Воскресенье, 18 февраля 2018 года

Погода -4..-6 С о

Водитель, насмерть сбивший в Смоленске студентку, получил два года колонии-поселения

Новости 13:48, 06 марта 2015
Водитель, насмерть сбивший в Смоленске студентку, получил два года колонии-поселения

Получившее широкий резонанс ДТП, произошедшее 22 октября 2013 года на пешеходном переходе на проезде Маршала Конева, завершилось судебным разбирательством, результатом которого стал приговор Промышленного районного суда. Водитель признан виновным и получил два года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и лишением права управления автомобилем на такой же срок. Так же с него взыскан один млн. рублей в счет возмещения морального вреда, сообщил «РП» адвокат Александр Ефимович.

Напомним, на пешеходном переходе по пр. Маршала Конева (между поворотом с улицы Крупской и зданием администрации Промышленного района), около восьми утра автомобиль Mercedes совершил наезд на студентку пятого курса СГМА. Девушка погибла на месте происшествия.

Как было установлено следствием и судом, студентка переходила дорогу в зоне действия знака «Пешеходный переход».

«…Приближаясь к указанному пешеходному переходу, водитель проявил невнимательность, в результате чего не смог своевременно обнаружить переходящую проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу девушку… в связи с чем не снизил скорость и не остановился для пропуска пешехода», - отметил суд.

В результате, автомобиль сбил девушку, получившую множественные телесные повреждения, в том числе перлом костей черепа.

В суде водитель свою вину не признал, заявив, что погибшая резко повернула с тротуара и, не посмотрев по сторонам, стала переходить дорогу, в то время когда его автомобиль находился на расстоянии 20 – 25 м от перехода. Он стал тормозить, «но в последнюю секунду пешеход ударилась о его машину».

Однако сразу после совершения ДТП водитель рассказывал свидетелям, а их было шестеро, что он вез своего трехлетнего сына в детский сад. Перед пешеходным переходом отвлекся на ребенка, находившегося на заднем сидении, и не заметил пешехода. Суд в свою очередь отметил, что появление девушки на переходе не могло быть внезапным, так как до момента наезда она спокойным шагом прошла до середины левой полосы движения, то есть 4,5 м. от бордюра. Более того, двигалась она не перпендикулярно дороге, а под углом по отношению к ходу автомобиля. Поэтому у суда были основания признать водителя виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека). Приговор может быть обжалован.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В центре Смоленска пьяный водитель устроил ДТП
50 минут назад
Дорожный инцидент произошел вечером на пр-те Гагарина возле ...
Ну, вы, блин, даете! В центре Смоленска сожгли Масленицу
сегодня, 17:19
Наши предки считали: «Коль плохо справишь Масленицу, невесел...
Смоляне просят спасти пешеходную аллею от автомобилистов
сегодня, 16:29
В Смоленске столкнувшиеся авто перекрыли движение по Витебскому шоссе
сегодня, 16:16

Опрос

Что вы больше всего цените в мужчинах?


   Ответили: 296