Воскресенье, 18 февраля 2018 года

Погода -4..-6 С о

Запрещенной еды в Смоленске нет?

Новости 12:00, 06 сентября 2007

Любителям йогуртов и сливок нужно проявить особую бдительность: на прилавках магазинов затаилась угроза - молочная продукция, содержащая яд. Опасные для здоровья вещества были обнаружены специалистами Роспотребнадзора России в пищевых добавках, используемых в качестве загустителей и стабилизаторов на основе гуаровой смолы (Е412).

На днях Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко распорядился прекратить производство и снять с реализации пищевые продукты, содержащие гуаровую камедь индийского или швейцарского производства с повышенным содержанием диоксина и пентахлорфенола. Распоряжение касается шоколадного напитка немецкой фирмы Natumi - Sojadrink Schoko Enerbio, молочной продукции компании Karwender Huber GmbH and Co и кулинарных сливок 15-процентной жирности финской компании «Валио». Особую опасность представляют фруктовые йогурты указанных немецких фирм и сливки «Валио», поступившие на прилавки не только стран Евросоюза, но и России. Также за-грязнена диоксином и пентахлорфенолом пищевая добавка «Видокрем В».

Журналистам «Рабочего пути» не удалось обнаружить на прилавках крупных продуктовых магазинов заграничных «сюрпризов» с диоксином и другим труднопроизносимым, но не менее вредным веществом. Так, менеджеры гипермаркета «Центрум» утверждают, что в продажу попавшая под запрет продукция этих компаний не поступала и покупатели на счет случайного приобретения вредоносных напитков, йогуртов и сливок могут не волноваться. Однако не факт, что 15-процентные сливки «Валио» (код продукта 209534, срок годности 17 октября 2007 года) или соевый напиток от Natumi не всплывут где-нибудь в области. Например, в Вязьме. Фруктовые йогурты Karwender Huber GmbH and Co закупила московская фирма «Магна», а от Подмосковья до Вяземского района - рукой подать.

В управлении Роспотребнадзора Смоленской области корреспондента «РП» заверили, что в самое ближайшее время будут проведены проверки с целью выявления в розничной продаже продукции с повышенным содержанием диоксина и пентахлорфенола. Но и самим потребителям не мешает подстраховаться и пока постараться избегать молочной продукции с индийской (или швейцарской) гуаровой камедью.



Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянка выиграла первенство России по многоборью
сегодня, 21:03
С 14 по 16 февраля в Смоленске в легкоатлетическом манеже СГ...
Ректор смоленской физакадемии заплакал после лыжной эстафеты в Пхенчхане
сегодня, 20:52
Ректор Смоленской государственной академии физической культу...
В центре Смоленска пьяный водитель устроил ДТП
сегодня, 19:55
Дорожный инцидент произошел вечером на пр-те Гагарина возле ...
Ну, вы, блин, даете! В центре Смоленска сожгли Масленицу
сегодня, 17:19
Наши предки считали: «Коль плохо справишь Масленицу, невесел...

Опрос

Что вы больше всего цените в мужчинах?


   Ответили: 310