Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Страна Лимония: без школы, без дороги, без воды...

Новости 12:00, 16 ноября 2006

Дорога до поселка Гусино - главная, которая связывает нашу деревню с миром. Мы не знаем и не можем узнать, кто за нее отвечает?.. Водители ее называют «стиральной доской», потому что через 2 - 3 поездки приходится ставить машины на ремонт... Администрация сельского округа пыталась договориться с частным предпринимателем, чтобы в деревню ходила «ГАЗель», но из-за плохой дороги водители отказываются к нам ездить. Никакого транспорта, кроме школьного автобуса, у нас нет. А автобус - одно название. Когда он был новым, то местная администрация не побеспокоилась о том, чтобы отдать его в хорошие руки. И теперь автобус требует постоянного ремонта, на нем никто не хочет работать... Дети с конца октября и до осенних каникул ежедневно ходили за шесть километров в школу, в поселок Гусино. Те, кому было не под силу преодолеть это расстояние (младшеклассники), просто сидели дома, потому что автобус стоял неисправный. Скоро начнутся морозы, а при минусовых температурах автобус вряд ли заведется. Водителю приходится дома греть воду, чтобы залить в радиатор, а вода у нас начинает поступать в колонки с 7 часов утра, зимой - еще позже. Мы боимся, что скоро вообще останемся без воды.

В деревне закрыли ферму, люди лишились последних рабочих мест. Разворовали и разобрали здание детского сада, автомастерские, зерноток... А ведь деревня у нас перспективная, в ней более 200 жителей и 22 ребенка школьного возраста...

Есть у нас свой медпункт, хорошее газифицированное здание. Медработник ездит к нам из Катыни, поэтому никто не знает, когда он приедет или уедет. Лекарства покупаем в поселке Гусино. «Скорую помощь» приходится ждать из поселка Стабна, это около часа езды...

Жители деревни Высокий Холм:

Е.В. Патенченкова, В.А. Киргетова,

М.К. Таранова, В. Мишина.»

На дизель-поезде до Гусино - 55 минут езды. Попутчик из местных жителей толково объяснил, как добраться до деревни. Да и заблудиться в маленьком поселке негде. Сначала школа, а через триста метров от нее поворот на Высокий Холм. 10 ноября - последний день каникул. С понедельника, если школьный автобус в Холме не сдвинется с места, для детей и их родителей начнутся «черные дни». Марш-броски по «дороге жизни» за знаниями и средним образованием придется продолжать.

Они выживают вопреки всему, потому что деться им отсюда некуда. Единственное, что осталось, - поэтическое, старинное название деревни Высокий Холм да густые перелески на бывших полях. Там, где раньше пахали, сеяли и пасли скот, теперь один из заказников, в котором разводят кабанов. Естественно, где свиньи, там и волки. Деревенских собак серые пока не трогают, но жителей Высокого Холма попугали уже не раз. Не всякий взрослый отважится в темноте пройти эти шесть километров до Гусино, а детям приходится совершать такой подвиг каждый день. Светает зимой поздно, а выходить из дома, чтобы успеть на уроки, надо часов в семь утра.

Елена Патенченкова, в недавнем прошлом сельский культработник, а сегодня, за невостребованностью профессии, просто мама двух школьников, вспоминает, каким был колхоз «Страна Советов», к которому относилась бригада Высокий Холм. Много тут жило народа, всем хватало работы, зарплаты были приличные... Хорошо, крепко жили на земле. Фермы до отказа наполнены скотом, техники на мехдворе достаточно, зерноток, сушилка... Ребятня между собой звала колхоз «Страна Лимония». Не так уж давно это было... Муж Елены, тоже из местных, как и все уважающие себя мужчины, подался на стройки в Москву. Надо семью кормить. Правда, однажды вырвалось у него, что будь хоть намек на восстановление хозяйства, вернулся бы из столицы в родные места не задумываясь... Но вместо надежды - ликвидация последних ферм. Так что придется зарабатывать на жизнь по ту сторону МКАДа.

Школьный автобус у дома водителя Владимира виден издалека. Сиротливо стоит в ожидании нового глушителя и еще каких-то запчастей, которые должны были привезти из Катыни. Пока не привезли. Машина не раз переходила из рук в руки, за руль садились люди, мало представлявшие себе, что такое автобус и как осуществляется перевозка детей. Поэтому всего за шесть лет «пазик» основательно добили. Бывали случаи, когда водители возили школьников, будучи в состоянии изрядного подпития. По словам очевидцев, этот автобус уже трижды «кувыркался». Почему это безнаказанно сходило с рук виновным? Неужели среди более чем двухсот жителей Высокого Холма нет ни одного ответственно относящегося к делу человека? Родители детей предлагали на должность водителя школьного автобуса две кандидатуры, но администрация к ним не прислушалась. В итоге - досрочно угробленная техника и нерешенная проблема.

