Пятница, 23 февраля 2018 года

Погода -16..-18 С о

Губернатор Смоленской области о новых акцентах в российско-польских отношениях

Новости 14:19, 08 июня 2011
В минувшую пятницу состоялся рабочий визит Сергея Антуфьева в Монастырщину. Там он заявил о необходимости изменения вектора в диалоге двух стран.
Основные мероприятия происходили в деревне Андрусово, где перед гостями выступили члены театра «Порубежье». На полянке перед сценой развернулось красочное представление: мужчины, одетые в исторические костюмы, инсценировали бой между русскими и польскими войсками.
В Андрусово в 1667 году русский дипломат Афанасий Ордин-Нащокин подписал перемирие с Ежи Глебовичем, государственным деятелем Речи Посполитой. Таким образом, был положен конец 13-летней войне между двумя государствами. В результате возвращение Смоленского воеводства России, которое неофоциально состоялось в 1654 году, было закреплено на дипломатическом уровне. Условия Андрусовского перемирия в 1686 году были подтверждены «Вечным миром» с Польшей. В 1974 году в Андрусово был установлен памятный знак.
- Почему, когда говорят о российско-польских отношениях, все вспоминают только Катынь и трагедию, связанную с крушением польского самолета? Почему нельзя сместить этот акцент в сторону Андрусовского перемирия? - сказал Сергей Владимирович. - В этом смысле Монастырщинская земля - серьезная площадка, где мы сможем по-новому посмотреть и переосмыслить российско-польские отношения.
По словам главы администрации района Юрия Петрова, уже разработан проект восстановления этой исторической деревни, которая «должна быть святым местом для России и Польши».
Вместе с Андрусово планируется возродить и деревню Соболево. Это место известно необхватным дубом, под которым Петр Первый подписывал свои указы.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» проиграл московским «коммунистам»
сегодня, 15:49
В пятницу «дорожники» в первом матче 14-го тура проиграли ст...
В Смоленске прошла военно-историческая реконструкция «Шел 4-й год войны…»
сегодня, 13:50
Реконструкция прошла на площадке возле заброшенных домов на ...
«Это было как волшебный сон». Вязьмичи вспоминают, как снимались в сериале «Вольная грамота»
сегодня, 15:40
Первый канал продолжает показывать историческую костюмную ме...
22-летняя смолянка избила и ограбила собутыльницу, отказавшуюся покупать спиртное
сегодня, 13:10

Опрос

Как вы планируете обеспечить свою старость?


   Ответили: 252