Суббота, 24 февраля 2018 года

Погода -13..-15 С о

Как энергоэффективность снижает тарифы ЖКХ?

Новости 13:09, 25 июля 2013
«Как в нашем регионе выполняется программа энергоэффективности и когда смоляне начнут реально ощущать последствия ее реализации?Речь в первую очередь идет об использовании энергосберегающих технологий в сфере ЖКХ: экономии потребления электричества,тепловой энергии, воды, газа…Может ли эта экономия отразитьсяна тарифах ЖКХ?
Владимир Игнатьев, г. Смоленск».
Как рассказала «РП» начальник отдела контрольно-аналитической работы департамента Смоленской области по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике Елена Соколова, долгосрочная областная целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Смоленской области» реализуется с 2010 по 2020 год. Ее цель - рациональное использование энергоресурсов при их производстве, передаче и потреблении, создание условий для повышения энергоэффективности региональной экономики и бюджетной сферы, а также снижение энергоемкости валового регионального продукта Смоленской области.
Задача программы - сокращение потерь энергоресурсов при их производстве, транспортировке и потреблении. В свою очередь это приводит к снижению тарифов на услуги ЖКХ. Так, в 2012 году на мероприятия программы потратили около 400 млн. рублей: 65,2 млн. рублей областного бюджета, 31,7 млн. рублей - федерального, 5,2 млн. рублей - муниципалитетов, а также 293 млн. рублей - собственных средств организаций. Например, на применение энергосберегающих технологий в сфере потребления тепловой энергии и воды, утепление зданий израсходовано 41,8 млн. рублей; на эти же цели при строительстве, реконструкции, модернизации и эксплуатации жилищного фонда - 13,6 млн. рублей; в сфере теплоснабжения - 17,5 млн. рублей и 9,2 млн. рублей -на создание автоматизированной системы сбора данных по результатам работы в этих раправлениях.
Одними из первых реализацию программы почувствовали жители Демидова. Там в прошлом году перевели на отоп­ление от собственных газовых котельных Дом культуры, детский сад №2 «Сказка» и восемь домов. Также в 2012 году в Велиже удалось провести реконструкцию 1 850 метров тепловых сетей, а в Ярцеве - 320 метров. И еще отремонтировать внутренние инженерные сети детского сада «Огонек» в Рудне. Планируется, что совокупная экономия от реализованных в 2012 году мероприятий составит более 10 млн. рублей (в том числе 4,5 млн. рублей средств областного бюджета на компенсацию выпадающих доходов теплоснабжающих организаций) - точная цифра будет известна к концу текущего года.
Что касается экономии ресурсов, то реализация программы позволила «сберечь» 370 тыс. кВт.ч электроэнергии, 56 тыс. куб. м газа и 1,2 тыс. куб. м воды, а также снизить потери тепловой энергии в теплосетях на 3 070 Гкал. Социальный эффект программы очевиден. У жильцов вышеперечисленных домов появилось горячее водоснабжение, улучшился тепловой режим помещений и снизилось потребление ресурсов.


Загрузка комментариев...
Читайте также
«Мой перекресток, а он ездит!». Видео опасной езды в Смоленске попало в сеть
17 минут назад
Инцидент произошёл 23 февраля в районе Витебского шоссе.

Наставник «Автодора»: «В матче с «коммунистами» не было сил и эмоций»
сегодня, 19:57
Главный тренер смоленского «Автодора» Алексей Кудлай после к...
Олег Газманов, направляясь в Смоленск, спел песню о дороге
сегодня, 19:02
В официальном сообществе народного артиста России в Вконтакт...
25 февраля в Смоленской области ожидается небольшой снег и гололедица
сегодня, 16:00
Как сообщают синоптики, завтра на территории региона будет п...

Опрос

Как вы планируете обеспечить свою старость?


   Ответили: 301