Вторник, 27 июня 2017 года

Погода 20..22 С о

Форель в навозе

Новости 12:00, 05 июля 2007

28 июня государственные инспектора отдела оперативного надзора Россельхознадзора по Смоленской области провели плановую проверку озера Сошно, в ходе которой выяснилось много «интересного».

Счет идет на тонны

Примерно месяц назад из садков, в которых выращивают форель, ушло около тонны этой ценнейшей рыбы, а на прошлой неделе «сбежало» 5 тонн зеркального карпа. И теперь оказавшиеся на свободе рыбины накручивают круги около своих жилищ, пытаясь вновь попасть «домой», где их досыта кормили комбикормом. Но не судьба! На оказавшуюся на свободе рыбу идет крупномасштабная охота. Есть данные, что только за последние дни от местных профи на смоленские рынки поступило около 3,5 тонны карпа. Местные добытчики времени даром не теряют - они разделили Сошно на «зоны влияния». Каждый рыбак может ставить «по этим нормам» не более 150 метров сетей. По словам завсегдатаев озер, нерест 10 июня закончился, поэтому они могут ловить столько рыбы, сколько их душе угодно. И это несмотря на то что лов озерных биоресурсов сетями в нашей области по-прежнему запрещен. Когда же инспектора напоминают о существующих правилах рыбной ловли, то слышат в ответ: федералам на Сошно вообще делать нечего. Если же они сунутся сюда еще раз, и без ОМОна, то очень сильно об этом пожалеют. Мол, здесь люди занимаются настоящим мужским делом, а им мешают всякие «пришельцы» из Смоленска.

В итоге одного несговорчивого товарища пришлось доставить в районный отдел внутренних дел. Впрочем, «настоящим мужским делом» - ловлей рыбы с помощью сетей - все чаще занимаются и женщины. Объясняют традиционно: дома голодные дети, а других источников заработка нет...

И их совсем не пугают административные штрафы в размере 1 тысячи рублей. Мол, с помощью удочки или спиннинга много не поймаешь, а когда в озере «гуляют» тонны рыбы, то каждая минута на счету.

Неудивительное - рядом

Но около озера стоят не только рыбаки, но и две фермы, в которых живут коровы и телята. Продукты жизнедеятельности парнокопытных стекают прямиком в озеро. Или же выбрасываются в окно с помощью лопаты и попадают в форельное озеро. И так год за годом. Неудивительно, что в удобренной навозом водице водоросли растут «как на дрожжах». А вода в Сошно мало того что теплая (Сошно - водохранилище-охладитель Смоленской ГРЭС), так еще и обогащенная всякими «береговыми наполнителями». Достаешь рыбу из воды, а она... горячая.

По словам Валерия Петровича Гудкова, начальника Духовщинского РОВД, вопрос об экологических нарушениях со стороны ТСО «Добрино», которому принадлежат фермы, в районе ни разу не поднимался. Между тем, по данным учебного издания «Природа Смоленской области», увидевшего свет еще в 2001 году, «это одно из наиболее загрязненных водохранилищ в области».

В частности, речь идет о сбросе в водоем органических веществ, нефтепродуктов, солей тяжелых металлов... А форель здесь как выращивали, так и продолжают выращивать. Вот уже десять лет. А мы ее, простите, едим, не зная о всех «возмутительных условиях окружающей среды», в которых приходится жить этой благородной и дорогой рыбе. Когда-то здесь было очень много раков, теперь этих «членистоногих чистюль» днем с огнем не сыщешь.

Почем деликатес для народа?

Килограмм свежемороженой форели в смоленских магазинах стоит 272 рубля, копченой - 458 рублей! Поэтому браконьерская игра стоит свеч, ведь при хорошем раскладе после одной такой форельно-карповой путины можно купить автомобиль.

Справка «РП»

Водохранилище Смоленской ГРЭС находится в Духовщинском районе. Створ его плотины расположен на реке Шеснице у деревни Устье. Водохранилище озерного типа. Повышение уровня воды в бывшем озере Сошно осуществлено за счет строительства гидроузла и подпитки из реки Аржать. Наполнение озера начато в 1977 году. Длина водохранилища - 10,5 км, средняя ширина - 0,6 км, максимальная - 0,7 км, средняя глубина - 5,8 м, максимальная - 11 м. Площадь зеркала воды - 6,8 км, протяженность берега - 2,6 км.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Полицейские задержали смолянина, жестоко избившего сожительницу
сегодня, 17:34
143
27-летний житель Смоленска угрожал, что убьет женщину.
Активисты ОНФ провели рейд по смоленским дворам
сегодня, 17:30
132
В рамках акции «Безопасный двор».
Сотрудник причинил ущерб сычевскому предприятию на 420 тысяч рублей
сегодня, 17:21
135
Мужчина похитил дорогостоящее оборудование.
Губернатор рассказал, как решается проблема очередности в детские сады в Смоленской области
сегодня, 16:43
161
Алексей Островский принял участие в записи программы «Лицом ...

Опрос

Как вы относитесь к велосипедистам в городе?


   Ответили: 78