Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Цены на хлеб могут увеличиться до 50%

Новости 12:00, 12 июля 2007

Как сообщил РИА «Новости» президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, «в среднем увеличение цены будет на 20 процентов», а в некоторых регионах и на 50 процентов, в связи с «массовым психозом» о подорожании хлеба. По его словам, в ряде регионов цена на хлеб уже увеличилась на 5 - 10 процентов.

А что у нас? Как стало известно «РП», за минувшие две недели (последняя - июня и первая - июля) мука в Смоленской области в среднем подорожала на 3,3 процента, ржано-пшеничный хлеб - на 8,7 процента. Но есть и рекордсмены - в некоторых районах нашего региона «самый главный продукт» стал недоступнее за неделю сразу на 18 процентов!

Что касается Смоленска, то в областном центре ржано-пшеничный хлеб за неделю (по состоянию на 2 июля) подорожал на 7,3 процента, пшеничный - на 7,5 процента. Если сравнить наши ценовые «достижения» с ближайшими соседями (16 рублей 72 копейки за кг), то дороже хлеб стоил только в Москве (18 рублей 75 копеек) и Туле (18 рублей 74 копейки). А, к примеру, в Тамбове в начале месяца за килограмм хлеба платили всего 9 рублей 82 копейки, в Иванове - 10 рублей 43 копейки, в Белгороде - 10 рублей 78 копеек.

С подорожанием хлеба, судя по всему, придется смириться. Только за последний месяц мировые цены на зерно выросли со 180 долларов за тонну до 240. В России пшеничная мука за последнюю пару месяцев подскочила в цене на 60 - 80 процентов, а «социальная» ржаная - почти на 50 процентов! По словам Аркадия Злочевского, «это обусловлено опережающим ростом потребления на фоне снижения общемировых запасов и активным использованием зерновых в доселе нетрадиционных для них областях. Например, для производства биотоплива». Для села нынешняя ситуация, по мнению многих экспертов, может оказаться даже выигрышной: зерно выращивать станет выгодно! А вот птица, мясо и колбаса неизбежно вырастут в цене: подорожание зерна вызовет неизбежный рост стоимости кормов. В Санкт-Петербурге уже ввели талоны на «кирпичики» хлеба для малоимущих жителей. И это несмотря на заявление министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева, что в настоящее время в России отсутствует дефицит зерна, при этом цена на него высокая и следует мировым ценам. По его словам, государство рассматривает возможность роста цен, превышающего темпы инфляции, и готово «в определенный момент выйти с товарными интервенциями, с тем чтобы стабилизировать ситуацию на зерновом рынке».

Кстати

Как сообщили «РП» в отделе продаж ОАО «Хлебопек», последнее повышение стоимости хлебопекарной продукции связано с ростом цен, спровоцированным засухой на Украине и в Краснодарском крае. Если цены на муку продолжат расти, «Хлебопек», как и все российские производители хлеба, будет вынужден поднять отпускную цену хлебобулочных изделий - предприятие не может работать себе в убыток. От комментариев, касающихся конкретного повышения цен на ржаной и пшеничный хлеб в ближайшее время в Смоленске, специалисты предприятия воздержались.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Открытие катка на площади Ленина в Смоленске перенесли
21 минуту назад
85
Смоленская область получит деньги на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры
25 минут назад
71
Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйст...
Смолянину, укравшему в магазине алкоголь, грозит четыре года колонии
35 минут назад
50
33-летний мужчина похитил спиртное в минимаркете в Дорогобуж...
В Смоленске до конца года закрыли движение по Чуриловскому переулку
сегодня, 11:26
121
Будут проводить ремонтные работы на теплосети.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 143