Вторник, 23 января 2018 года

Погода -8..-10 С о

Новые правила ввоза электроники

Новости 12:00, 06 июля 2007

Согласно новым таможенным правилам импортеры должны вписывать в декларации серийные номера и дату выпуска техники. Электронный рынок на данный момент на 30 - 50 процентов «серый», но к осени он должен заметно «посветлеть», правда, по мнению экспертов, покупатели этого практически не заметят.

Теперь в грузовую таможенную и транзитную декларации импортеры должны вписывать серийные номера и год выпуска ноутбуков, видеокамер, цифровых фотоаппаратов, ЖК-телевизоров, плазменных телевизоров и крупногабаритных ЭЛТ-телевизоров.

Правила эти были утверждены 12 декабря 2006 года. Они должны пресечь «черные» и «серые» поставки, которыми пополняется наш электронный рынок. Нарушители ввозят технику «вчерную», то есть без уплаты пошлин, или «всерую», с занижением стоимости товара, чтобы уменьшить расходы на выплату НДС - 18 процентов от таможенной стоимости. Если известен серийный номер ноутбука, можно проследить всю цепочку продаж и понять, какой НДС должна заплатить каждая компания. Действуют новые правила с 20 июня, но ситуация на рынке существенно не изменилась. Видимо, поставщики, привыкшие работать по старым схемам, еще не распродали ранее закупленное. Но по истечении двух-трех месяцев рынок должен «обелиться», поскольку придут поставки электроники в соответствии с новыми правилами.

В Смоленскую область техника поступает из Москвы, поэтому все зависит от того, какое положение дел будет в столице. Возможно, у некоторых конкурентов цены подрастут, ведь ввозить ноутбуки по заниженной стоимости будет невозможно, но это коснется только оптовых покупателей. На розничном рынке конкуренция жесткая, и продавцы, скорее, пожертвуют частью прибыли, чтобы сохранить цены на прежнем уровне.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В мэрии Смоленска рассказали, что за прибор устанавливают на Пятницком путепроводе
вчера, 18:30
22 января днем смоленские автолюбители в социальных сетях оп...
Смоляне в соцсетях сообщают о ребенке, выпавшем из движущегося автомобиля
вчера, 18:22
В социальных сетях жительница Смоленска опубликовала пост, в...
6-летний смолянин Илья Макаренков ушел из жизни в Израиле. Сбор средств закрыт
вчера, 18:00
В июне 2016 года маленькому Илье Макаренкову из Сычевки был ...
Насколько ощутимыми окажутся морозы в Смоленской области 23 января
вчера, 17:04
Согласно свежему прогнозу смоленских синоптиков во вторник, ...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 478