Понедельник, 21 августа 2017 года

Погода 18..20 С о

Район-рекордсмен заменяет половину области

Новости 12:00, 01 октября 2008

Жатва на Смоленщине близится к финишу. К понедельнику зерновые были убраны на 93 процентах площадей. «Отстрелялись» девять районов - Дорогобужский, Глинковский, Ершичский, Краснинский, Руднянский, Темкинский, Ярцевский, Починковский и Смоленский.

На видеоселекторном совещании в обладминистрации вице- губернатор Владимир Суржиков констатировал, что сбор зерна превышает прошлогодний уровень на 38,6 тысячи тонн, или на 32 процента. По валовым показателям лидирует Починковский район, где в закрома засыпали 30 тысяч тонн - это пятая часть от всего намолота в области, столько же, сколько в 14 районах-аутсайдерах! Увеличение валового сбора произошло не только за счет увеличения посевных площадей, но и за счет роста урожайности - плюс 1,7 центнера с га к уровню прошлого года.

В «призовую тройку» входят Смоленский район (23 центнера с га), Гагаринский (21,5) и Починковский (21,6). На противоположном полюсе - Угранский район (со скромными 11,7 центнера с га). Между 12 и 13 центнерами балансируют Кардымовский, Духовщинский, Ельнинский, Ершичский, Шумячский районы. По наблюдению Владимира Суржикова, там, где низкая урожайность, не спешат и с уборкой. А в Велижском районе из засеянных 434 га смогли осилить только 70 процентов.

Тем временем продолжается уборка рапса, льна и картофеля. «Северный шелк» вытереблен на 94 процентах площадей. Однако руководство области обеспокоено низкими темпами сдачи льнотресты - всего 2,1 тысячи тонн из ожидаемых 14 тысяч тонн. Картофеля убрано 59 процентов площадей. Еще одно узкое место - сев озимых.

- Следует четко понимать, что ответственность за увеличение посевных площадей в следующем году до 250 тысяч га с районов не снимается. Но, судя по тому что не справились с задачей по увеличению озимого клина до 45 тысяч га, вся нагрузка переносится на яровой сев.

В целом по области на сегодняшний день засеяно 30 272 га, - отметил вице-губернатор. - Такие районы, как Велижский, Демидовский, Холм-Жирковский, совсем отказались от сева озимых зерновых. А вот Глинковский, Хиславичский и Шумячский районы уже выполнили задание.

Главы районов оправдываются отсутствием оборотных средств, нехваткой ГСМ и, наконец, семян. «А откуда им взяться, если во всем Велижском районе намолочено 600 тонн зерна!?» - прозвучал риторический вопрос из президиума. «Ну нет в хозяйствах сил, чтобы посеять озимые?» - рубанул с плеча один из местных руководителей. «Может, не сил, а желания?» - парировал вице-губернатор Александр Логутов. Ссылки на погодные условия не принимались: отстающим указывали на соседние районы, где дожди шли с той же регулярностью. И тем не менее планы выполняются.

Что до финансов, то значительную часть прибыли селяне получают от продажи молока. Так вот, за 8 месяцев хозяйствами всех форм собственности сдано 4,6 тысячи тонн, что на 1, 9 процента меньше уровня прошлого года. С переводом скота на стойловое содержание продуктивность еще уменьшится. Владимир Суржиков рекомендовал руководителям молокоперерабатывающих предприятий пересмотреть ценовую политику, довести закупочную цену минимум до 10 рублей за килограмм и погасить образовавшуюся задолженность перед товаропроизводителями за поставленное молоко.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 В Смоленске при пожаре спасли четырех человек
сегодня, 20:46
233

Сегодня около шести часов вечера в одной из квартир девятиэтажного...

Сбежавшие зубры, готовящиеся к перееду в Смоленскую область, полтора месяца не возвращаются домой
13 минут назад
31
Два лабрадора представили Смоленщину на всероссийских испытаниях кинологов
сегодня, 21:15
92

Испытания кинологов всех субъектов Российской Федерации проходили...

В Смоленской области из-за сильной жары повышен уровень пожарной опасности
сегодня, 19:14
147

О том, что из-за сильной жары непросто приходится сразу нескольким...

Опрос

Часто ли вы ходите в кино?


   Ответили: 93