Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Ловили рыбу, а «поймали» сроки

Новости 12:00, 15 февраля 2007

Десногорское водохранилище, словно магнит, притягивает к себе любителей рыбалки.

Провести несколько часов с удочкой дело приятное. Однако на улов можно рассчитывать не всегда...

В последнюю апрельскую ночь двум жителям Десногорска было не до сна. Экипировавшись соответствующим образом, на лодке с четырьмя сетями они отправились на местное водохранилище. Улов радовал ночных браконьеров. Но не спали в ту ночь и сотрудники отдела надзора за охраной, воспроизводством и использованием водных биологических ресурсов Управления Россельхознадзора по Смоленской области. У браконьеров рыбинспектора изъяли 43 толстолобика общей массой 12 кило. С учетом того что в апреле ловля толстолобика была запрещена вообще, горе-браконьерам за каждую рыбку, независимо от ее веса, полагалось заплатить 250 рублей. Итого причиненный ущерб составил 10 750 рублей.

Десногорский городской суд признал браконьеров виновными и по ч. 3 ст. 256 УК РФ «Незаконная добыча рыбы, совершенная группой лиц по предварительному сговору». В результате каждый получил по одному году лишения свободы. Поскольку рыбаки ранее судимы не были и положительно характеризовались по месту работы и жительства, суд решил считать наказание условным.

Всего в 2006 году специалисты отдела надзора за охраной, воспроизводством и использованием водных ресурсов и средой обитания провели 1 020 рейдов.

Выявлено более 600 правонарушений, связанных с незаконной добычей рыбы и других видов биоресурсов. В рейдах также принимали участие сотрудники районных отделов внутренних дел, ОМОНа, Госинспекции по маломерным судам. «Улов» участников рейдов оказался немалым: изъято 743 запрещенных орудия лова, 124 единицы транспортных средств, почти полтонны рыбы. 605 привлеченных к административной ответственности правонарушителей оштрафованы на общую сумму 357 тысяч рублей. За причиненный ущерб предъявлено исков на 50 тысяч рублей.

Проверке на предмет загрязнения водоемов, влияющих на биоресурсы, подвергались промышленные предприятия (115 проверок). За различные нарушения выдано 47 предписаний. А на должностных и юридических лиц наложено штрафов более чем на 100 тысяч рублей.

Справка «РП»

В 2006 году Россельхознадзором в следственные органы области за незаконный лов рыбы было передано девять материалов. По шести из них заведены уголовные дела. А по трем материалам в возбуждении уголовного дела отказано органами дознания.

С 1 января 2007 года на автомобилях, мотоциклах и других транспортных средствах (кроме специальных) нельзя подъезжать и парковаться ближе чем за 200 метров от берега любого водоема. Исключения: движение по пролегающим дорогам у водоемов, стоянки на них, а так же парковка в специально оборудованных местах. Эти нормы вводятся вступившим в силу 1 января 2007 года новым Водным кодексом Российской Федерации.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленском зоопарке поселились бородатые агамы
37 минут назад
88
Среднее на высшем уровне
53 минуты назад
67
Рабочие профессии в России гораздо популярнее, чем принято с...
Смоленский «Славутич» по буллитам проиграл «Челнам»
сегодня, 11:27
79
Первый матч в Набережных Челнах остался за хозяевами.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 111