Среда, 24 мая 2017 года

Погода 15..17 С о

Балконыв Смоленске. Казнить нельзя, помиловать?

Новости 12:00, 31 января 2008

Дома в Смоленске, как и сами смоляне, долго не живут. Причина преждевременной смерти казавшихся незыблемыми гигантов - в невнимании к ним, длившемся десятилетиями. Здания, постройки середины двадцатого века из добротного красного кирпича уже через пятьдесят лет оказались битком набитыми трухой от сгнивших водопроводных труб и старой штукатурки. Но самое страшное то, что начали рушиться балконы, придававшие домам на улице Бакунина свой, особенный, колорит. Этот процесс начался не сегодня и не вчера. Можно было бы принять какие-то меры и не доводить дело до крайности, но... По традиции все уперлось в нехватку денег на ремонт. А дальше, как всегда, - по принципу «Ломать - не строить».

То, что такой документ действительно имеется, нам подтвердили в городской администрации, но, для того чтобы ознакомиться с ним, потребовался официальный запрос. Жильцам, обратившимся к работникам домоуправления №10, показать подписанную городским главой бумагу отказались, мотивируя это тем, что... ее у них нет. Соответственно, никто не озаботился и тем, чтобы письменно оповестить людей о вынужденном изъятии их частной собственности. Поскольку улица Бакунина и все существующие на ней дома находятся в ядре исторической застройки Смоленска, обращаемся в СОГУК «Центр по охране и использованию памятников истории и культуры».

Его директор Виталий Казепин так прокомментировал сложившуюся ситуацию:

- В январе 2007 года на заседании комиссии по согласованию производственной деятельности на объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) было рассмотрено заявление от ОАО «Жилищник» с приложением акта технического обследования, которое выполнило Смоленское региональное отделение ООФ «Центр качества строительства». Из этого технического заключения стало понятно, что все строительные конструкции балконов домов №7 и 12 по улице Бакунина находятся в аварийном состоянии, представляя угрозу жизни и здоровью людей. На основании этого балконы было рекомендовано демонтировать.

В соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия» в исторических поселениях, которым является город Смоленск, государственной охране подлежат все исторически ценные градоформирующие объекты (форма и облик зданий). В связи с этим дома по улице Бакунина не подлежат никакому видоизменению. Поэтому мы настояли на том, чтобы была сделана фотофиксация существующих балконов, их декоративного убранства, проведены обмеры, с тем чтобы после демонтажа, можно было восстановить и сами балконы, и их прежний вид. Кроме этого, до сноса должен быть разработан проект по реставрации и восстановлению балконов.

Да, дом №12 без балконов выглядит как неумело обстриженный новобранец и уж точно не украшает центр Смоленска. Благо, что находится это строение в стороне от проторенных туристических маршрутов. Но и под оставшимися балконами страшно проходить: того и гляди обвалятся тяжеленные глыбы бетона, отошедшего от железной арматуры. Нашлись возле дома и свидетели, проживающие по улице Красина, которые видели, как падали балконы. Одна женщина рассказала, как года два назад балкон рухнул в двух метрах от нее, когда она шла на работу. По заверениям старожилов, за несколько последних лет упали три балкона. К счастью, обошлось без жертв.

Обследование балконов по заданию ОАО «Жилищник» проводило Смоленское региональное отделение ООФ «Центр качества строительства».

Как сообщил нам его председатель Игорь Коляна, в соответствии с выданным заключением балконы домов № 7 и 12 по улице Бакунина, № 6/25 по улице Пржевальского и № 7 по улице Дзержинского находятся в аварийном состоянии и подлежат демонтажу. Вся ответственность за их дальнейшую эксплуатацию ложится на плечи домоуправления. А домоуправление все решило радикально, «пока никого не убило».

В общем-то, наверное, это правильно, но... Опять остается «за кадром» вопрос «Кто виноват?». Ну не можем мы, русские люди, его не задать? И ответить на него толком не можем. Коммунальные чиновники бодро рапортуют о том, что отныне, по новому Жилищному кодексу, приватизированное жилье должны содержать в порядке сами жильцы, что деньги на капитальный и прочие ремонты надо копить годами на лицевом счете дома. Так и копили же! Полвека! Несколько поколений смолян, чье детство, юность, зрелость и старость прошли в этих дворах. Где эти деньги? Растворились в пучине дурно пахнущих коммунальных нужд, из которой еще никому не удавалось вырваться? Государство разом отсекло от себя все нерешенные жилищные проблемы, оставив людей наедине с разрухой, «подарив» им аварийные и ветхие дома, которые они сами никогда не смогут привести в порядок.

Опасения нынешних владельцев квартир вызывает и то, что они не смогут распорядиться своей недвижимостью без переделки технического паспорта на квартиру в БТИ. Балконов-то нет, значит произведена перепланировка! Но в БТИ «РП» заверили, что никаких изменений в план квартир вносить не придется, поскольку балконы жилой площадью не являются. Тем более если они демонтируются официально.

Стоит ли продолжать борьбу за балконы? И да, и нет. Да, потому что, если прекратить тревожить руководителей ЖКХ такими «мелочами», то вряд ли эти балконы когда-нибудь будут восстановлены. Нет - из-за опасности, которую несут глыбы штукатурки и бетона, готовые в любую минуту обрушиться на головы проходящих мимо людей. Возможно, «нет худа без добра», и, не возникни проблема с балконами, никто бы и не подумал, что хотя бы раз в полвека дом должен быть капитально отремонтирован. Слухи о предстоящем грандиозном ремонте, который потрясет дом до основания фундамента, как и о расселении, ходят среди жильцов уже не один год. Кто это сможет подтвердить или опровергнуть? Ведь не в последний раз в Смоленске рушат аварийные балконы.

Балконы восстановят!

Как сообщила «РП» Галина Игнатенкова, начальник сметного отдела ОАО «Жилищник», они обратились в проектную организацию по поводу разработки проектно-сметной документации по восстановлению балконов в домах №7 и 12 по улице Бакунина, №7 по улице Дзержинского, №6/25 по улице Пржевальского. После прохождения экспертизы подготовленного пакета документов восстановление балконов в этих домах будет внесено в план капитального ремонта на 2008 год.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Вандалы разрушили памятную Аллею в Смоленске
10 минут назад
69
О ЧП рассказал заместитель главы города Павел Бабюк во время...
В Смоленске пенсионерка принесла в банк фальшивую купюру
23 минуты назад
96
Старушка пыталась внести на свой вклад поддельные 5000 рубле...
На смоленские трубы нужно около миллиарда рублей
46 минут назад
123
Заместитель главы города Павел Бабюк во время пресс-клуба «Р...