Среда, 24 мая 2017 года

Погода 15..17 С о

Первый раз в детский сад

Новости 12:00, 17 июля 2008

Сегодня очередь в дошкольные учреждения города - 4 200 человек. Что делать, чтобы для вашего чада эта очередь когда-нибудь наступила, и как вообще обстоят дела с детскими садами в Смоленске, «РП» рассказала заместитель начальника управления образования и молодежной политики Нина Воронова.

По порядку становись!

Прежде всего, в эту самую очередь необходимо встать. Для этого с родителей потребуют справки с места работы, свидетельство о рождении ребенка (можно копию) и паспорт. Если родители не работают - необходимы их трудовые книжки. Написать заявление и сдать документы нужно в управление образования на ул. Карла Маркса, 10. Паспорт и свидетельство о рождении малыша вам потом вернут. Поставленные на очередь получают талончик, где указана книга, страница и номер очереди.

Раз в год свою очередь надо подтверждать. Отмечаются, как правило, в августе, так как с 1 июля по 1 августа происходит комплектование групп и очередь двигается вперед и до следующего августа сохраняется.

Нина Алексеевна отмечает, что желательно ставить ребенка на очередь с рождения. Родители уже в курсе ситуации с дет-скими дошкольными учреждениями по стране, поэтому сами не затягивают с визитом в управление.

В центре города группы переполнены на 50%

Ситуация с детсадами в Смолеске действительно непростая. Относительно спокойно в Заднепровском районе. Но и там мест хватает только благодаря переполненным группам. Если бы количество детей в группах соответствовало нормам, были бы проблемы. По нормативам в детсадовской группе должно быть 20 воспитанников, а в ясельной и того меньше - 15. Но в реальности правила соблюдать не получится: в ясельные группы набирают от 20 и больше, а в детсадов-ские - по 28 - 30. Много проблем в Ленинском районе: переполненность групп - около 50 процентов. Детсады там маленькие, в основном четырех-, шестигрупповые, есть только два больших учреждения - №1 и 25. В среднем по городу детсадовские группы «перенаселены» процентов на 37.

Сейчас городу нужны новые детсады. Область передала управлению образования здание Центра занятости на ул. Ломоносова: там ранее был детский сад «Теремок». Уже начато строительство дошкольного учреждения на улице Марии Октябрьской на 110 мест. А в планах на ближайшее время - строительство еще двух детсадов. Например, на проспекте Гагарина - в этом районе очень много нуждающихся в местах.

Сколько стоит садик?

Один день, проведенный их ребенком в детском саду, обходится родителям в 43 рубля с копейками - и это всего 20 процентов от стоимости содержания ребенка. В месяц получается 800 рублей. Но существуют еще компенсационные выплаты, перечисляемые родителям на их счета. За одного ребенка - 20 процентов от уплачиваемой суммы, за второго - 50 процентов, за третьего - 75. По данным Нины Алексеевны, более тысячи детей в Смоленске посещают дошкольные учреждения вообще бесплатно - пользуются льготой. А родители еще тысячи малышей оплачивают 50 процентов от этих 43 рублей, то есть 10 процентов стоимости.

Альтернатива есть?

Впринципе альтернатива муниципальным детским садикам с их очередями есть. Например, частные дошкольные учреждения. Но они не попадают в зону контроля управления образования. Есть такое заведение на улице Коммунистической, оно нацелено на кратковременное пребывание детей и их развлечение. Об уровне подготовки малышей к школе в таких частных садах говорить сложно.

Еще есть ведомственные до-школьные учреждения. Сессия городского Совета приняла решение, в соответствии с которым, если такие детсады будут предоставлять места детям жителей города, не работающим в данных ведомствах, они получат льготу на землю. Сегодня заключаются договоры с «Кристаллом», «Бахусом», «ЦентрТелекомом» - они дают городу 10 процентов своих мест. Рекордсмен в этом рейтинге «Кристалл». Но содержание ребенка в ведомственном детсаду родителям обойдется дороже.

Есть в Смоленске и ряд специализированных дошкольных учреждений. Два прогимназических детских сада, № 48 и «Стриж», нацелены на развитие способностей детей, подготовку их к учебе в гимназиях города. Дети туда принимаются с пяти лет через тестирование их функциональной готовности к нагрузкам.

Специализированный детсад №2 принимает детей с проблемами речи, детсад №14 - «Алиса» - туб-инфицированных и часто болеющих малышей. Детсад №7 специализируется на маленьких смолянах с проблемами зрения. В Красном Бору есть санаторный детский сад для тубинфицированных детей. Комплектуются такие детские дошкольные учреждения через медикопсихологопедагогическую комиссию.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Вандалы разрушили памятную Аллею в Смоленске
4 минуты назад
49
О ЧП рассказал заместитель главы города Павел Бабюк во время...
В Смоленске пенсионерка принесла в банк фальшивую купюру
17 минут назад
84
Старушка пыталась внести на свой вклад поддельные 5000 рубле...
На смоленские трубы нужно около миллиарда рублей
40 минут назад
114
Заместитель главы города Павел Бабюк во время пресс-клуба «Р...