Суббота, 25 февраля 2017 года

Погода -6..-8 С о

Электроэнергия - бесплатно!

Новости 12:00, 25 января 2008

Сразу после выборов власть, пользуясь мандатом доверия, обычно старается принять непопулярные, но необходимые для развития экономики решения. Новая администрация Смоленской области решила начать свою деятельность с красивых жестов.

На обсуждение депутатов областной Думы внесен законопроект о дополнительной мере социальной поддержки инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также бывших малолетних узников фашистских концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны. Названные категории смолян числятся федеральными льготниками, что дает им право на единую денежную выплату и 50-процентную льготу по оплате электроэнергии, используемой для коммунально-бытовых нужд. Федеральное законодательство предоставило органам государственной власти субъекта РФ право ввести дополнительные меры социальной защиты этим категориям граждан, и администрация Смоленской области решила им воспользоваться.

Если законопроект будет одобрен депутатами, перечисленные выше категории смолян будут полностью освобождены от оплаты потребляемой в пределах действующего норматива электроэнергии - вторую часть платы за них внесет областная казна.

По сведениям департамента по социальному развитию, в настоящее время в Смоленской области проживает 15 771 человек, подпадающий под действие обсуждаемого законопроекта:

- 5 998 иналидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий;

- 340 участников Великой Отечественной войны;

- 9 433 бывших несовешеннолетних узника.

Для того чтобы полностью освободить их от платы за электроэнергию, из областного бюджета на 2008 год придется выделить 7,76 млн. рублей, то есть в среднем на одного человека придется всего 41 рубль.

В ходе обсуждения законопроекта на заседании областной Думы по социальной политике у депутатов возникла идея распространить льготы не только на участников боевых действий в годы Великой Отечественной войны, но и на инвалидов последующих войн, например тех же «афганцев». Эта идея объединила буквально всех участников заседания - ее горячо отстаивали как депутат-единоросс Владимир Рыжиченков, так и депутат-коммунист Николай Соловьев. Тем не менее в данный законопроект никакие изменения, скорее всего, вноситься не будут, а для предоставления смолянам новых мер социальной защиты будет разработаны другие законопроекты.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Куда сходить в выходные в Смоленске
вчера, 22:16
278
Февраль нерешительно уступает дорогу марту: снежные оковы по...
Две смолянки вышли в полуфинал конкурса «Краса Вселенной»
вчера, 20:34
547
Девушки продолжают борьбу за победу в престижном конкурсе.
Смолян, обворовывавших женщин в кафе, будут судить
вчера, 18:37
364
Потерпевшие на длительное время оставляли без присмотра свои...
Смолянин стал участником ДТП, в котором погиб человек
вчера, 17:49
748
Авария произошла 24 февраля в Ельце.

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 264