Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Пол-арбуза: опасно для здоровья

Новости 12:00, 31 июля 2007

Подходим к лотку с арбузами. Рядом с неразрезанными плодами одиноко красуется четвертинка, завлекая народ спелой красной серединкой.

- Арбузы вкусные?

- Сладкие, аж сахарные. Покупайте!

- А половинку можете отрезать?

- А вот четвертиночка лежит. Возьмите!

Типичный рыночный диалог. Все бы ничего, да вот «четвертиночка лежит» не для продажи, а для того, чтобы явить нам, потенциальным покупателям, спелость арбуза. И продавать ее категорически запрещено!

Арбузы в Смоленск привозят с бахчей нашей страны: из Дагестана, Астрахани, Краснодара, Ставропольского края - с разрешения администрации города. Часть их развозится по рынкам, где контролем качества занимаются свои местные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, а остальные поступают в торговые точки по всему городу (в этом случае санитарно-эпидемиологическое заключение выносит Роспотребнадзор).

- Чтобы начать торговлю привезенными арбузами на Заднепровском рынке, поставщик должен получить талон нашей лаборатории, - объяснила Вера Федоренко, заведующая гос. лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы СМУП «Заднепровский рынок». - Для этого проводятся испытания на нитраты, радиацию, вкус, запах, цвет. Из каждой машины мы берем арбузы разного размера, вырезаем из них мякоть, смешиваем ее и проводим экспертизу полученной массы. На основании этих исследований делаем вывод: если результат экспертизы случайно выбранных арбузов соответствует всем нормам, то плоды из этой машины поступают на рынок. В начавшемся сезоне отрицательных результатов экспертизы еще не было. Надеемся, что и не будет.

Оказывается, абсолютно безнитратный урожай невозможно получить в принципе. Существуют допустимые нормы: нитратов - не больше 60 миллиграммов на 1 килограмм арбуза и даже радиации - не больше 120 беккерелей на 1 килограмм. Человек не может почувствовать на вкус повышенное количество нитратов, а отравиться можно только тогда, когда съешь их больше 1 килограмма. Вот и посчитайте, сколько килограммов арбуза нужно (но не стоит!) съесть, чтобы получить серьезное отравление. Кстати, больше всего нитратов содержится в арбузной корке, поэтому лучше срезать ее толстым слоем.

Разумеется, регламентируется не только деятельность поставщиков: непосредственно на местах продажи также должны соблюдаться определенные санитарные нормы.

- Во-первых, плоды не должны лежать на земле - для этого предусматривается лоток, - предупреждает Вера Александровна. - Во-вторых, каждый торговец должен иметь опрятный внешний вид и соответствующие документы: бейджик с именем, медицинскую книжку и упомянутый талон. А продавать разрезанный арбуз вообще запрещено из-за антисанитарии: «полосатик» впитывает грязь улиц как губка. Провинившегося продавца мы штрафуем на 500 рублей.

Поэтому, если на вашу просьбу «отрезать половиночку» он с готовностью берется за дело, подумайте, прежде чем заплатить. Может, и к нормам поважнее этот продавец также халатно относится?

Скорость созревания арбуза зависит от погодных условий, следовательно, установленных сроков «открытия сезона» нет. На вопрос «правильно ли делают многие смоляне, начиная покупать плоды только осенью?» Вера Александровна ответила категорично: «Нет» - и пояснила, что нет разницы между качеством арбузов в начале сезона и в конце, потому что экспертизу успешно проходят и те, и другие.

Цену арбуза устанавливает каждый поставщик в зависимости от места закупки. Посему разброс довольно-таки велик: синьор арбуз может стоить от 8 до 20 рублей. Приятного аппетита!

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
620

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
156

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
377
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
287
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 136