Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

«Солдаты Победы» - книга памяти

Новости 12:00, 21 декабря 2007

Во вторник в Смоленской областной библиотеке имени А.Т. Твардовского прошел вечер-презентация книги «Солдаты Победы». Это книга об участниках Великой Отечественной войны, о тех, кто воевал, избавил мир от фашизма, защитил страну и вернулся живым с победой.

Открывая вечер, директор библиотеки Галина Ивановна Артамонова отметила, что «коллективным автором книги стала народная память». Этот посыл находил отзвук и в выступлениях других участников презентации. Председатель Смоленского областного отделения Российского Фонда мира Лидия Ефимовна Никитина рассказала о долгой, кропотливой работе над книгой, которая стала третьей частью всего замысла. Около 20 лет назад была задумана первая часть - 26 томов книг памяти смолян, погибших на полях сражений. Вторая - восемь томов, посвященных памяти мирных жителей. Работа над книгой «Солдаты Победы» оказалась более сложной, потому что сведения о тех, кто не вернулся с войны, найти было непросто. Пришлось не только изучить архивные материалы, к поиску подключились работники военкоматов, Пенсионного фонда, загсов, школ. Были созданы районные рабочие группы. Причем все отнеслись к трудной неожиданной работе с пониманием.

О многовековой героической истории Смоленщины в предисловии написал ректор Смоленского государственного университета, профессор, доктор исторических наук Евгений Владимирович Кодин, также выступавший на презентации. «Без Смоленска и смолян не состоялась бы такая великая и независимая Россия, и это не есть патетика», - считает он.

Заместитель Главы города Смоленска Николай Федорович Швед призвал смолян «остановиться и вспомнить» об участниках самой кровопролитной войны, помочь создателям книги в сборе материала к следующим томам.

С напряженным вниманием слушали выступление ветерана 1922 года рождения Антипа Алексеевича Шикова, вспоминавшего свое боевое прошлое и негодовавшего на нынешнее отношение к Великой Отечественной войне.

Много теплых и горьких слов было сказано на этом вечере, но запомнились: «Мы живем, чтобы помнить, и помним затем, чтобы жить...» - так ярко иллюстрирующие и главную идею книги «Солдаты Памяти», и желание ее создателей никогда не забывать великий подвиг русского народа.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске чествуют Героев Отечества
17 минут назад
29
Сегодня в нашей стране отмечается День Героев Отечества. Губ...
Сотни миллионов из бюджета Смоленской области выделят на спорт
36 минут назад
111
30 ноября на сессии областной Думы был принят в первом чтени...
Смоленск вошел в число лидеров рейтинга прозрачности закупок
41 минуту назад
42
7 декабря в Торгово-промышленной палате России состоялась 10...
В Смоленской физакадемии прошла межвузовская Олимпиада по педагогике
52 минуты назад
44
Олимпиада, призванная развивать творческий потенциал студент...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 154