Вторник, 23 января 2018 года

Погода -8..-10 С о

Голодовка подорвала здоровье бывшего мэра Смоленска Качановского

Новости 11:49, 09 июля 2010
Причиной, по которой экс-мэр Смоленска прекратил отказываться от еды, стало ухудшение его самочувствия.
Напомним, что в конце июня Ленинский районный суд продлил Эдуарду Алексеевичу, обвиняемому в покушение на вымогательство взятки в крупном размере, срок содержания под стражей, его же «коллегу» Валерия Осипова, признавшего свою вину и заключившего досудебное соглашение со следствием, выпустили на свободу. Оставшийся за решеткой Качановский объявил голодовку. Спустя некоторое время экс-градоначальника перевели в лечебное учреждение смоленского СИЗО, где тот находился под контролем медицинских работников. Сотрудников уголовно-исполнительной системы, когда мы пытались узнать что-либо конкретное о состоянии Качановского, отвечали: «по закону сведения, содержащиеся в медицинских документах, составляют врачебную тайну».
Недавно следователь по особо важным делам СУ СКП Сергей Кузнеченко подтвердил информацию, что арестант прекратил голодовку. Что послужило поводом для такого решения и где сейчас находится подследственный? На прошлой неделе адвокат Виталий Яшаров удовлетворил наше любопытство.
- Сразу замечу, что это было его добровольное решение. Ни я, ни мои коллеги ему этого не подсказывали. Как уже известно, по прошествии нескольких дней Качановский был помещен в медсанчасть изолятора. Спецметоды, чтобы принудить человека кушать, сотрудники уголовно-исполнительной системы не применяли. На тот момент его здоровье не вызывало у врачей каких-либо опасений, Эдуард Алексеевич выполнял все следственные мероприятия, знакомился с материалами дела. Но при этом было заметно, что с каждым днем его состояние ухудшается. Доктора провели с подследственным серьезную беседу и объяснили ему опасность продолжения голодовки. Человеку, чтобы жить «на одной воде», собственных резервов хватает на 9-10 дней, потом начинаются необратимые процессы. Качановский прислушался к мнению врачей и прекратил десятидневную голодовку. Как он чувствует себя сейчас? Конечно, отказ от пищи стал для него серьезным испытанием. Но теперь, считаю, он восстановился и готов отстаивать свои интересы.
На данный момент Эдуарда Алексеевича перевели в другую камеру. Имеет ли возможность бывший мэр по телевизору следить за тем, что сейчас происходит в Смоленске, адвокат не знает. Не в курсе он и про новых соседей своего клиента. Утверждает лишь, что «условия содержания подследственного находятся в пределах нормы, никаких нарушений в отношении него не допускается». С женой Светланой Качановский видится на положенных ему свиданиях, а вот с детьми нет - закон не велит.


Загрузка комментариев...
Читайте также
В мэрии Смоленска рассказали, что за прибор устанавливают на Пятницком путепроводе
вчера, 18:30
22 января днем смоленские автолюбители в социальных сетях оп...
Смоляне в соцсетях сообщают о ребенке, выпавшем из движущегося автомобиля
вчера, 18:22
В социальных сетях жительница Смоленска опубликовала пост, в...
6-летний смолянин Илья Макаренков ушел из жизни в Израиле. Сбор средств закрыт
вчера, 18:00
В июне 2016 года маленькому Илье Макаренкову из Сычевки был ...
Насколько ощутимыми окажутся морозы в Смоленской области 23 января
вчера, 17:04
Согласно свежему прогнозу смоленских синоптиков во вторник, ...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 479