Семен Иоффе: «Реанимировать Смоленский молокозавод еще возможно»

Новости

Некогда успешный молочный комбинат, чья продукция пользовалась большим спросом не только на Смоленщине, но и в других регионах России, в последние годы менял собственников и, наконец, «приказал долго жить». Об истории предприятия и причинах его краха в интервью корреспонденту «РП» рассказал экс-руководитель ОАО «Роса» Семен ИОФФЕ.

Сегодня мало кто помнит, что в начале 70-х годов прошлого столетия Смоленский молочный комбинат располагался на улице Соболева, 23, в бывшей пивоварне Мачулинского. В 1974 году на Краснинском шоссе были построены корпуса нового молокоперерабатывающего предприятия. Непросто далось тогда это новоселье молодому главному инженеру Семену Иоффе. На заводе расчетной мощностью переработки 100 тонн молока в сутки не хватило места для размещения цеха по производству масла, и пока не пристроили для него помещение, приходилось «носиться» по двум адресам. Вскоре «молочные реки» Смоленщины стали значительно полноводнее, и летом в сутки молока перерабатывали до 350 тонн. Излишки произведенного масла, творога замораживали при температуре минус 18 градусов в построенных для этого холодильных камерах. В них творог мог храниться до полугода, а масло - до 9 месяцев. В осенне-зимний период спрос на молочную продукцию увеличивался, а поступление молока на завод снижалось до 100 - 130 тонн. Тогда запасы размораживали, «омолаживали» по спецтехнологиям и пускали в продажу.
Серьезным испытанием для молокозавода, как и большинства других предприятий, стали «лихие 90-е». Многие из них, не выдержав экзамена по рыночной экономике, навсегда исчезли с промышленной карты области. Смоленский молкомбинат, возглавить который доверили Семену Иоффе, тогда не только выжил, но и успешно развивался.
- Семен Исаакович, вы встали у руля молочного комбината, пожалуй, в самое сложное время - в 1992 году. Что тогда удалось сделать?
- 400 работников предприятия получили акции, а молочный комбинат стал открытым акционерным обществом «Роса». Молока было достаточно, но к нам его доставляли сельхозпроизводители собственным транспортом, что ощутимо отражались на стоимости. Представьте, из Починковского района несколько машин везут по тонне-полторы молока. Мы закупили молоковозы и стали забирать его централизованно. Количество работников у нас выросло, повысился и уровень производства, что также потребовало дополнительных рабочих рук. Численность персонала выросла до 450 человек. Расширился ассортимент продукции, начали производство эксклюзивного масла «Вологодское». Кстати, спрос на него был очень большой - мы делали около 3 тыс. тонн масла, из них 600 тонн - «Вологодского», и 90 процентов его забирала Москва. Во время дефолта 1998 года у нас в запасе было по 500 тонн масла и творога. Весной, когда цена на продукцию значительно выросла, мы их продали, и у нас появились деньги не только для расчета с крестьянами, но и для помощи аграриям. Выдали 50 млн. рублей кредитов на посевную и около 30 млн. рублей на уборочную кампанию. Сельхозпроизводители рассчитывались с нами молоком. «Роса» закупала для них различное оборудование: охладители молока, грабли, косилки и другое, а для СПК «Дружба» даже купили импортный зерноуборочный комбайн, для «Балтутино» приобрели передвижной комбикормовый завод. Некоторым хозяйствам просто дарили оборудование. На наше предприятие поступало 30 - 35 процентов молока, производимого в Смоленской области, закупали сырье и в Белоруссии.
- Но шли разговоры, что «благодаря» вашим кредитам разорилось немало сельхозпредприятий...
- Причину их разорения надо искать в другом. Мы давали деньги не под проценты - нам возвращали, повторюсь, продукцией и ровно столько, сколько получали.
- Семен Исаакович, а когда вы начали производить фторированное молоко?
- В 1996 году, и впервые в России. «Рабочий путь» писал, что 5 000 маленьких смолян получали детское фторированное молоко, в результате чего кариес зубов среди них уменьшился в несколько раз. Курировал этот вопрос Московский стоматологический институт. А наши глазированные сырки и сыр домашний отправлялись даже в Норильск самолетом.
- Известно, что вы не только выпускали популярные продукты, но и успешно развивались. В центральных СМИ в 2002 году сообщалось, что в мясомолочной промышленности России самый лучший показатель рентабельности в ОАО «Роса» в Смоленске - 13 процентов и самая высокая производительность труда. Вы заслуженный работник пищевой промышленности, кавалер ордена Почета. Как же случилось, что предприятие оказалось убыточным?
- Все, что вы назвали, это заслуги коллектива предприятия. В 2004 году я был уверен в себе, люди мне доверяли и готовы были отдать мне все свои акции. Я даже думал, что предприятие, как на Западе, по наследству достанется моим детям, внукам. Но неизвестная фирма «Эрконти» неожиданно объявила о скупке наших акций по большей цене. Как выяснилось позже, за ней стояла компания «Юнимилк». Люди отказывались продавать -верили мне. Но в начале 2005 года приезжают из «Юнимилка» и говорят, что у них 13,5 процента наших акций.
- Любопытно, кто же им их продал?
