Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Почему Маша любит школьную кашу?

Новости 12:00, 26 апреля 2007

Питание на 50 (!) процентов формирует здоровье школьника и продолжительность жизни человека.Так что неудивительно, что сегодня вопрос питания дошкольников и школьников стал первостепенным вопросом здоровья нации.

В каждом регионе «съестная» проблема, в центре которой стоит ребенок, решается по-разному. В одних регионах ломают голову над тем, какими биоактивными добавками потчевать школьников, а в других - снимают образовательные учреждения с довольствия за долги. Словом, у одних щи пустые, а у иных и жемчуг мелковат...

Радует одно: в плане горячих обедов и завтраков Смоленск по сравнению с другими региональными центрами смотрится вполне выигрышно - у нас в городе горячим питанием охвачено 75 процентов школьников и за минувший год не было ни одной жалобы на организацию питания в школах. По словам заместителя начальника управления по образованию и молодежной политике городской администрации Нины Вороновой, «мы стараемся создать все условия, чтобы наши дети питались качественно и хорошо. Иначе и быть не может, поскольку здоровье маленьких смолян далеко от идеала - среди дошкольников лишь 9,4 процента являются здоровыми».

Особое внимание организации питания в школах «на пять» уделяет начальник управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства администрации г. Смоленска Раиса Чеберяк:

- Я, как женщина и руководитель, очень болею за эту отрасль. От школьного питания зависит многое, и это доказывает простейший пример: если ваш ребенок начал плохо учиться, посмотрите, чем и как он питается. «Двойки» прямо пропорциональны нехватке белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе ребенка. Поэтому считаю необходимым каждый год проводить городской конкурс на лучшую организацию школьного питания. Наши дети должны получать сбалансированный комплекс необходимых для здоровья и роста веществ и есть нормально!

В конкурсе на лучшую организацию школьного питания-2007 приняли участие все средние учебные заведения Смоленска. Однако нынешнее общепитовское состязание с детским уклоном в корне отличалось от предыдущих: организаторы конкурса превратили соревнование школьных буфетов и столовых в яркое и красочное шоу.

Перед двенадцатью смоленскими школами, принявшими участие в дополнительном конкурсном задании - организации тематического стола, стояла непростая задача: нужно было не только подготовить вкусные и полезные яства, но и проявить дизайнерскую смекалку в оформлении стола. И это еще не все: очень красивый стол надо было и презентовать не менее красиво!

Каждая школа отнеслась к заданию творчески. Чего стоили одни названия комплексных обедов и завтраков, представленных взору строгого жюри, которое по доброй традиции возглавила Раиса Чеберяк! «Японские мотивы» (школа №16), «Щи да каша - пища наша» (школа №36), «Грузинский стол» (школа №20), «Обед богов» (школа №33)... Презентовали кулинарные изыски школьники с шутками и прибаутками, задорно и радостно. Особенно членам судейской коллегии, в которую вошли представители управления по образованию и молодежной политике, управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства, специалисты Роспотребнадзора по Смоленской области, а также депутат горсовета Галина Журавкова, понравилась «Весенняя полянка» 39-й школы (дома и стены помогают - ведь конкурс проходил именно в этой школе!). «Пряничный домик» из печенья, украсивший «полянку», приковывал внимание всех, кто пришел поболеть за свой коллектив. Ну а когда «полянку» окружили «пчелки»-пятиклашки, равнодушных в зале не осталось!

Дети презентовали мастерство кулинаров не только на русском, но и на английском, немецком и польском языках - в разговорном жанре преуспели гимназия им. Н.М. Пржевальского («Европейские завтраки») и 32-я школа. И задорные «Масленичные забавы» (школа №30) не остались незамеченными - уж больно потешно «зятек» угощал любимую «тещеньку» пирожками да блинками!

По мнению жюри, лучший, с точки зрения дизайнерской мысли, стол был у 39-й школы. «Весенняя полянка» с «пчелками» и «пряничным домиком» была вне конкуренции и заняла первое место. Второе место завоевала 34-я школа, представившая беспроигрышную русскую кухню, третье место разделили 32-я и 33-я школы.

Так в какой школе кормят лучше? В конкурсе на лучшую организацию школьного питания первое место заняла 34-я школа. На втором месте - 39-я и 37-я школы, на третьем - гимназия им. Н.М. Пржевальского и школа №40. Кстати, именно эта школа первой начала внедрять шведские столы для учащихся!

Как знать, может быть, и Смоленщине повезет? Судя по качеству школьных завтраков и обедов, а также организации питания в учебных заведениях, желание у смолян есть. Большое и... горячее, как ванильная булочка с пылу, с жару.

В России готовится новый проект «Школьное питание» в рамках нацпроекта «Образование». Для участия в нем будут отобраны 20 субъектов РФ, которые получат правительственную поддержку в размере порядка 200 миллионов каждый на модернизацию системы образования, включая школьное питание. Из этих 20 субъектов в четырех-пяти будут реализованы пилотные проекты, направленные на усовершенствование школьного питания. Критерии отбора - наличие наработанного опыта, желание работать в этом направлении и возможность вкладывать собственные средства.

Сказано

Галина Хватова, начальник отдела общественного питания управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства администрации г. Смоленска:

- Для школ разработаны различные варианты завтраков и обедов, согласованные с Роспотребнадзором. Питание носит адресный характер, и дети с первого по пятый класс получают бесплатные горячие завтраки. Утром маленьких смолян кормят кашами, омлетами, запеканками, выпечкой, чаем и соками. Стоимость школьного завтрака с 1 января этого года увеличена на 2 рубля и составляет 10 рублей. Также предусмотрены бесплатные обеды (15 рублей в сутки) для социально незащищенных детей из многодетных и малообеспеченных семей, детей матерей-одиночек и детей-инвалидов. Всего около 12 категорий социально неблагополучных детей имеют право на бесплатное школьное питание. Если в школе нет своей столовой, это не беда: сегодня с учебными заведениями сотрудничает ряд организаций, которые доставляют в школы горячие обеды и завтраки: комбинат студенческого питания, комбинат питания «Заднепровье», «Смоленское бистро», производственные кооперативы «Нива», «Транзит-С», «Феникс».

К сожалению, суммы, выделяемые на детское питание, невелики. Если бы на школьный завтрак из бюджета было выделено больше средств, можно было бы дать больше вкусной и полезной пищи нашим детям. Мы постараемся решить эту проблему с помощью школьных советов и вливаний дополнительных средств, которые и разнообразят меню.

Только цифры

По данным мониторинга Минобразования, лишь 72 процента школ России имеют стационарные столовые, а в 22 процентах питание осуществляется в приспособленных для этих целей помещениях. В 57 (!) регионах в 50 процентах школ вообще нет столовых, а в некоторых учебных заведениях их услугами пользуются лишь 20 процентов учащихся. Причина - технологическое оборудование столовых изношено на 70, а то и на 90 процентов. И далеко не везде школьные горячие завтраки и обеды соответствуют установленным нормативам. Результаты печальны: из-за неправильного или недостаточного питания две трети маленьких россиян в возрасте до 14 лет страдают хроническими заболеваниями органов пищеварения, эндокринными заболеваниями, испытывают дефицит массы тела и имеют низкий рост. В итоге более 90 тысяч юношей ежегодно освобождаются от службы в армии по состоянию здоровья. И все из-за того, что в детстве ели мало каши!

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
493

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
230
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1144

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
349
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 428