Пятница, 24 февраля 2017 года

Погода -1..1 С о

Смоленские школьники отправились в путешествие вокруг Европы в составе польско-российской Школы под парусами

Новости 18:04, 25 августа 2014
Смоленские школьники отправились в путешествие вокруг Европы в составе польско-российской Школы под парусами
23 августа экипаж с 16 смоленскими школьниками отплыл из польского порта Гдыня в двухмесячную экспедицию. Учебный год они начнут вместе с польскими сверстниками на легендарной баркентине «Погория».
Путешествие проходит без отрыва от учебы, гардемарины проходят программу девятого класса, которому соответствует третий класс польской гимназии. Смоляне изучают польский язык (а поляки - русский) и все вместе - культуры и истории двух народов. Общаются на английском.
Тридцать два «пятнадцатилетних капитана» - составляют основу экипажа и практически самостоятельно управляют парусником. Сопровождают их и 16 взрослых - опытные члены команды и четыре педагога. После прохождения недельного «курса молодого бойца» (обучение правилам безопасности на борту судна, основам парусного спорта, и даже работы в камбузе, также необходимо знать английские названия отдельных парусов и канатов) ребят разделили на четыре вахты, в каждой шесть подростков и офицер.
Перед отплытием юные мореходы смогли пообщаться с официальными лицами - главой города Смоленска Евгением Павловым, заместителем генконсула РФ в Гданьске Юрием Войтенко и директором Центра российско-польского диалога и согласия Славомиром Дебски.
- Ребята сразу нашли общий язык и включились в совместную работу, - сказал «Рабочему пути» Олег Кроликов, начальник управления аппарата Смоленского горсовета. - Российские школьники осознают, что им предстоит не просто приятное путешествие, а серьезный труд. Они отдают отчет, что представляют не только себя, но и наш город, и всю страну.
КСТАТИ
Во время визита в Польшу глава Смоленска Евгений Павлов провел рабочую встречу с вице-мэром Гданьска, на которой они обсудили вопросы сотрудничества наших городов.
СПРАВКА «РП»

Польско-российская «Школа под парусами» пройдет уже в третий раз. В этом году ее участниками по инициативе Консульского агентства Республики Польши в Смоленске стали наши земляки. Договоренность об участии смолян в экспедиции была достигнута в декабре прошлого года на встрече заместителя главы города Дмитрия Леванта с представителями Центра польско-российского диалога и согласия.
Организаторы проекта - Центр польско-российского диалога и согласия совместно с фондом «Школа под парусами» капитана Кшиштофа Барановского. Раньше в нем принимали участие школьники из Краснодара и Калининграда. В этом году, благодаря инициативе Смоленского консульского агентства Республики Польши, уникальная возможность отправиться в необычное путешествие на паруснике выпала подросткам из Смоленска.
«Школу под парусами» создал в 1983 году известный мореплаватель, яхтсмен и журналист Кшиштоф Барановский.
МАРШРУТ «ПОГОРИИ»
Из Гдыни «Погория» направилась на северо-запад в Карлскрун (южное побережье Швеции), потом она должна повернуть на юг в сторону острова Борнхольм. Дальнейший маршрут - через датские проливы в Северное море. Планируется остановка на Шетландских островах (к северу от Британии) и дальнейшее плавание через Атлантический океан. В зависимости от направления ветра путь экспедиции будет пролегать мимо Азорских островов, Мадейры, Канар или вдоль западного побережья Пиренейского полуострова. Далее - через Гибралтарский пролив с возможным заходом на Балеарские острова, и через пролив Бонифачо между Сардинией и Корсикой в конечный пункт - порт Чивитавеккья на Апеннинском полуострове.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Сафоново сгорел гараж
вчера, 23:03
158
Причина пожара устанавливается.
В Смоленске простятся с зимой
вчера, 22:23
283
26 февраля с 12.30-14.30 МБУК «Центр культуры» ...
В Смоленске на улице Попова произошел пожар в многоэтажке
вчера, 19:38
739

ЧП случилось сегодня в седьмом часу вечера. 

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 211