Суббота, 24 июня 2017 года

Погода 17..19 С о

Запрещенной еды в Смоленске нет?

Новости 12:00, 06 сентября 2007

Любителям йогуртов и сливок нужно проявить особую бдительность: на прилавках магазинов затаилась угроза - молочная продукция, содержащая яд. Опасные для здоровья вещества были обнаружены специалистами Роспотребнадзора России в пищевых добавках, используемых в качестве загустителей и стабилизаторов на основе гуаровой смолы (Е412).

На днях Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко распорядился прекратить производство и снять с реализации пищевые продукты, содержащие гуаровую камедь индийского или швейцарского производства с повышенным содержанием диоксина и пентахлорфенола. Распоряжение касается шоколадного напитка немецкой фирмы Natumi - Sojadrink Schoko Enerbio, молочной продукции компании Karwender Huber GmbH and Co и кулинарных сливок 15-процентной жирности финской компании «Валио». Особую опасность представляют фруктовые йогурты указанных немецких фирм и сливки «Валио», поступившие на прилавки не только стран Евросоюза, но и России. Также за-грязнена диоксином и пентахлорфенолом пищевая добавка «Видокрем В».

Журналистам «Рабочего пути» не удалось обнаружить на прилавках крупных продуктовых магазинов заграничных «сюрпризов» с диоксином и другим труднопроизносимым, но не менее вредным веществом. Так, менеджеры гипермаркета «Центрум» утверждают, что в продажу попавшая под запрет продукция этих компаний не поступала и покупатели на счет случайного приобретения вредоносных напитков, йогуртов и сливок могут не волноваться. Однако не факт, что 15-процентные сливки «Валио» (код продукта 209534, срок годности 17 октября 2007 года) или соевый напиток от Natumi не всплывут где-нибудь в области. Например, в Вязьме. Фруктовые йогурты Karwender Huber GmbH and Co закупила московская фирма «Магна», а от Подмосковья до Вяземского района - рукой подать.

В управлении Роспотребнадзора Смоленской области корреспондента «РП» заверили, что в самое ближайшее время будут проведены проверки с целью выявления в розничной продаже продукции с повышенным содержанием диоксина и пентахлорфенола. Но и самим потребителям не мешает подстраховаться и пока постараться избегать молочной продукции с индийской (или швейцарской) гуаровой камедью.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Экстрасенс попытался разгадать тайну смерти смоленского гитариста Юрия Михайлова
сегодня, 21:32
506
в ночь с 18 на 19 февраля 2017 года в Санкт-Петербурге сконч...
В Гагарине проведут парад детских колясок
сегодня, 17:00
125
Выставка достижений самодеятельного коляскостроения обещает ...
Воскресенье в Смоленской области будет дождливым
сегодня, 15:01
310
Завтра, 25 июня, метеорологи обещают на территории Смоленска...
В Смоленске полицейские поймали серийных автоворов
сегодня, 14:41
431
Подозреваемые промышляли воровством колес

Опрос

Программа продовольственной помощи малообеспеченным россиянам может охватить  19 миллионов человек.  К какой категории  вы причисляете себя?


   Ответили: 866