Среда, 18 января 2017 года

Погода -10..-12 С о

Терминалы реабилитированы

Новости 12:00, 20 ноября 2007

Население по-прежнему может платить за телефон, квартиру и другие услуги через автоматы мгновенной оплаты.

На прошлой неделе в центральных СМИ появилось множество противоречивой информации о судьбе платежных терминалов, к которым привыкла большая часть населения и без которых у окошек банковских касс вновь появятся огромные очереди.

Сыр-бор разгорелся после того, как 12 ноября вступило в силу указание Центробанка о том, что без прямого договора с банком коммерческие организации, осуществляющие платежи через автоматы моментальной связи, не смогут проводить операции по приему наличных денег от населения, поскольку нарушают Закон «О банках и банковской деятельности». А не имеют договоров с банками 90 процентов владельцев терминалов по всей стране.

В начале этой недели распространилась информация, что МВД даже разослало по своим подразделениям письма с указаниями, как милиция должна проверять терминалы мгновенной оплаты на соответствие законодательству.

Однако на совещании в Минфине, вел которое вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, была озвучена позиция, что правоохранительные органы не вправе «закрывать автоматы», поскольку у большинства их владельцев заключены договоры с операторами связи и представителями ЖКХ (что соответствует Гражданскому кодексу). По мнению министра, обе схемы, по которым работает рынок, законны.

Руководитель Смоленского отделения ЦБ Федор КИРИЛКО отметил:

- Заявление министра финансов о несостыковке Гражданского кодекса и «банковского закона» на совещании послужило поводом для воздержания по прекращению деятельности терминалов. Поэтому все автоматы по оплате услуг на территории Смоленской области продолжат работу в обычном режиме. А в январе 2008 года Госдума рассмотрит поправки к Закону о банках и банковской деятельности.

Однако, по мнению Кирилко, будет лучше, если владельцы автоматов все-таки заключат договоры с банками. Таким образом над ними будет осуществляться контроль, а плательщики за услуги получат гарантию.

Начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Смоленской области Владимир Новиков подтвердил корреспонденту «РП», что на территории Смоленщины проверки владельцев терминалов не планируются. По крайней мере в ближайшее время.

Между тем смоляне вместе со всей Россией постепенно осваивают премудрости работы с терминалами. Даже такая новая для нас услуга, как оплата коммунальных услуг, появившаяся около года назад, нашла своего потребителя: по информации Вычислительного центра ЖКХ, платежи через «Элекснет» составляют примерно 0,2 процента от общего объема.

Василий Ганжала.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянка задолжала банку более 200 миллионов рублей
сегодня, 17:56
975
Платить кредит жительница Смоленска не желала.
В Смоленской области начинает работу фабрика по пошиву нижнего белья
54 минуты назад
220

Заместитель губернатора Смоленской области Ростислав Ровбель...

Почему в Смоленске сходят с рельсов трамваи на Пятницком путепроводе
сегодня, 17:24
446
Смоленских пользователей соцсетей возмутило, что на недавно ...

Опрос

Что вы любите делать больше всего?


   Ответили: 303