Вторник, 28 марта 2017 года

Погода -2..-4 С о

Что на палочке, или «Засекреченное» мороженое

Новости 12:00, 14 августа 2008

На днях качество излюбленного холодного лакомства, продаваемого в Смоленске, проверила дегустационная комиссия, организованная на базе общества защиты прав потребителей «Фемида».

Это первое заседание комиссии, теперь они будут проводиться ежемесячно. В ее состав вошли эксперты Роспотребнадзора, Ростехрегулирования, ООО «Смоленск-Тест», ООО «Молоко» и общества по защите прав потребителей «Фемида». Все образцы для пробы закупались в магазинах города («Центрум», «Пушкинский», «Магнит», ТД «Славянский) и хранились в одинаковых условиях.

Испытаниям на вкус, цвет и многие другие показатели подверглись семь наименований мороженого:

1) двухслойный (классический ванильный и шоколадный) пломбир «Задавашка» (Воронеж);

2) пломбир классический ванильный «Российское» в вафельном стаканчике (Смоленск);

3) пломбир жирный ванильный в вафельном стаканчике (Нижний Новгород);

4) пломбир классический на вафлях (Набережные Челны);

5) пломбир классический в брикете на вафлях (Белгород);

6) пломбир классический в вафельном стаканчике (Санкт-Петербург);

7) пломбир классический «Снежное лакомство» (Краснодарский край).

После акта «обезличивания» (так называется распаковка мороженого, разрезание его на небольшие кусочки с последующим раскладыванием по тарелкам с номерами) дегустационная комиссия, в которую, кстати, попали корреспонденты «РП», начала свою «вкусную» работу: мы пробовали предложенные образцы и вписывали свои впечатления в специальную таблицу с показателями. Большинство дегустаторов сошлись на том, что самым вкусным оказалось мороженое из Набережных Челнов и Санкт-Петербурга. Не подкачало и наше, смоленское. Все они плюс пломбир из Воронежа полностью соответствуют норме по органолептическим показателям. У мороженого из Белгорода и Нижнего Новгорода дегустационная комиссия обнаружила посторонний привкус, а у последнего еще и снежистую консистенцию. В пломбире из Краснодарского края, кроме всего перечисленного, нашлись комочки жира.

Физико-химические испытания на массовую долю жира показали, что все образцы соответствуют норме, а вот экзамен на потребительскую информацию не выдержал никто. На упаковках мороженого из Белгорода, Санкт-Петербурга, Смоленска и Воронежа нечетко, трудночитаемо или вообще нечитаемо указана дата изготовления. У мороженого из Набережных Челнов, Белгорода, Санкт-Петербурга и Краснодарского края есть проблема с наименованием - нет слова «ванильное», хотя оно таковым является. Во всех, кроме белгородского и новгородского, не полностью указан состав. На упаковке новгородского мороженого лишь один недочет: «неоднозначно понимаемая информация о массовой доле жира», как было написано в протоколе.

Так что продолжайте охлаждать себя любимой сладостью, не забывая при этом обращать внимание не только на вкус и запах, но и на упаковку.

Кстати

За прошедшие июнь и июль смоляне съели около 2000 тонн мороженого. Прошлым летом эта цифра была на 25 - 30 процентов больше. Для сравнения: псковичи за прошедшие месяцы съели его лишь порядка 500 тонн.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске предприятие задолжало работникам 7,6 млн. рублей
11 минут назад
60
За три месяца 2017 года задолженность уменьшилась на 1,6 млн...
Ангел-хранитель старинного русского зодчества
35 минут назад
65
По словам дочери реставратора Петра Барановского, ее отцу уд...
Смоленского медика поймали на взятке
58 минут назад
270
Прокурор Ленинского района г. Смоленска Сергей Кузнецов напр...
Альтернатива кубышке
58 минут назад
125
Государство затеяло масштабную операцию по вовлечению частны...

Опрос

1 апреля - это?


   Ответили: 99