Воскресенье, 22 октября 2017 года

Погода 0..-2 С о

Смолянка стала первой на чемпионате России по горному туризму

Новости 12:00, 16 сентября 2008

Из Ростовской области Ольга Карпенкова привезла победу, вырванную у кемеровской двукратной чемпионки на личной дистанции.

«Личка», как ее называют сами спортсмены, - третья, самая сложная, но и самая почетная дистанция. Этот этап проходил в Ростове-на-Дону на искусственном рельефе. Кстати, каменные плиты, из которых построен скалодром, привезли с Кавказа. Участники должны были показать умения, которые нужны в горных походах и восхождениях: это и навесная переправа, и подъем по скальному рельефу, и различной сложности спуски. В общем-то с похожими препятствиями команды столкнулись и на двух первых дистанциях - «Скалы» и «Связки», - с тем лишь отличием, что те проходили на естественном рельефе, то есть на каменистых склонах балки в степи под Ростовом.

- Если в командной дистанции бежит несколько спортсменов и каждый выполняет свою функцию, то в личной все приходится делать одному человеку: и за все ошибки отвечать, и самому себя страховать, - рассказывает тренер смоленской команды, зав. отделом горного туризма, ОБЖ и спасательных работ Центра детского и юношеского туризма Сергей КАЛЕНТЕЕНКОВ. - Зато и слава целиком твоя. Смоленск специализируется в основном на командных видах, поэтому мы вдвойне рады за Ольгу. Считается, что в другом регионе победить очень сложно, но она доказала, что если ты силен и готов сражаться, то успех обеспечен. Это, кстати, лучший результат за всю историю развития горного туризма в нашем городе.

В соревнованиях участвовали 10 сборных из России, представляющих Москву, Смоленск, Волгоград, Кемерово, Ростов-на-Дону и Ростовскую область, Красноярск, и одна украинская. На дистанции «Скалы» наша команда «Смола» также показала хороший результат - второе место. В позапрошлом году смоляне здесь взяли «бронзу», а вот в прошлом поучаствовать им не довелось - для путешествия на Центральный Кавказ не было средств.

Нынешняя поездка состоялась благодаря поддержке ГУ по физической культуре и спорту по Смоленской области, ГУ МЧС России по Смоленской области, ГУ по делам молодежи и городского управления образования и молодежной политики.

Кстати

Если хотите своими глазами увидеть, как люди штурмуют отвесные стены, 27 и 28 сентября вас ждут в Смоленске, возле башни Орел, где состоится завершающий этап Кубка России по горному туризму.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин похитил со склада 300 килограммов алюминия
сегодня, 01:03
В Ярцеве в полицию обратился местный житель, который рассказ...
Определился чемпион Смоленской области по футболу
12 минут назад
Впервые в своей истории золотые медали завоевал ФК «Кр...
Алексей Кудлай: «Матч с «Политехом» нам полностью не удался»
вчера, 22:17
Главный тренер смоленского «Автодора» прокоммент...

Опрос

Уверены ли Вы, что в случае необходимости вновь сдать ПДД, Вы сдали бы с первого раза?


   Ответили: 259