Воскресенье, 23 апреля 2017 года

Погода 7..9 С о

Радиации нет?

Новости 12:00, 10 апреля 2008

Суд установил, что радиовизиограф, устанавливаемый в стоматологическом кабинете на первом этаже дома № 39/11 по улице Большая Советская, соответствует санитарным правилам.

В ноябре 2007 года в редакцию «РП» обратились жители названного дома, сообщив, что в выкупленной и переведенной в нежилое помещение квартире появится частное медучреждение с рентгеновским кабинетом. Люди, естественно, забеспокоились, что радиоактивное излучение может пагубно отразиться на их здоровье. На обращение в прокуратуру жильцам дома ответили, что лицензия на деятельность источника ионизирующего излучения будет выдана лишь после дозиметрического контроля. Прокуратура посчитала, что оснований для ее вмешательства нет, и порекомендовала обратиться в суд. В июле 2007 года постановлением Промышленного суда собственнику квартиры было запрещено вести строительные работы по размещению рентгеновского оборудования. В октябре того же года коллегия по гражданским делам областного суда отменила решение райсуда и направила его на новое рассмотрение.

Тогда корреспонденту «РП» с собственниками помещения, где устраивалась стоматологическая лечебница, встретиться не удалось, поскольку работы там не велись.

В декабре владельцы будущей стоматологии сообщили в редакцию, что Промышленный районный суд вынес решение в их пользу. Суд признал законным перевод жилого помещения в нежилое, его перепланировку, оборудование стоматологического кабинета, установку радиовизиографа.

Но на самом главном, что больше всего беспокоило истцов, а именно на рентген-кабинете, пожалуй, стоит остановиться подробнее. Ведь не исключено, что подобные инциденты в городе и области могут еще возникнуть.

В процессе судебного заседания владельцы стоматологического кабинета за-явили, что для обеспечения безопасности проживающих в доме людей они отказались от закупки и установки в своей лечебнице радиовизиографа «IRiX-AC», так как при его использовании возможно проникновение ионизирующего излучения в жилые помещения. Поэтому приобрели новый финский аппарат «DEYISA», который имеет необходимое санитарно-эпидемиологическое заключение, регистрационное удостоверение и разрешен к использованию на территории РФ. Кроме того, это единственный визиограф, который содержит в сертификате указание на возможность использования в жилых домах.

Решение суда вступило в законную силу.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске появится новый памятник
сегодня, 20:31
276
Памятник смолянам «За землю русскую, за веру православную ду...
В Смоленске школьники высадили 35 елок у кинотеатра «Октябрь»
сегодня, 18:37
278
Смоленский музей-заповедник провел городскую игру-путешестви...
13-летняя смолянка ушла из дома и не вернулась
сегодня, 15:43
1070

Эсмира Курбанова пропала 21 апреля. Она вышла из дома, расположенного...

Опрос

Что для вас Первомай?


   Ответили: 367