Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Нацпроекту добавят живого веса

Новости 12:00, 14 августа 2007

В канун Дня строителя в Новодугинском районе вблизи деревни Чернецы (напрямую 2 км от поселка Новодугино) состоялось торжественное открытие свинокомплекса «Новодугинский». В церемонии закладки первого камня в фундамент будущего агропромышленного объекта принял участие и губернатор Смоленской области Виктор Маслов.

Строительство свинокомплекса ведется в рамках реализации на территории Смоленщины национального проекта «Развитие АПК».

Как отметил во вступительном слове Виктор Маслов, появление на территории района современнейшего свинокомплекса, рассчитанного более чем на 50 тысяч голов, вряд ли было бы возможно, если бы в район не пришел газ. Областные власти настойчиво реализовывали программу газификации Новодугинского района. Газ дал реальную возможность для привлечения инвесторов. Губернатор поблагодарил представителей бизнес-сообщества, принявших решение о возведении этого объекта именно здесь, а также руководство Новодугинского района - за создание инвесторам режима наибольшего благоприятствования. Ведь с введением в строй данного свинокомплекса можно с уверенностью говорить, что национальный проект «Развитие АПК» наберет на Смоленщине обороты.

«Взаимный интерес всегда обеспечивает эффективный результат», - отметил Виктор Маслов и выразил уверенность, что инвесторы не столкнутся с бюрократическими препонами на пути реализации столь нужного и представителям бизнеса, и экономике района, и агропромышленному сектору региона проекта.

Глава муниципального образования «Новодугинский район» Виктор Муханов пояснил, что в реализации проекта будут задействованы и местные организации, в частности Новодугинское ДРСУ. В связи со строительством свинокомплекса перед экономикой района открываются хорошие перспективы: создание новых рабочих мест, поступления в бюджет. А если учесть и то, что инвесторы в перспективе планируют строительство коттеджного поселка для работников комплекса, то для района этот проект весьма важен.

Генеральный директор ООО «АПК «Новодугино» Виктор Максимов от лица учредителей поблагодарил администрации Смоленской области и муниципального образования «Новодугинский район» за активное содействие в том, чтобы план по возведению столь мощного агропромышленного предприятия начал претворяться в жизнь.

Виктор Максимов выразил уверенность, что к продукции проявят интерес мясоперерабатывающие предприятия и Смоленщины, и Москвы. Впрочем, приобрести продукцию, в том числе и живых поросят, здесь сможет не только оптовик, но и селянин - для дальнейшего выкармливания на собственном подворье.

Инвесторами выкуплено 165 гектаров земли. Заказчиком проекта выступает ООО «АПК «Новодугино», генпроектировщиком - ООО «ПромТехпроект» из Ульяновской области, генподрядчиком строительства - московская группа компаний «Битекс». Автор технологической концепции создания свинокомплекса и поставщик оборудования - белорусско-российская инжиниринговая компания «Неофорс». Поставка племенных свиней и селекционная работа будущего комплекса - на плечах голландской генетической фирмы «Хайпор» («Hypor»). Кстати, именно в Новодугинском районе впервые в России будет применена концепция организации свинокомплекса по модульно-интегрированной схеме. Свинокомплекс будет состоять из четырех отдельно стоящих ферм (каждая рассчитана на 12,5 тысячи голов) замкнутого цикла с общим поголовьем 50 тысяч свиней откорма в год. Комбикормовый завод, бойня с холодильником, управление и вспомогательные службы будут централизованными.

Как отметил исполнительный директор будущего свинокомплекса Владимир Иванов, предприятие планирует выпускать ежегодно 5 тысяч тонн мяса: 50 процентов - глубокой заморозки, 25 - охлажденного мяса и 25 - полуфабрикатов. Что касается экологического вопроса, то и он полностью проработан. Такие свинокомплексы, построенные по современным технологиям, работают практически без запаха. Новейшие системы навозоудаления, автоматические процесс кормления и климат-контроль.

Представитель инвесторов пояснил: экономические расчеты показывают, что при данной схеме размещения производственных подразделений срок строительства и вывод на проектную мощность всего объекта сократится на год, а период окупаемости не превысит шести лет по сравнению с классической компоновкой пятидесятитысячника на тех же площадках. В проектировании, строительстве и оснащении ферм применены самые современные мировые технологии, материалы, оборудование. Так что проект позволяет не только окупить кредитные средства, привлекаемые инвестором в рамках нацпроекта, но и получать в дальнейшем устойчивую прибыль.

Взявший слово управляющий Смоленским отделением Сбербанка РФ Валерий Ефимов заверил собравшихся, что Сбербанк всегда будет надежным партнером инвесторов и обеспечит устойчивое финансирование строительства. В подкрепление своих слов он преподнес деловым партнерам серебряный кирпичик - для вложения его в фундамент будущего свинокомплекса.

Собравшиеся выразили уверенность в том, что через два года будут перерезать ленточку - уже в честь открытия комплекса.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В четверг смолян ждут снегопад и потепление
12 минут назад
32
8 декабря атмосферный фронт принесет в Смоленскую область об...
Беляевский путепровод в Смоленске закроют для транспорта на ремонт
15 минут назад
86
Каток на площади Ленина в Смоленске готов к открытию
37 минут назад
64
На центральной площади города-героя Смоленска 10 декабря нач...
В Смоленске учащиеся двух школ ушли на карантин
51 минуту назад
287
12 классов отправили на «каникулы».

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 66