- Даже пенсионеры не стали их продавать. Но нашлись два члена совета директоров предприятия, у которых акций было много. Они и предали нас. Но получив миллионы, им стало совестно, они уволились. «Юнимилк» приобрел нас как рынок сбыта.
- По сути, произошел рейдерский захват?
- В «Юнимилке» сказали, дескать, акции они купили в «Эрконти». Но последние, подчеркну, действовали по заданию «Юнимилка». Мне пришлось собрать совет директоров, где прозвучали мнения не продавать предприятие. Но когда приехали владелец компании «Юнимилк» и его генеральный директор, они убедили совет директоров, что вложат деньги и предприятие будет развиваться по новым технологиям. После большинством голосов решили, что надо продавать, иначе они нас задушат. В это время печатались объявления и о том, что акции ОАО «Роса» скупит «Тасис-Агро» - это нас так пугали. Мои акции поначалу никто не трогал. Пару лет мы работали нормально. Но деньги в нас не вкладывали. А в ответ на мои претензии заявили: пока свои акции не сдашь, ничего вкладывать не будем. Посыпались угрозы, ночные звонки… Акции пришлось продать. После этого пошли инвестиции, оборудование. Но примерно в 2007 году они купили часть завода на родине белорусского президента в Шклове и стали туда забирать у нас самое новое, шведское оборудование. Сейчас из Шклова в Смоленск поставляют продукцию, сделанную на нашем оборудовании, но у них дешевле сырье, рабочая сила и продают товар чуть дешевле. Израильскую автоматическую линию по расфасовке сметаны, которая работала у нас (обслуживал ее один человек), отправили в Орел. Я понял -дело идет к развалу, к уничтожению нашего предприятия. Это такой бизнес: покупка, потом продажа предприятий. У них есть крупные заводы: в Липецке, во Владимире, и что им Смоленск.
- Каким образом предприятие оказалось под юрисдикцией «Данона» и как развивались дальнейшие события?
- По моему, в 2009 году на Петербургском форуме была совершена мировая сделка. «Юнимилк» продал свой бизнес французскому «Данону», который стал разбираться с экономической ситуацией. Заводы закрывал и «Юнимилк», в частности в Твери. «Данон» продолжил - остановил такие же, как и в Смоленске, предприятия в Костроме, Новосибирске и так далее. Они поняли, что экономически выгодно держать крупные комбинаты в больших городах при радиусе доставки продуктов 500 - 600 км, по принципу Запада. В Смоленске, по сути, они оставили склад готовой продукции для ее доставки из других регионов. Последние четыре года здесь постепенно сокращали выпуск продукции и численность работающих. Недостающее завозили из Липецка, Владимира, Орла и продавали через смоленский завод, так, что покупатели не почувствовали изменений. Видимо, это у них было в планах.
- Вам известно, какова ситуация на предприятии сегодня?
- В 2010-м, когда мне исполнился 71 год и я уходил с предприятия, там было 450 работников. Сейчас осталось 157 человек. Если бы они сделали «залповый выброс» рабочих, то намерения о ликвидации предприятия сразу бы поняли в службе занятости населения. Но неужели этого не заметили в администрации области и города? Кстати, в свое время «Роса» входила в число 20 самых крупных налогоплательщиков.
- Но комбинат еще работает?
- Все, что было можно, уже перенесено на другие площадки в других регионах. В мою бытность руководителем предприятие производило глазированных сырков столько, что ими обеспечивали 4 - 5 областей. Сейчас их выпуск налажен в Домодедовском районе, но мощностей там пока не хватает, поэтому в Смоленске оставили одну линию. Когда в Подмосковье мощности достигнут нужного уровня, наша линия им не понадобится. Люди предупреждены, что с 1 октября 2014 года они будут уволены. До 27 октября останутся те, кто будет делать отчеты. Придержат специалистов и рабочих, которые занимаются консервацией предприятия, после чего предприятие будет выставлено на продажу.
- Возможно ли будет реанимировать Смоленский молокозавод?
- Возможно, если не увезут оборудование, которое еще осталось. Главное, чтобы сохранился аппаратный цех, где происходят первичная обработка и очистка молока. На Смоленщине есть мелкие предприятия по его переработке, но не такой глубокой, как на заводе. Большого разнообразия ассортимента на мини-заводах также не достигнуть.
- Если представить, что молочный комбинат снова заработает в полную силу, на ваш взгляд, хватит ли в области молока?
- Думаю, что да, если заинтересовать крестьян. Ведь сегодня, например, племзавод «Радищево» сдает молоко в Подмосковье. В Починковском районе его уже закупают из Брянской области. Особенно сейчас, в связи с санкциями Евросоюза, сельхозпроизводителей необходимо поддержать материально и дать импульс к их развитию. Но не так, что если санкции отменят и они будут брошены. Мне представляется, что государство на свои средства должно строить животноводческие комплексы и сдавать их в аренду сельхозпроизводителям. Сами крестьяне просто не в состоянии строить такие крупные объекты.

Автор: Василий Ганжала







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:46
Трагедия случилась сегодня вечером в Починковском районе.
вчера, 22:34
Жители областного центра поверили в байку о «безопасных счет...
вчера, 22:01
Завтра – решающая игра с екатеринбургским «Уралмашом»!
вчера, 21:21
Новости партнеров