на сцене областной филармонии выступит всенародно любимый композитор и певец Александр Морозов, автор хитов «Малиновый звон», «Душа болит» и «Зорька алая».

Александр Морозов написал свою первую песню «Травы пахнут мятою» еще в 1968 году. На следующее утро студент ленинградского пединститута проснулся знаменитым – его песня совершенно неожиданно для автора стала хитом. Ее пела вся страна! «Бывало, идешь по весеннему Ленинграду, а из открытых окон звучат мои «Травы…», - вспоминает народный артист России, Украины и Молдовы. – Когда я заканчивал вуз, получал гонорар выше ректорской зарплаты. Вот так и началась моя композиторская карьера».

- Мне иногда кажется, что Александр Морозов вообще написал все популярные песни, а их у него более тысячи, - признается генеральный продюсер композитора Марина Парусникова. - Я ни разу в жизни не встречала человека, который не слышал хитов «Ах, мама, маменька», «Белая ночь», «В краю магнолий», «Мой голубь сизокрылый», «Папа, подари мне куклу». Эти песни любят все! Помните легендарную ленинградскую группу «Форум»? Ее создал Морозов!

За сорок лет творческой деятельности произведения маэстро исполнили четыре поколения звезд российской и украинской эстрады: Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха, Лев Лещенко, Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Михаил Шуфутинский, София Ротару, Валерий Леонтьев, Надежда Бабкина, Таисия Повалий, Витас, Пелагея, Надежда Кадышева, Виктор Салтыков…

И это неудивительно, потому что свои композиции Александр Морозов написал в соавторстве с талантливыми поэтами, среди которых Анатолий Поперечный, Михаил Андреев и Леонид Дербенев. Кстати, за вокальный цикл на стихи Николая Рубцова Александр Морозов удостоился Государственной литературной премии «Звезда полей».

Маэстро полон энергии и творческих сил: записывает альбомы, дает концерты, гастролирует, пишет «форматную» современную музыку. Наше с Сашей любимое детище - Театр песни «Самородок», в котором поют одаренные исполнители из самых разных уголков России. Без ложной скромности скажу, что это мы стали первооткрывателями таланта Коли Баскова и Пелагеи! Из стен театра вышли блестящие солисты Большого и Мариинского театров – бас Андрей Валентий, тенор Андрей Савельев, баритон Алексей Сафиуллин.

Александр Морозов никогда не скрывал, что любит российскую глубинку. Когда спрашивают, кто его любимый исполнитель, композитор говорит, что это – сам народ. Он очень любит петь свои песни вместе с публикой!

Со многими городами нас связывает многолетняя дружба. Достаточно сказать, что на концерт в Смоленске обязательно придут члены Клуба поклонников Александра Морозова. В клубе более 5 000 человек, и Смоленск представлен одним из его региональных отделений, которое возглавляет Наталья Голубева. Именно Наталья предложила провести в вашем городе такой концерт.

- Марина, а какие песни услышат смоляне?

- Конечно же, золотые хиты! Их исполнит сам маэстро и его дочь Саша, которой композитор посвятил песню «Папа, подари мне куклу». Александра поет джаз и является солисткой проекта FAMOUS PEOPLE. Кстати, еще в 1999 году Саша вместе с оркестром Олега Лундстрема представляла Россию на международном джазовом фестивале в швейцарском городе Монтре.

В качестве аккомпаниатора отца и дочери выступит замечательный гитарист-виртуоз Гасан Багиров - обладатель премии, которую ему вручил сэр Пол Маккартни. Как-то раз Макартни приехал в Санкт-Петербург и устроил прослушивание анонимных дисков российских исполнителей. И так получилось, что он выбрал альбом Гасана!

Концерт украсит и дуэт «Маэстро и Марина» - мы с Александром Морозовым споем новинки шансона.

В концертную программу включен блок песен, приуроченных к 70-летию Великой Победы, а также композиций из нового альбома «Было парню 20 в 45-м». Эти трогательные вокальные произведения композитор посвятил своему отцу, фронтовику Сергею Ильичу Морозову. В прошлом году нашему уникальному дедушке исполнилось 90 лет! Сергей Ильич – кавалер двух Орденов Славы, он воевал на Белорусском фронте, и Морозова-старшего с юбилеем лично поздравил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Песни на военную тематику прозвучат в самом начале концерта как эпиграф и дань уважения подвига русского народа.

- А это правда, что программа концерта выстраивалась по заявкам слушателей?

- Да! Мы в хорошем смысле слова идем на поводу у поклонников, которые присылают нам письма с пожеланиями исполнить ту или иную песню.

- А если слушатели захотят, чтобы маэстро исполнил хит на бис?

- Без проблем! Александр очень любит общаться с аудиторией. Песни на «бис» будут обязательно!     


Автор: Анастасия Петракова


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Ярцевском районе «Нива» столкнулась с «Окой»
8 минут назад
О пострадавших и причинах дорожного инцидента пока не сообща...
В Вяземском районе сгорела «девятка»
24 минуты назад
Инцидент в Смоленской области случился в ночь с 20 на 21 ноя...
Смоленскую вышивку представят на выставке-ярмарке народных художественных промыслов
45 минут назад
С 13 по 17 декабря в Центральном выставочном комплексе &laqu...
Жителю Велижа, пытавшемуся зарезать гостя, грозит десять лет колонии
сегодня, 09:39
В ходе возникшего конфликта на почве ревности хозяин квартир...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 483