Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Лето - сезон отпусков и… квартирных краж

Новости 12:00, 18 июля 2007

По данным УВД по Смоленской области, в среднем за год квартирные кражи наносят ущерб примерно в 29 миллионов рублей. В то же время ущерб от пожаров в жилом секторе оценивается менее чем в 25 миллионов рублей. Если сопоставить стоимость жилья и домашних вещей, то несложно представить масштаб квартирных краж.

В 2006 году количество квартирных краж снизилось на 17 процентов по отношению к 2005-му и составило 2072 случая. Раскрыто и доведено до суда чуть меньше половины зарегистрированных краж - в суд направлено 941 уголовное дело. К уголовной ответственности ежегодно привлекается около тысячи квартирных воров - можно сказать, каждый сотый житель области, включая детей и пенсионеров.

Есть в этой статистике и несколько утешительных моментов. Начиная с 2005 года и по первый квартал нынешнего удельный вес квартирных краж среди других видов преступлений снизился с 8,7 до 6,1. Тем не менее в этом не слишком престижном рейтинге наш регион занимает «приличную» позицию по ЦФО - 10 - 11-е места - и стабильно держит показатели выше среднероссийских.

В течение последней пятилетки лидируют в этом виде преступности Ленинский и Промышленный районы Смоленска, а также Рославль. На их долю приходится не менее трети всех совершаемых в области квартирных краж. Всего с начала года в Смоленске таковых зарегистрировано 108 (42 процента от областных показателей). За «флагманами» следуют Вяземский, Гагаринский, Духовщинский, Велижский, Смоленский и Сычевский районы.

Нелишне напомнить, что пик деятельности воров-домушников приходится на дневные часы - с 9 до 19, причем в будние дни, когда основная масса жильцов работает или учится. На это время приходится 65 процентов таких преступлений. Но особое время активности жуликов - с 9 до 12 часов дня. А любимый сезон, конечно же, лето - пора отпусков и дачных работ. Особо домушникам нравятся новые многоэтажки, где много подъездов и жильцы не знают соседей в лицо. С удовольствием «обрабатывают» они и «хрущевки», где стоят, как правило, входные двери из дерева. По способу проникновения воров в квартиры на первом месте - взлом дверных запоров: 70 процентов. В 20 процентах случаев подбираются ключи. И в 10 - используют для входа форточки, окна и балконы. По мнению правоохранительных органов, руки квартирным преступникам развязывают отсутствие в жилье охранной сигнализации и отлаженный рынок сбыта ворованных вещей.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
вчера, 21:37
156

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
вчера, 16:52
246

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
вчера, 14:06
589
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
вчера, 12:58
786
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 481