Пятница, 26 мая 2017 года

Погода 12..14 С о

Рыбный десант

Новости 12:00, 25 июля 2008

Вчера в Днепр в районе Шейновки запустили около десяти тысяч мальков стерляди.

Рыбьим малышам два с половиной месяца от роду. Весят осетровые крохи в среднем 6 граммов. Их доставили в специально оборудованной машине из рыбхоза в поселке Озерный Духовщинского района, где они и были выращены. Икринки получены там же.

Освоились мальки не сразу. Отплывать от берега не спешили. Некоторые норовили перевернуться брюхом кверху. Их заботливо «ставили на ноги». По словам специалистов, при «переселении» малютки испытали настоящий стресс. Еще бы! Из привычного-то контейнера - в совершенно незнакомую воду. Но уже через пару дней они освоятся. Тем более что сейчас самое подходящее время для выпуска, чтобы мальки успели подготовиться к зимовке. Но выживут, бесспорно, не все. «В первый год будет максимальный отход: как-никак мальки выращены в искусственных условиях. Остаться должно процентов 30. Поэтому зарыбление необходимо проводить каждый год как минимум лет пять подряд. Пока подросшие особи не начнут нереститься», - сказал генеральный директор ЗАО «Смоленскрыбхоз» Александр Гинисбург.

В Смоленске это не первый опыт по запуску стерляди в Днепр. Пять лет назад его пополнили примерно 500 мальков. Теперь «населять» реку этой рыбой будут ежегодно.

Справка «РП»

Зарыблению реки предшествовала серьезная работа ученых Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанологии, которые изучали зоопланктон, фитопланктон, брали пробы грунта и воды, прежде чем заключить, что стерляди в этих условиях будет комфортно. Как сообщили «РП» в отделе государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Смоленской области, финансируют экологическую акцию предприятия, наносящие урон водоемам своей производственной деятельностью.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленская фура с туалетной бумагой перевернулась в Пскове
19 минут назад
48
Грузовик «лег» на бок вечером 25 мая при съезде ...
Какие улицы ремонтируют в Смоленске
31 минуту назад
49
Работы ведутся в трех районах областного центра.
Архитектура на смоленских улицах
38 минут назад
66
Кто-то из великих сказал, что архитектура - это застывшая му...
Как продвигается газификация Велижского и Угранского районов
49 минут назад
93
Елена Соколова, начальник департамента по строительству и ЖК...