Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Терминалы реабилитированы

Новости 12:00, 20 ноября 2007

Население по-прежнему может платить за телефон, квартиру и другие услуги через автоматы мгновенной оплаты.

На прошлой неделе в центральных СМИ появилось множество противоречивой информации о судьбе платежных терминалов, к которым привыкла большая часть населения и без которых у окошек банковских касс вновь появятся огромные очереди.

Сыр-бор разгорелся после того, как 12 ноября вступило в силу указание Центробанка о том, что без прямого договора с банком коммерческие организации, осуществляющие платежи через автоматы моментальной связи, не смогут проводить операции по приему наличных денег от населения, поскольку нарушают Закон «О банках и банковской деятельности». А не имеют договоров с банками 90 процентов владельцев терминалов по всей стране.

В начале этой недели распространилась информация, что МВД даже разослало по своим подразделениям письма с указаниями, как милиция должна проверять терминалы мгновенной оплаты на соответствие законодательству.

Однако на совещании в Минфине, вел которое вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, была озвучена позиция, что правоохранительные органы не вправе «закрывать автоматы», поскольку у большинства их владельцев заключены договоры с операторами связи и представителями ЖКХ (что соответствует Гражданскому кодексу). По мнению министра, обе схемы, по которым работает рынок, законны.

Руководитель Смоленского отделения ЦБ Федор КИРИЛКО отметил:

- Заявление министра финансов о несостыковке Гражданского кодекса и «банковского закона» на совещании послужило поводом для воздержания по прекращению деятельности терминалов. Поэтому все автоматы по оплате услуг на территории Смоленской области продолжат работу в обычном режиме. А в январе 2008 года Госдума рассмотрит поправки к Закону о банках и банковской деятельности.

Однако, по мнению Кирилко, будет лучше, если владельцы автоматов все-таки заключат договоры с банками. Таким образом над ними будет осуществляться контроль, а плательщики за услуги получат гарантию.

Начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Смоленской области Владимир Новиков подтвердил корреспонденту «РП», что на территории Смоленщины проверки владельцев терминалов не планируются. По крайней мере в ближайшее время.

Между тем смоляне вместе со всей Россией постепенно осваивают премудрости работы с терминалами. Даже такая новая для нас услуга, как оплата коммунальных услуг, появившаяся около года назад, нашла своего потребителя: по информации Вычислительного центра ЖКХ, платежи через «Элекснет» составляют примерно 0,2 процента от общего объема.

Василий Ганжала.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Снегопад не повлиял на движение поездов в Смоленском регионе МЖД
21 минуту назад
53
В Смоленском регионе Московской железной дороги – филиале ОА...
В Смоленской области задержали торговца марихуаной (видео)
25 минут назад
77
У 26-летнего ярцевчанина изъяли более 350 грамм наркотическо...
Завтра депутаты смоленского горсовета выберут главу города
45 минут назад
133
Сейчас на эту должность претендуют четверо кандидатов.
Во вторник в Смоленской области похолодает
сегодня, 14:13
410
6 декабря в регион устремятся холодные арктические воздушные...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 528