Четверг, 29 июня 2017 года

Погода 14..16 С о

«Солдаты Победы» - книга памяти

Новости 12:00, 21 декабря 2007

Во вторник в Смоленской областной библиотеке имени А.Т. Твардовского прошел вечер-презентация книги «Солдаты Победы». Это книга об участниках Великой Отечественной войны, о тех, кто воевал, избавил мир от фашизма, защитил страну и вернулся живым с победой.

Открывая вечер, директор библиотеки Галина Ивановна Артамонова отметила, что «коллективным автором книги стала народная память». Этот посыл находил отзвук и в выступлениях других участников презентации. Председатель Смоленского областного отделения Российского Фонда мира Лидия Ефимовна Никитина рассказала о долгой, кропотливой работе над книгой, которая стала третьей частью всего замысла. Около 20 лет назад была задумана первая часть - 26 томов книг памяти смолян, погибших на полях сражений. Вторая - восемь томов, посвященных памяти мирных жителей. Работа над книгой «Солдаты Победы» оказалась более сложной, потому что сведения о тех, кто не вернулся с войны, найти было непросто. Пришлось не только изучить архивные материалы, к поиску подключились работники военкоматов, Пенсионного фонда, загсов, школ. Были созданы районные рабочие группы. Причем все отнеслись к трудной неожиданной работе с пониманием.

О многовековой героической истории Смоленщины в предисловии написал ректор Смоленского государственного университета, профессор, доктор исторических наук Евгений Владимирович Кодин, также выступавший на презентации. «Без Смоленска и смолян не состоялась бы такая великая и независимая Россия, и это не есть патетика», - считает он.

Заместитель Главы города Смоленска Николай Федорович Швед призвал смолян «остановиться и вспомнить» об участниках самой кровопролитной войны, помочь создателям книги в сборе материала к следующим томам.

С напряженным вниманием слушали выступление ветерана 1922 года рождения Антипа Алексеевича Шикова, вспоминавшего свое боевое прошлое и негодовавшего на нынешнее отношение к Великой Отечественной войне.

Много теплых и горьких слов было сказано на этом вечере, но запомнились: «Мы живем, чтобы помнить, и помним затем, чтобы жить...» - так ярко иллюстрирующие и главную идею книги «Солдаты Памяти», и желание ее создателей никогда не забывать великий подвиг русского народа.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин, торговавший местами на кладбище, получил условный срок
вчера, 17:50
467
Суд рассмотрел дело жителя Смоленска, обвиняемого в мошеннич...
«Бег Мира» пройдет по смоленской земле
вчера, 17:42
190
Международная факельная эстафета дружбы и взаимопонимания «Б...
Выпускница смоленского училища выиграла чемпионат России по велоспорту
вчера, 17:34
155
Соревнования, собравшие сильнейших спортсменов страны, прошл...
Активисты ОНФ рассказали о жалобах многодетных смолян на проблемы при получении земельных участков
вчера, 16:57
300

Опрос

Как вы относитесь к велосипедистам в городе?


   Ответили: 193