Пятница, 15 декабря 2017 года

Погода 0..2 С о

Участники Гагаринских чтений обратились к президенту

Новости 12:00, 12 марта 2008

В 35-й раз на родине Колумба Вселенной проведены общественно-научные чтения, посвященные памяти Юрия Гагарина.

В новом статусе прибыли в родной город первый вице-губернатор Александр Гринкевич, вице-губернатор Ольга Окунева, начальник департамента по строительству и архитектуре Вениамин Потапов.

Символично, что среди тех, кто 9 марта, в день открытия форума, возлагал цветы к памятнику первому космонавту, был человек, совершивший сотый полет в космос. Это Олег Котов, которого представил гагаринцам и гостям из более чем двадцати городов России, ближнего и дальнего зарубежья летчик-космонавт СССР, председатель оргкомитета Гагаринских чтений Алексей Леонов.

Среди именитых гостей был еще один герой из первого отряда космонавтов - Виктор Горбатко. Задолго до старта корабля «Восток-1» он вместе с Гагариным и Леоновым находился в одной палате во время медицинского обследования. Кстати, в эти дни в рамках чтений открылась выставка «Первый отряд. Медицинский отбор. Подготовка». Знакомство с экспозицией позволяет узнать, что в начале 1959 года на специальном совещании у президента АН СССР Михаила Келдыша было принято решение о полете человека в космос и отборе кандидатов в космонавты. Комиссия, рассмотрев документы 3461 претендента, выбрала 20 человек. Выставка подробно рассказывает о тренировках летчиков из первого отряда. Из них до нашего времени дожили только пятеро.

Впервые для участников чтений в школе №1 проведен телемост «Космос и мы» между городами Гагарин и Ярославль - родиной Валентины Терешковой. Прямое отношение к Году семьи имеет фотовыставка «Семья - в истоке всех начал...». Уникальные фотографии запечатлели Юрия Гагарина в кругу родных, рядом с женой и матерью.

Памяти первого космонавта был посвящен и Всероссийский турнир по борьбе самбо, проходивший в спортзале детско-юношеской спортшколы олимпийского резерва города Гагарина.

Большое впечатление на всех гостей произвела экскурсия по строящимся Гагаринскому фанерному заводу и поселку заводчан возле села Баскаково. Всего за год удалось возвести главный корпус предприятия и коттеджи первой очереди поселка для заводчан...

Программа Гагаринских чтений рассчитана на четыре дня. 10 марта прошло пленарное заседание с демонстрацией документального фильма «Сергей Королев - Вернер фон Браун: дуэль титанов». Дальнейшая работа велась в секциях, в их числе «История ракетно-космической техники и пилотируемой космонавтики», «Профессия - космонавт», «Космонавтика и общество». Кстати, в эти дни в городе вела съемки творческая группа кинематографистов из Франции.

Из обращения участников Чтений к президенту Российской Федерации

12 апреля 2011 года исполняется 50 лет со дня первого полета человека в космос, положившего начало эпохе пилотируемой космонавтики и вошедшего в историю как выдающееся научно-техническое открытие цивилизации XX века... Предлагаем использовать подготовку к празднику гагаринского космического подвига для проведения широкомасштабных общественно-научных и культурно-просветительных мероприятий, развертывания научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по космической тематике, восстановления и модернизации социальной инфраструктуры малой родины Гагарина... Обращаемся к вам с просьбой создать национальный организационный комитет...



Загрузка комментариев...
Читайте также
Федеральный  центр  травматологии, ортопедии и эндопротезирования поздравили с 5-тилетним юбилеем
сегодня, 18:02
В торжественном собрании принял участие Губернатор Алексей О...
Пожар в доме унес жизни двух смолян
сегодня, 17:12
Трагедия произошла 15 декабря в шестом часу утра в деревне П...
В Смоленске у автомобиля на ходу отлетело колесо и "впечаталось" в припаркованные машины
56 минут назад
В Смоленске иномарка «подрезала» трамвай
сегодня, 17:00
Дорожно-транспортное происшествие с участием «Ауди» и трамва...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1181