Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Приключения «гастарбайтеров» в Америке

Новости 12:00, 09 августа 2007

Поездка на сезонную работу за границу давно перестала быть экзотикой для смоленских студентов. Теперь это вполне объективная возможность. И все-таки многие до сих пор считают этот вариант летнего времяпрепровождения привилегией избранных. А зря! Ведь банальный страх перед чужим (страной, языком, людьми) может обломать классную перспективу интересно и с пользой провести каникулы. Но такие страхи обычно рождает плохая осведомленность в вопросе. Впечатлениями и бесценным опытом с нами поделились Рита, выпускница факультета иностранных языков СГУ, и Александр, студент 3-го курса факультета психологии того же вуза.

Первый шаг

«Все началось с объявления в университете, - рассказывает Рита, - мол, приглашаются студенты на работу за рубеж. На собрание для желающих пошла почти случайно - «за компанию» с четырьмя подругами. Вот так спонтанно решила поехать. И не прогадала!»

С Александром ситуация другая: «Я загорелся идеей поехать за границу по программе студенческого обмена несколько лет назад. Мои друзья к тому времени уже имели такой опыт...»

Итак, вы тоже заразились идеей посетить другую страну и при этом заработать приличные деньги? Все в ваших руках.

Если хотите следующим летом махнуть за рубеж, подготовительные процедуры надо начинать заранее - в начале учебного года (сентябрь-октябрь). Найти агентства, которые работают с программой молодежного обмена, не составит труда. Ваша фирма-наставник будет заниматься организационными вопросами типа перелета и оформления всяких бумажек. В среднем за это придется заплатить $1400 - 1500. Цены варьируются в зависимости от агентства и ваших пожеланий.

Основные вопросы, а именно «где жить?» и «кем работать?», можно решать разными путями.

Первый, самый простой, - через агентство. Вам предложат заполнить множество анкет на английском языке и пообещают найти варианты, максимально приближенные к вашим желаниям, за $100 - 150. Этот способ подходит новичкам. Но даже если вы выбрали его, не стоит расслабляться. «Всякое случается, - делится Рита. - Когда я поехала работать в первый раз, по прибытии на место выяснилось, что никто из работодателей с распростертыми объятиями нас не ждал, хотя о вакансии договаривались еще в России. Не знаю, как это получилось, но факт в том, что работу пришлось искать самим. Если это произошло, нельзя впадать в панику. Почти во всех городах есть специальные «студцентры». Они обеспечивают поддержку студентам, приехавшим летом на заработки. Можно обратиться за помощью туда. Но мы решили убить сразу двух зайцев: и сердце работодателя покорить, и в неизвестном месте освоиться - и отправились на поиски пешком по городу».

Другой вариант - заняться поиском вакансии и жилья с помощью Интернета. И вообще, во Всемирной сети можно найти массу информации о молодежном обмене - и объявления о проведении ярмарок вакансий (обычно в Москве), и список агентств, занимающихся обменом, и всевозможные сайты и форумы, на которых бывалые молодые люди делятся накопленным опытом.

И не забудьте заблаговременно предупредить администрацию своего учебного заведения о желании поехать летом за рубеж. Насколько легко студентам удается договориться с вышестоящими органами, зависит от вуза. Но в основном учащимся идут навстречу и разрешают сдать сессию досрочно. Только стоит учесть, что с большим удовольствием администрация отпускает прилежных студентов.

Как зарабатывать 11,5 доллара в час

«Спектр вакансий очень широк, но для поиска требуется терпение, - рассказывает Александр. - Я работал в парке аттракционов в городе Рино, штат Невада. Делать приходилось разные вещи - и объяснять посетителям правила безопасности, следить за их соблюдением, и за пультом управления стоять. Зарабатывал $7,50 в час, что было не намного больше самой низкооплачиваемой для Штатов зарплаты - $6,50. Но я изначально не ставил перед собой цели добыть как можно больше денег, а того, что я получал, вполне хватало и на жизнь, и на развлечения. Тем более что в том парке развлечений существует система overtime - в моем случае после восьми обязательных часов каждый час стоил $11,50. Это очень удобно - можно сказать, ты хозяин положения и сам решаешь, сколько сегодня заработаешь, - я этим пользовался, иногда работал по двенадцать часов. По поводу выходных я договаривался с руководством. Однажды меня отпустили на несколько дней в другой город - Сакраменто, где проходил музыкальный фестиваль Warped Tour».

