Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Что на палочке, или «Засекреченное» мороженое

Новости 12:00, 14 августа 2008

На днях качество излюбленного холодного лакомства, продаваемого в Смоленске, проверила дегустационная комиссия, организованная на базе общества защиты прав потребителей «Фемида».

Это первое заседание комиссии, теперь они будут проводиться ежемесячно. В ее состав вошли эксперты Роспотребнадзора, Ростехрегулирования, ООО «Смоленск-Тест», ООО «Молоко» и общества по защите прав потребителей «Фемида». Все образцы для пробы закупались в магазинах города («Центрум», «Пушкинский», «Магнит», ТД «Славянский) и хранились в одинаковых условиях.

Испытаниям на вкус, цвет и многие другие показатели подверглись семь наименований мороженого:

1) двухслойный (классический ванильный и шоколадный) пломбир «Задавашка» (Воронеж);

2) пломбир классический ванильный «Российское» в вафельном стаканчике (Смоленск);

3) пломбир жирный ванильный в вафельном стаканчике (Нижний Новгород);

4) пломбир классический на вафлях (Набережные Челны);

5) пломбир классический в брикете на вафлях (Белгород);

6) пломбир классический в вафельном стаканчике (Санкт-Петербург);

7) пломбир классический «Снежное лакомство» (Краснодарский край).

После акта «обезличивания» (так называется распаковка мороженого, разрезание его на небольшие кусочки с последующим раскладыванием по тарелкам с номерами) дегустационная комиссия, в которую, кстати, попали корреспонденты «РП», начала свою «вкусную» работу: мы пробовали предложенные образцы и вписывали свои впечатления в специальную таблицу с показателями. Большинство дегустаторов сошлись на том, что самым вкусным оказалось мороженое из Набережных Челнов и Санкт-Петербурга. Не подкачало и наше, смоленское. Все они плюс пломбир из Воронежа полностью соответствуют норме по органолептическим показателям. У мороженого из Белгорода и Нижнего Новгорода дегустационная комиссия обнаружила посторонний привкус, а у последнего еще и снежистую консистенцию. В пломбире из Краснодарского края, кроме всего перечисленного, нашлись комочки жира.

Физико-химические испытания на массовую долю жира показали, что все образцы соответствуют норме, а вот экзамен на потребительскую информацию не выдержал никто. На упаковках мороженого из Белгорода, Санкт-Петербурга, Смоленска и Воронежа нечетко, трудночитаемо или вообще нечитаемо указана дата изготовления. У мороженого из Набережных Челнов, Белгорода, Санкт-Петербурга и Краснодарского края есть проблема с наименованием - нет слова «ванильное», хотя оно таковым является. Во всех, кроме белгородского и новгородского, не полностью указан состав. На упаковке новгородского мороженого лишь один недочет: «неоднозначно понимаемая информация о массовой доле жира», как было написано в протоколе.

Так что продолжайте охлаждать себя любимой сладостью, не забывая при этом обращать внимание не только на вкус и запах, но и на упаковку.

Кстати

За прошедшие июнь и июль смоляне съели около 2000 тонн мороженого. Прошлым летом эта цифра была на 25 - 30 процентов больше. Для сравнения: псковичи за прошедшие месяцы съели его лишь порядка 500 тонн.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1571

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
139
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
325

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
218

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 172