Пятница, 21 июля 2017 года

Погода 15..17 С о

Баракам дали шанс на вторую жизнь

Новости 12:00, 14 августа 2007

Аварийные дома разрешено реанимировать. Если раньше здание признавали «несовместимым с жизнью», альтернативы не было: только под бульдозер, то теперь они получили право на «второе рождение». Это напрямую касается жильцов как минимум 37 домов областного центра.

В постановлении Правительства РФ от 28 января 2006 г. №47, утвердившем «Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу», формулировка везде дополнена фразой «либо реконструкции». Между тем, по данным УЖКХ, в Смоленске нуждаются в капремонте 753 дома (140,4 тысячи квадратных метров жилья). На начало 2006 года официально признаны аварийными 37 домов, или 6,3 тысячи квадратных метров. Сейчас проходит инвентаризация ветхого жилья, и цифра постоянно меняется: город принимает в собственность ведомственные дома, которые трудно назвать пригодными для проживания. Для приведения жилфонда в нормативное состояние необходимо около

5 миллиардов рублей, что в два раза превышает объем муниципального бюджета.

Однако Смолстат более пессимистичен: по его данным на 2006 год, к категории ветхого и аварийного жилья в Смоленске относятся 97 домов (32,1 тысячи кв. метров), а всего по области - 6,5 тысячи жилых домов (2 процента жилфонда), в которых ютятся почти 12 тысяч человек.

«Российская газета» пишет, что раньше городские власти нередко пользовались жесткостью формулировки, объявляя против воли жильцов, что дальше в доме проживать нельзя, и переселяли их насильно. Теперь у тех, кто прописан в жилье, признанном аварийным, появляется выбор - они могут добиваться реконструкции. Впрочем, с точки зрения буквы закона, выбор появился и у муниципалитета - решать проблему сейчас или отложить расселение неперспективных, с точки зрения будущей застройки, объектов, просто подлатав их.

Начальник управления градостроительства и архитектуры администрации г.Смоленска Евгений Барышев согласился с тем, что большинство признанных аварийными домов в Смоленске - это бараки:

- Их реконструировать обойдется себе дороже. Можно представить, в каком состоянии там коммуникации. А «хрущевки» в Смоленске, думаю, пока не отслужили свой срок, так что с ними глобальных проблем в ближайшие годы не будет.

В департаменте ЖКХ Смоленской области нам пояснили, что поправка к постановлению носит скорее технический характер - возможность капитального ремонта (это та же реконструкция, только по-другому названная) для таких домов существовала и ранее.

Юрий Ивашов, исполнительный директор Союза строителей Смоленской области:

- Администрация не заинтересована в признании домов аварийными - их же нужно расселять. Что касается непосредственно реконструкции, технические возможности для этого есть. Если бизнес будет прибыльным, любая строительная фирма охотно за него возьмется. Что дешевле, нужно решать в каждом конкретном случае.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
ОНФ борется за то, чтобы остановить «лесную амнистию»
вчера, 22:10
29

Активисты ОНФ провели пикеты и раздавали листовки у здания...

Росреестр поможет смоленским предпринимателям обзавестись электронной подписью
вчера, 21:05
127

В целях повышения доступности электронных услуг Росреестр...

Аэроклуб из Смоленской области представил на МАКС-2017 двигатель для легких самолетов
вчера, 16:53
222
Смоленские компании принимают участие на Международном авиац...
В Смоленске изменится расписание автобусного маршрута
вчера, 16:31
327
С 24 июля изменится расписание маршрута №28 «пос. Дубровенка...

Опрос

На чем вы сегодня приехали на работу?


   Ответили: 300