Вторник, 23 января 2018 года

Погода -8..-10 С о

Борьбу с суицидами начали с аптек

Новости 12:00, 20 мая 2008

Многих шокировали факты, приведенные Следственным комитетом при прокуратуре Смоленской области. Из 42 попыток самоубийств (удавшихся и неудавшихся) среди подростков, зарегистрированных за три года, начиная с марта 2005-го, на территории Смоленщины 29 приходится на Рославльский район. Более 60 процентов эпизодов - сознательное отравление медицинскими препаратами.

Еженедельные 7 - 9 случаев суицидальных попыток в районе в подавляющем большинстве имеют семейную подоплеку. Оказалось, что в районе есть школьные, производственные, даже тюремные психологи, но нет психолога семейного. Нет человека, способного профессионально вникнуть в проблемы, во взаимоотношения внутри ячейки общества. В этом плане наши дети остаются один на один со своими проблемами. У них может быть куча друзей на улице, но в душе - звенящая пустота. У них есть где выговориться, но не с кем поговорить. «Нет ничего страшнее, чем одиночество в толпе» - приходит на ум строка известного поэта.

Неужели так трудно подготовить семейного психолога? «Семейная психология в нашем вузе преподается, - говорят сотрудники Рославльского филиала Московского психолого-социального института. - Но нет пока конкретного заказа государства на это». То есть попросту нет ставок, нет мест, где этот специалист может быть востребован. А на голом энтузиазме, как известно, сегодня долго не протянешь...

Трагическая смерть двух молодых рославльчан в начале марта на Братском кладбище Смоленска дала пусть малозаметный, но толчок к осознанию серьезности положения с подростковым суицидом. Правда, в первые дни действия сводились к поиску «зачинщиков» правоохранительными органами при поддержке со стороны комитета образования. Но вскоре, убедившись в бесперспективности этой затеи, сконцентрировались на имеющихся возможностях противостоять негативному развитию событий.

В середине апреля в кабинете у заместителя главы муниципального образования «Рославльский район» Владимира Сибилева собрались руководители государственной и частных аптек г. Рославля. Разговор шел о минимизировании отпуска в одни руки лекарств, используемых не по прямому назначению. Выяснилось, что известный антиаллергический препарат, «который можно свободно купить за два рубля в любой аптеке» (именно так написал в своей предсмертной записке 17-летний парень), должен продаваться по рецепту. Ведь нельзя же взять свободно тот же «убойный» клофелин. Фармацевты обратили внимание замглавы на нездоровый интерес молодежи к общеизвестным каплям в нос и некоторым другим эфедриносодержащим лекарствам, которые, если их принять в больших дозах, влияют на количество адреналина в крови.

Пройдя по ряду аптек, я убедился, что в большинстве из них договоренности соблюдаются. «Больше десяти таблеток в руки не даем», - говорили в ответ, когда я просил «сверхдозу» попавшего в «черный список» лекарства.

Но это, увы, самое простое решение проблемы. Однако если оно позволит сохранить хотя бы одну человеческую жизнь, можно поставить маленький плюс. А большой плюс заимеем тогда, когда вплотную займемся проблемой психологии подросткового возраста. На общешкольных семинарах сейчас об этом стали говорить куда чаще, что вселяет определенные надежды.



Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин без прав «рассекал» по городу на экскаваторе
8 минут назад
В Смоленске стражи порядка обнаружили поддельное удостоверен...
Пара смоленских «гурманов» ночью обчистила магазин
33 минуты назад
Индивидуальный предприниматель, владелец торговой точки, обр...
В Смоленске снесут мини-рынок и стихийную парковку
55 минут назад
Речь идет о самострое площадью 150 квадратных метров в микро...
У 84-летней смолянки после похода в магазин вырвали сумку
сегодня, 11:50
Пожилая жительница Ельнинского района с заявлением об улично...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 508