Понедельник, 27 марта 2017 года

Погода 2..4 С о

Смолян чуть не попотчевали радиоактивной черникой

Новости 12:00, 28 июля 2008

В минувший четверг на Заднепровском рынке были изъяты 100 килограммов радиоактивной черники.

При плановой утренней проверке продуктов выяснилось, что привезенная из Оршанского района ягода «фонит». По словам заведующей гослабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы при За-днепровском рынке Веры Федоренко, приборы зафиксировали вместо позволенных

160 беккерелей на килограмм все 220! Однако поставщиков этот результат не удовлетворил, и они потребовали экспертизы отдела радиологии областной лаборатории. Как оказалось, зря. Повторная экспертиза не реабилитировала белорусских поставщиков: по ее данным, уровень радиоактивности равен 243 беккерелям на килограмм.

Все 100 килограммов угрожавшей здоровью смолян ягоды засыпали хлорной известью, вывезли в Кучино и зарыли в песок на метровую глубину. Кстати, в этом году прецеденты уже имелись: начиная с конца июня, когда открылся сезон черники, к продаже не были допущены три партии по 10 килограммов.

Cовет специалиста

Чтобы лакомиться без-опасной ягодой, не подвергая себя риску, при покупке обращайте внимание на внешний вид продавца (он должен быть опрятным и в спец-одежде) и на то, чтобы товар ни в коем случае не лежал на земле. Не постесняйтесь спросить у аккуратной бабушки с чистенькими баночками, полными крупной черники, имеется ли у нее талон лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы при Заднепровском рынке. Этот талон действителен в течение одного дня и должен находиться на основной таре, откуда ягода рассыпается по банкам. К слову, если та же бабушка на ваш правомерный вопрос «Откуда ягодка?» отвечает: «В Красном Бору рядом с дачей, деточка, нарвала», - знайте: она лукавит. Дело в том, что абсолютно вся черника, продающаяся на Заднепровском рынке и успешно прошедшая экспертизу, «приехала» из Белоруссии. Реализаторы же ее просто-напросто перекупают и периодически выдают за доморощенную.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Смолянку обманул аферист, представившийся в соцсетях ее знакомой
сегодня, 07:55
131

В Вяземском районе сотрудники полиции проводят проверку по...

Смоленский «Славутич» выиграл второй матч полуфинальной серии у «Мордовии»
сегодня, 00:39
193
Для выхода в финал смолянам осталось выиграть один матч.
Смолянке грозит 10 лет колонии за жестокое избиение знакомой ее бывшего мужа
вчера, 17:47
698
Она била пострадавшую деревянной перекладиной для вешалок.
Юные смоленские футболисты выиграли всероссийский турнир
вчера, 17:00
324
Команда Шаталовского детского дома заняла первое место на со...

Опрос

Сколько должен длиться идеальный отпуск?


   Ответили: 404