Вторник, 22 августа 2017 года

Погода 18..20 С о

Цены на хлеб могут увеличиться до 50%

Новости 12:00, 12 июля 2007

Как сообщил РИА «Новости» президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, «в среднем увеличение цены будет на 20 процентов», а в некоторых регионах и на 50 процентов, в связи с «массовым психозом» о подорожании хлеба. По его словам, в ряде регионов цена на хлеб уже увеличилась на 5 - 10 процентов.

А что у нас? Как стало известно «РП», за минувшие две недели (последняя - июня и первая - июля) мука в Смоленской области в среднем подорожала на 3,3 процента, ржано-пшеничный хлеб - на 8,7 процента. Но есть и рекордсмены - в некоторых районах нашего региона «самый главный продукт» стал недоступнее за неделю сразу на 18 процентов!

Что касается Смоленска, то в областном центре ржано-пшеничный хлеб за неделю (по состоянию на 2 июля) подорожал на 7,3 процента, пшеничный - на 7,5 процента. Если сравнить наши ценовые «достижения» с ближайшими соседями (16 рублей 72 копейки за кг), то дороже хлеб стоил только в Москве (18 рублей 75 копеек) и Туле (18 рублей 74 копейки). А, к примеру, в Тамбове в начале месяца за килограмм хлеба платили всего 9 рублей 82 копейки, в Иванове - 10 рублей 43 копейки, в Белгороде - 10 рублей 78 копеек.

С подорожанием хлеба, судя по всему, придется смириться. Только за последний месяц мировые цены на зерно выросли со 180 долларов за тонну до 240. В России пшеничная мука за последнюю пару месяцев подскочила в цене на 60 - 80 процентов, а «социальная» ржаная - почти на 50 процентов! По словам Аркадия Злочевского, «это обусловлено опережающим ростом потребления на фоне снижения общемировых запасов и активным использованием зерновых в доселе нетрадиционных для них областях. Например, для производства биотоплива». Для села нынешняя ситуация, по мнению многих экспертов, может оказаться даже выигрышной: зерно выращивать станет выгодно! А вот птица, мясо и колбаса неизбежно вырастут в цене: подорожание зерна вызовет неизбежный рост стоимости кормов. В Санкт-Петербурге уже ввели талоны на «кирпичики» хлеба для малоимущих жителей. И это несмотря на заявление министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева, что в настоящее время в России отсутствует дефицит зерна, при этом цена на него высокая и следует мировым ценам. По его словам, государство рассматривает возможность роста цен, превышающего темпы инфляции, и готово «в определенный момент выйти с товарными интервенциями, с тем чтобы стабилизировать ситуацию на зерновом рынке».

Кстати

Как сообщили «РП» в отделе продаж ОАО «Хлебопек», последнее повышение стоимости хлебопекарной продукции связано с ростом цен, спровоцированным засухой на Украине и в Краснодарском крае. Если цены на муку продолжат расти, «Хлебопек», как и все российские производители хлеба, будет вынужден поднять отпускную цену хлебобулочных изделий - предприятие не может работать себе в убыток. От комментариев, касающихся конкретного повышения цен на ржаной и пшеничный хлеб в ближайшее время в Смоленске, специалисты предприятия воздержались.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Передавать показания электроэнергии через сайт «АтомЭнергоСбыт» - быстро и удобно
8 минут назад
29
Гарантирующий поставщик «СмоленскАтомЭнергоСбыт» напоминает ...
Смоленский областной театр кукол имени Светильникова получит дополнительное финансирование
19 минут назад
58
Он будет включен в проект партии «Единая Россия» «Театры – д...
В Смоленске ищут новое помещение для сгоревшего раскройного цеха фабрики «Шарм»
36 минут назад
136
Предприятие восстанавливает свою работу после чрезвычайного ...
Девять новостей смоленского «Жилищника»
54 минуты назад
136
Как потребители, имеющие задолженность по «Содержанию жилья»...

Опрос

Часто ли вы ходите в кино?


   Ответили: 144