Еще одно наказание крестьянам - фактическое отсутствие медицинской помощи. Стало человеку плохо, к кому обратиться? Я проходил мимо медпункта между одиннадцатью и двенадцатью часами дня. На дверях - висячий замок. В окне - выцветшая от времени записка с номерами телефонов «Скорой помощи» в Стабне. Какая же она «скорая», если от Стабны до Высокого Холма ехать целый час? В прошлом году один из местных жителей умер, так и не до-ждавшись помощи. Родственники нашли транспорт, повезли его в гусинскую больницу. Не довезли...

Недавно Валентина Александровна Киргетова вызывала «скорую» своей свекрови. Когда диспетчер узнала, что бабушке 73 года и у нее сердечный приступ, то просто сказала: «Мы не поедем». Нина Алексеевна осталась жива только потому, что ее успели привезти в Гусино. А там главный врач больницы Сергей Александрович Дементьев сделал все возможное, чтобы спасти человека. Да, не его зона обслуживания, не его район, но главврач положил женщину к себе в стационар, подлечил. Теперь Нина Алексеевна чувствует себя нормально и от души благодарит своего спасителя.

Затерялась в «Стране Лимонии» и многодетная семья бывшего зоотехника Натальи Александровны Петраченковой. Она с мужем да четверо детей. Трое своих, один - приемный. Трудно представить, как эта семья сводит концы с концами, но живут, борются за существование. Родители, видя, что проблема со школьным автобусом не решается, влезли в беспросветные долги, выпросили кредит и купили машину. Отец с утра сажает всех четверых и везет в школу. Но так решить проблему способны далеко не все. Не многие в Высоком Холме имеют работу, чтобы взять кредит на покупку личного транспорта.

Комментарий

Сложившуюся в деревне Высокий Холм ситуацию комментирует глава Катынской сельской администрации Любовь Степановна Иванова:

- Эти мучения у нас продолжаются с 1992 года. Зачем понадобилось присоединять эту деревню к Смоленскому району, если все время она относилась к Краснинскому? Школьный автобус - это вообще как «заноза в сердце». Когда нам его выделили, я искала водителя по всему Краснинскому району. Понятно, что наши, катынские, шоферы туда ездить не станут. Тут уж было не до выбора, посадили за руль того, кто согласился работать. Все нынешнее лето сама искала сварщика и слесарей, чтобы отремонтировать автобус. С большим трудом это удалось сделать.

В прошлом году выходила с инициативой на главу администрации района, чтобы договориться с руководителями Краснинского района - наладить подвоз детей к школе в поселке Гусино. Есть в школе и свой автобус, но руководству двух районов, видимо, так и не удалось решить эту проблему. Поэтому рассчитывать приходится только на свой «пазик». Я обращалась в областной департамент транспорта с просьбой выделить автобус для подвоза детей к школе. Нам выделили транспорт, но только на Катынскую среднюю школу. До Гусино мы его пустить не можем. Пытается помочь в решении этой проблемы и наш депутат областной Думы А.И. Мишнев...

Почему закрыт медпункт в Высоком Холме? Фельдшер, которая обслуживает деревню, сейчас на учебе - повышает квалификацию. В деревне будет работать постоянный медработник, который сейчас в декретном отпуске.

Что касается проблем с водоснабжением, дело в том, что совхоз не в состоянии держать в этом селе ферму. Животноводческий комплекс закрыли, скот вывезли. Водонапорная башня принадлежит хозяйству. Сейчас наняли на работу человека, который два раза в сутки, утром и вечером, включает и выключает воду. Как будут дальше развиваться события, пока не знаю. Стоит вопрос о передаче водонапорной башни с одного баланса на другой. Когда районные власти его решат, можно будет говорить о нормальном водоснабжении деревни.

Р.S. Когда верстался номер, нам позвонили жители деревни Старый Холм. Они удивлены приятными переменами, которые начались буквально с понедельника. Пыхтя и чихая, школьный автобус тронулся с места и повез детей в школу. Ходил он и во вторник. «Кряхтение» мотора и «ухание» кузова на ухабах не в счет. Машина старая, хорошо что вообще едет. Можно сказать, что новая учебная четверть началась успешно. Как будут дальше развиваться события, покажет время .

Вторая приятная новость - в местном магазине значительно расширился ассортимент товаров, стала лучше их выкладка на витринах.

Ах, вот если бы еще решить вопрос с работой медпункта и подачей воды, то жизнь холмовским сельчанам показалась бы шоколадкой. Надеемся, что скоро так и будет!

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Куда перенесут выходные
3 минуты назад
5
В Новый год россияне будут отдыхать девять дней подряд, а в ...
В Смоленском зоопарке поселились бородатые агамы
40 минут назад
90
Среднее на высшем уровне
55 минут назад
69
Рабочие профессии в России гораздо популярнее, чем принято с...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 111