Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

День города отметим с размахом

Новости 12:00, 13 сентября 2007

Мероприятия, посвященные Дню города и 64-й годовщине освобождения Смоленска от фашистских захватчиков, начались 10 сентября.

День города и празднование 64-й годовщины освобождения Смоленщины официально решено отмечать 23 сентября. Об этом журналистам сообщил заместитель главы города по социальной сфере Николай Швед на первом заседании оргкомитета, посвященном подготовке к масштабным торжествам.

Торжества стартуют 22 сентября - именно в этот день запланировано открытие мемориальной доски в честь почетных граждан Смоленска Е.И. Зайцевой и А.Г.Николаева. Смолян заинтересует также открытие выставки-ярмарки «Город мастеров», которая по старой-доброй традиции развернется на ул. Октябрьской революции в субботу и завершит работу по окончании празднования Дня города. Обнародовать произведения ремесленнического искусства на праздничной ярмарке смогут только местные умельцы и художники - продавцам, не получившим регистрацию в городской администрации, в «Город мастеров» вход воспрещен! В первый день празднеств развернется и сельхозхозяйственная ярмарка, в которой примут участие 24 района Смоленщины.

Культурная программа также обширна: организаторы праздника обещают душевный концерт для ветеранов «Люблю тебя, мой город на Днепре!», который состоится в филармонии. В музыкальном пиршестве примет участие всемирно известная певица, смолянка Ольга Воронец.

В главный день празднества, 23 сентября, на площади им. Ленина стартует театрализованное шоу с гордым названием-девизом «Смоленск - моя столица». Шоу обещает быть весьма интересным и состоять из трех частей: в центральном действе торжества обещана историческая инсценировка-ретроспектива, славящая прошлое Смоленщины, показательные выступления курсантов военной академии, доблестной смоленской милиции и спортсменов («Нам есть чем гордиться»), а также лирическая программа «Красота спасет мир». А вот стрелять на площади Ленина точно не будут: организаторы праздника решили обойтись без стрельбы и без... куража десантников. И без праздничного шествия, прославившего праздник города в прошлом году, нынче придется обойтись - глобальная демонстрация смоленских градообразующих предприятий запланирована на следующий, знаменательный для Смоленска, год, когда областной центр отметит свое 1145-летие. Вечером на площади Ленина выступит и приглашенная поп-звезда, но о том, кто приедет на главный праздник Смоленска, организаторы умалчивают: пусть это будет сюрпризом!

Начальник управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства Раиса Чеберяк заверила, что многие торговые предприятия города в эти праздничные дни примут дорогих ветеранов и участников Великой Отечественной войны с распростертыми объятиями: в магазинах Смоленска ветеранов войны ждут скидки от 15 до 25 процентов, в организациях бытового обслуживания - от 10 до 30 процентов.

За здоровьем дорогих ветеранов (для которых на всех без исключения мероприятиях обеспечены посадочные места) будут следить бригады 17 машин «скорой помощи», а наряды милиции приятно удивят смолян своим количеством. Увеличится и число контейнеров, которыми городские власти намерены оснастить центральную часть города - Блонье. Именно эта часть города традиционно подвергается наибольшим «нападкам» отдыхающих...

Праздник города увенчает фейерверк, который продлится не менее восьми минут. (Кстати, в прошлом году дорогостоящий «салют» продолжался семь с половиной минут. Растем!)

24 сентября состоится долгожданное открытие Покровского мемориального комплекса, а также во всех районах города пройдут памятные мероприятия - митинги и возложения цветов на братские могилы.

Город будет праздновать знаменательную дату вплоть до 25 сентября - именно на этот день намечена презентация фестиваля работ актеров, выбравших режиссерскую стезю, «Золотой Феникс» в кинотеатре «Современник». А потребительские интересы смолян удовлетворит выставка «Предприятия малого и среднего бизнеса», в которой примут участие около 100 предприятий, в том числе и промышленные, Республики Беларусь.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
448

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
938

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
255
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
221
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 379