Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Страсти по Грибоедову

Новости 12:00, 12 января 2006

По центральным СМИ прокатилось известие о том, что один из грузинских парламентариев высказал мнение, будто «А.С. Грибоедову не место в Пантеоне литераторов и общественных деятелей Грузии, поскольку он не имеет заслуг перед Грузией». И хотя спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе поспешила заявить, что высказывание Гиги Бокерии - это его личное мнение, дыма, как известно, без огня не бывает, тем более что Бокерию считают одним из самых влиятельных политиков у себя на родине, к которому прислушивается президент Саакашвили.Памятуя о тесной связи писателя и дипломата со смоленской землей, «Рабочий путь» провел экспресс-опрос об отношении жителей города к нашумевшему известию. Мы обратились не только к людям на улице, но и к лицам, которым должна быть небезынтересна эта новость либо в силу их служебных обязанностей, либо по роду занятий или увлечений.

Сергей Анатольевич Гуляев, заместитель начальника департамента Смоленской области по образованию, науке и молодежной политике:

- Эта идея - частное мнение отдельного лица. Совершенно очевидно, что один человек не выражает волю целого народа. В любом случае историческая правда останется на стороне Грибоедова, заслуги которого перед Грузией не подлежат сомнению.

Надежда Владимировна Деверилина, заместитель начальника департамента Смоленской области по культуре:

- Я думаю, что в Грузии есть немало деятелей культуры и представителей интеллигенции, которые свято чтут память о Грибоедове и не допустят надругательства над его могилой. Но если возникнет такая необходимость, Россия, я уверена, примет прах Грибоедова…

Галина Федоровна Симакова, заместитель директора музея-заповедника «Хмелита» по научной работе:

- Думаю, не стоит так напряженно муссировать предложение отдельного грузинского парламентария, поскольку власть не отвечает за желания частного депутата. Как бы то ни было, нельзя забывать, что захоронение Грибоедова на этом месте явилось волей его жены Нины Чавчавадзе, которая покоится рядом со своим супругом.

Лариса Викторовна Павлова, доктор филологических наук, профессор СмолГУ:

- Я посетила Грузию в студенческие годы. Это прекрасная страна. Одно из самых ярких впечатлений связано как раз с посещением могилы Грибоедова. Грузия в моем представлении ассоциируется с могилой поэта и надгробием с необыкновенно трогательной надписью Нины Чавчавадзе. Если исчезнет этот памятник, то опустеет (по крайней мере, лично для меня) и культурное пространство Грузии. Почему грузинка может любить русского, а Грузия не может?

Татьяна Ивановна Шубнякова, учитель русского языка и литературы:

- Я считаю, что все это политические игры, не более. Вопрос захоронения человек должен решать с учетом воли родных. Даже политический деятель не должен перечеркивать желание жены, близких людей. Я консерватор, поэтому считаю, что не стоит менять в угоду новым политическим веяниям место погребения человека.

А вот что говорили люди на улице:

- Я считаю, что Грибоедов должен быть захоронен в России, потому что он русский писатель и дипломат.

- Никто не имеет права хоронить человека заново. Грибоедов умер - его надо оставить в покое.

- Мне параллельно, где будет похоронен Грибоедов. Пускай это решают политики и дипломаты.

Страсть к гробокопательству прежде не водилась за Грузией, которая, как христианская страна, не может не понимать, что тревожить прах усопших - страшный грех. Остается надеяться, что, принимая какое бы то ни было решение, грузинская сторона не забудет о заслугах российского дипломата перед Грузией, о том, что могила Грибоедова на горе Мтацминда положила начало созданию грузинского Пантеона, что надгробие на могиле - факт и грузинской, и русской, и мировой культуры.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1145

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
125
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
264

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
183

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 171