Среда, 22 февраля 2017 года

Погода 1..3 С о

Дорогобуж конкурирует с Нью-Йорком

Новости 12:00, 10 августа 2007

Смоленская область издревле славилась своими памятниками. По количеству достопримечательностей она может конкурировать с любым городом России. А Дорогобуж замахнулся на мировой рекорд.

В Дорогобуже будет «земной шар», который лишь чуть-чуть меньше знаменитой нью-йоркской «планеты». Он оказался первым по величине в Европе и вторым в мире.

Смоленский глобус достигает в высоту 12 метров, диаметра - 10,5 метра, располагается на шести столбах в метре над землей. Идея возникла благодаря инициативе дорогобужской компании, занимающейся производством удобрений. Шар - это бывший газгольдер, который использовался для накопления азота, необходимого в производстве аммиака. Но срок использования закончился, и предприимчивые руководители компании, вместо того чтобы сдавать его на металлолом, решили сделать грандиозный глобус.

Шар расписывают профессиональные смоленские художники, прошедшие специальную подготовку для работы на высоте, под началом руководителя проекта, известного дизайнера Михаила Шведова, который и задумал сделать его географической картой мира. Это такой своеобразный символ охраны Земли, заботы о планете.

Разумеется, компания, задумавшая и финансирующая создание дорогобужской «планеты» (на это ушло уже несколько миллионов рублей), не забыла и о себе: маленькой подсвечивающейся точечкой будет обозначена она на «земной поверхности».

Работы, начавшиеся еще осенью прошлого года, планируется закончить к Дню города. Впрочем, дата ориентировочная, потому что при реализации такого колоссального проекта возникает много трудностей. Но, как нам пояснили, трудности носят исключительно технический характер и по ходу работ решаются опытными сотрудниками.

Еще недостроенная «планета» постепенно входит в список достопримечательностей, которые посещают молодожены и школьники. Так что дорогобужский глобус уже приобрел популярность в Смоленской области, а там, глядишь, и мировая известность!

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Ярцевском районе отец нашел погибшей 13-летнюю дочь
41 минуту назад
1018

Трагедия произошла сегодня ночью в деревне Михейково.

Смолянке грозит пять лет лишения свободы за размещение в Интернете экстремистских материалов
56 минут назад
127

28-летняя жительница Смоленска подозревается в том, что разместила...

Двухлетней Алине Захаровой нужна помощь
сегодня, 18:44
113
Девочке из Вязьмы, страдающей ДЦП, необходимы деньги на реаб...
В Смоленске на Колхозной площади сломалась фура
сегодня, 18:05
142

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 129