Среда, 22 февраля 2017 года

Погода -3..-5 С о

Рекламные ролики появятся и у обычных школ

Новости 12:00, 06 сентября 2007

В Смоленской области в первый класс 1 сентября пошли около семи тысяч учащихся, из которых две с половиной тысячи - в Смоленске.

А всего учеников в нашем регионе около 90 тысяч. В областном центре в этом году сели за парты 28 тысяч учащихся. Эти данные нам сообщили в департаменте Смоленской области по образованию, науке и молодежной политике. К сожалению, число смолян школьного возраста по сравнению с предыдущими годами заметно сокращается. Еще в прошлом году в Смоленске насчитывалось около 29 тысяч учащихся. А количество первоклассников в области сократилось сейчас на полторы тысячи.

В свете нынешних перемен, касающихся новой системы финансирования школ, деньги теперь будут выделяться непосредственно на каждого ученика. Для этого система образования переходит на нормативно-подушевую и отраслевую систему расчета. Соответственно, чем больше учеников, тем больше денег получит школа для собственного развития и повышения качества образования. И тем сильнее станет стимул педагогов в работе над качеством преподавания. Ведь зарплата учителя с января будущего года будет складываться из базового уровня и стимулирующего - надбавки за внеклассную работу с учащимися, использование инновационных технологий. Оплачивается теперь не количество уроков, а их качество.

По словам начальника департамента Смоленской области по образованию, науке и молодежной политике Людмилы Малютенко, школы конкурируют между собой, и результатом этой конкуренции должно стать повышение качества образования. Школам необходимо поддерживать свой статус, открывать новые классы, искать способы привлечения учащихся. В Смоленске не так много школ, получивших гранты в рамках национального проекта. Это гимназия эстетического профиля, гимназия имени Пржевальского, средние школы № 26 и 8. В этом году призерами стали школы № 35, 39 и 29. И количество учащихся в этих школах не сокращается. Более того, эти школы переполнены: в них учится больше двух тысяч детей.

Что касается других средних общеобразовательных учреждений, чей уровень падает с каждым годом, то в скором времени эти школы будут преобразованы или перепрофилированы.

А что у них?

Каждую неделю - билеты в кино!

В большинстве стран Западной Европы финансирование школ основано именно на количестве учеников. В Стокгольме на одного учащегося из районного бюджета поступает около четырех тысяч евро. Если в школе недобор, приходится экономить. На всем. По статистике, гимназии шведской столицы в среднем тратят около 20 тысяч евро в год на рекламу учебного заведения. Призывными листовками типа «Двадцать бесплатных уроков вождения!», «Каждую неделю - билеты в кино!», «Ноутбук в подарок!» покрывается весь Стокгольм в преддверии нового учебного года.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Годы неравных возможностей
55 минут назад
113
Центробанк рассказал о народных деньгах, то есть средствах н...
Смолянин незаконно нарубил деревьев на 580 тысяч рублей
сегодня, 12:33
106
В Смоленской области растет число заболевших гриппом и ОРВИ
сегодня, 12:26
144
За неделю их количество увеличилось на 7,1%.
«Не дожил несколько дней до 15-летия». Подробности ярцевской трагедии
сегодня, 12:07
1253

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 106