«Шансов не найти работу практически нет, - говорит Рита. - Любое умение может пригодиться. И если даже таковых не имеется, да и язык вы не очень хорошо знаете, вас возьмут туда, где навыков не требуется, например, мыть посуду, и при этом заработок будет неплохим. Меня взяли в кафе по доставке в городе Оушен-сити, штат Мэриленд. Я, можно сказать, была разнорабочей - трудилась на кухне, за порядком присматривала, с клиентами общалась. Если говорить о ценах, то тут такие тенденции - дешевая техника и одежда, дорогая еда. Уже после первой недели работы я приобрела ноутбук. А когда заходила в магазин одежды, испытывала совершенно нереальные для русского пролетария ощущения - с моей зарплатой я могла позволить себе купить чуть ли не пять пар джинсов и десять футболок! А с едой мне повезло - хозяева разрешали есть, что и когда хочу. Для тех людей, которые хотят заработать много-много денег (а это возможно), есть вариант не ограничиваться одним местом работы - мои знакомые довольно успешно совмещали два занятия. Но на отдых и развлечения времени у них почти не было. А еще ходят слухи, что один русский молодой человек работал аж на четырех работах и умер от переутомления. Такие дела ...»

Советы бывалых

Александр: «Брать как можно меньше вещей, только самое необходимое, чтобы предупредить возможные неудобства на обратном пути. В Америке море соблазнов, обязательно захочется купить много того, чего в России нет или есть, но дорого стоит. Домой вы точно поедете с дополнительным багажом.

Продумать вопрос с компанией. Мне понравилось ездить одному, знакомиться с новыми людьми и ни от кого не зависеть. В другой стране уживаться легче с людьми, с которыми ты не был связан никакими особыми отношениями и обязательствами до поездки. Мы снимали жильё с тремя парнями из Калининграда, двое из которых были лучшими друзьями, но после некоторого времени, проведенного под одной крышей, перестали ими быть.

А вообще, в любом вопросе нужно ориентироваться на себя и свои предпочтения. Это касается всего - от цели поездки до способа питания. Кстати, однажды я решил причаститься к американским традициям и отправился в огромный супермаркет, чтобы затариться продуктами на неделю. В итоге это оказалось невыгодно. Зато в Америке очень развита система общепита - разные кафе и рестораны, куда я в основном и ходил обедать».

Рита: «Постарайтесь не болеть - медицинские услуги для студентов, приехавших из другой страны по обмену, очень дорого обходятся.

Развивать в себе коммуникабельность. Не стесняться знакомиться - кто как не местное население расскажет вам, где можно снять квартиру, где подработать, что нужно обязательно увидеть и куда лучше не ходить.

Быть готовым, что может случиться всякое, и не терять самообладания. Тогда из любой ситуации найдется выход».

Русский всегда выделяется среди американцев

Перед поездкой на чужбину нужно навести справки о том, в каких условиях и с кем придется иметь дело. Конечно, хорошо изучить менталитет и атмосферу можно только непосредственно в стране. Но иметь представление нужно заранее. Вот мнения бывалых.

Александр: «Американцы? Если говорить о них в общем - это милые, гостеприимные, улыбчивые люди. Создавалось также впечатление, что по типу темперамента они все экстраверты. Поначалу это все нравилось и привлекало, но через какое-то время, когда я уже научился различать, где они искренне себя ведут, а где ограничиваются «наклеенными» улыбками, их общество меня порой напрягало. Американцы в большинстве своем какие-то... поверхностные. Но я старался не заморачиваться по этому поводу, и отношения с ними у меня складывались хорошо».

Рита: «Большие любители поговорить, но политические темы с ними лучше не затрагивать. Американцы в высшей степени патриотичны, очень гордятся собой и своей страной. И вообще, внешне все как один кажутся полностью счастливыми, удовлетворенными жизнью и уверенными в завтрашнем дне людьми. К русским относятся с интересом. Но, к сожалению, на фоне американцев мы всегда узнавали русского брата - загруженного и с поникшей головой. Даже обида берет...»

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
сегодня, 21:37
80

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
сегодня, 16:52
192

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
511
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
716
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 479