Понедельник, 21 августа 2017 года

Погода 17..19 С о

Кто спасет Голынки от ртути?

Новости 12:00, 08 апреля 2008

Проникнув на территорию бывшего комплекса по производству ртутных термометров в поселке Голынки Руднянского района, специалисты госслужб обнаружили серебристую отраву, хранящуюся в открытых емкостях, и лужи разлитого ядовитого металла на полу.

Как сообщает пресс-служба Центра гражданской защиты и пожарной безопасности, бдительный местный житель Иван Новиков задал Президенту РФ Владимиру Путину вопрос, почему областные власти не принимают мер по ликвидации экологической проблемы, связанной с деятельностью уже закрытого производства ртутных термометров. Ведь это однозначно скажется на окружающей среде и здоровье людей.

Насколько сногсшибательное заявление молодого человека соответствовало действительности, предстояло убедиться специалистам. Однако прибывших в Голынки сотрудников МЧС, Роспотребнадзора, ЦГЗ и ПБ собственник предприятия «Еврогласс» внутрь помещения не пустил. Им пришлось довольствоваться лишь замерами вокруг здания, где прибор показал превышение предельно допустимой концентрации паров ртути в атмосфере в 1,7 раза. За помощью службам пришлось обращаться в прокуратуру области. После ее вмешательства специалистов пропустили таки в закрытое помещение предприятия. На четвертом этаже здания их взору предстала ошеломляющая картина: на полу разлиты серебристые лужи ртути, ядовитый металл хранится в двух открытых пластмассовых ящиках. Концентрация паров ртути превышает норму многократно.

В 2003 году Роспотребнадзор по Смоленской области запретил эксплуатацию помещений цехов вышеназванного комплекса. И судя по всему, с тех пор демеркуризация не проводилась.

По заявлению пресс-службы ЦГЗ И ПБ, руководство «Еврогласса» сообщило, что выполнить эти работы самостоятельно они не могут. По предварительным оценкам, их стоимость составит не меньше 90 миллионов рублей.

Совет безопасности РФ вредоносное производство в Голынках включил в «черный список» предприятий, приносящих непоправимый ущерб экологии. Но дальше этого дело не пошло. Кто и в какие сроки будет ликвидировать острейшую экологическую проблему, остается неизвестным.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области увековечили память летчиков-героев Исмаилбека Таранчиева и Алексея Ткачева
46 минут назад
54
Губернатор Алексей Островский принял участие в торжественной...
Смоленские железнодорожники проводят акцию «Внимание, переезд!»
сегодня, 16:54
87
С 21 августа по 12 сентября в Смоленском регионе Московской ...
Активисты ОНФ обнаружили в Смоленске опасные детские площадки
сегодня, 16:45
153
Деньги на установку памятника Николаю Пржевальскому в Смоленске собраны
сегодня, 16:25
164
Об этом стало известно на комиссии смоленского горсовета по ...

Опрос

Часто ли вы ходите в кино?


   Ответили: 71