Вторник, 20 февраля 2018 года

Погода -11..-13 С о

Рост тарифов распланируют

Новости 11:15, 29 августа 2013
Рост тарифов распланируютВозможно, что в этом году в России,и в Смоленской области в частности, разработают план повышения тарифов ЖКУ на несколько лет вперед. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму первым заместителем председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Еленой Николаевой.
Если документ будет принят, то с 2014 года все регионы страны обяжут составлять планы повышения «коммуналки» в длительной перспективе, установив для всех муниципалитетов средние и предельные уровни роста цен. Первоначально стоимость ЖКУ будет определена на три года вперед, а в дальнейшем коммунальщиков рассчитывают перевести на пятилетнее планирование.
Подобная мера, по мнению Николаевой, поможет властям лучше контролировать изменение тарифов в субъектах РФ. Одновременно документ даст россиянам возможность прогнозировать собственные расходы и повысит грамотность в сфере ЖКХ.
В законопроекте, впрочем, предусмотрена возможность обходить установленные региональными властями индексы, если более значительный рост стоимости услуг одобрят власти муниципального образования. Депутаты надеются, что таким образом будут регулироваться лишь частные случаи: например, если в населенном пункте появился водопровод, то рост тарифов уже точно будет превышать изначальные индексы.
По словам Елены Николаевой на пресс-конференции в РИА «Новости», с 1 июля в России тарифы на «коммуналку» - по сравнению с декабрем 2012 года - возросли на 10 - 15 процентов. Так, киловатт электроэнергии в среднем подорожал на 12 процентов, кубометр газа - на 15, литр холодной воды - на 6, горячей - на 7, а водоотведения - на 6,5; Гкал тепла - на 10 процентов.
А что у нас?
Тарифы на электрическую энергию и природный газ на территории Смоленской области одинаковы. С 1 июля они в среднем возросли на 13,4 и 15,2 процента соответственно. Цены на тепловую энергию, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение и очистку сточных вод в муниципальных образованиях могут различаться. В среднем по области Гкал тепла подорожала на 11,6, кубометр холодной воды - на 6,8, горячей - на 11,4, а водоотведения - на 6,6 процента.
В среднегодовом исчислении совокупный рост платы смолян за коммунальные услуги составил 5,6 процента. Общероссийский предельно допустимый показатель, оглашенный президентом Владимиром Путиным, - 6 процентов. По данным исполнительного директора НП «ЖКХ Развитие» Андрея Чибиса, лишь 2 процента муниципальных образований России не сумели уложиться в отведенный коридор. Преимущественно они находятся в Алтайском крае, Омской и Нижегородской областях. Для того чтобы предупредить дальнейший рост коммунальных услуг, их администрациям, скорее всего, будут выделены дополнительные субсидии для модернизации инженерных сетей.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Главный смоленский следователь проведет прием граждан
16 минут назад
И.о. руководителя следственного управления Следственного ком...
В Смоленской области на трассе М1 поймали водителя-наркомана
31 минуту назад
37-летний мужчина управлял авто в состоянии наркотического о...
«Проработка мест в Смоленске, где появятся паркоматы, будет максимально тщательная»
48 минут назад
Заместитель главы города Андрей Куличков рассказал, как идет...
Смоляне не захотели добровольно платить почти 77 млн. рублей за электроэнергию
сегодня, 14:56
Деньги пришлось взыскивать с жителей Смоленской области прис...

Опрос

Что вы больше всего цените в мужчинах?


   Ответили: 441