Четверг, 23 марта 2017 года

Погода 7..9 С о

Смоленские недострои могут снести

Новости 13:19, 04 августа 2014
Смоленские недострои могут снести

Власти областного центра направили иски в суд для решения судьбы объектов, сроки строительства которых затянулись на несколько лет. Тем временем проезжую часть на пр. Гагарина, перекрытую забором «законсервированной» торговой высотки, администрация планирует открыть.

В очередной раз этот вопрос был поднят на планерке в мэрии. По словам заместителя главы администрации по архитектуре, строительству и землеустройству Александра Бекбуллатова, список недостроев, ранее состоящий из 12 объектов, дорабатывался и корректировался. Совместными усилиями чиновники насчитали 30 подобных недостроев. Правда, потом 14 отсеялось по причине того, что на них «ведутся подготовительные работы». Оставшиеся 16 разделили на две категории: самовольные постройки (без разрешительной документации администрации) и объекты с просроченным разрешением на строительство. Они являют собой нарушение градостроительного кодекса.
Как нам стало понятно, процесс сноса самостроев, который, судя по исковым заявлениям администрации в суд, является единственным решением проблемы, может не воплотиться в жизнь. Причина этого заключается в том, что Фемида может без учета мнения городских властей ввести здание в эксплуатацию. Таких примеров в Смоленске единицы, в их числе супермаркет «Ирина» на ул. 25 Сентября.
Что касается просроченных разрешений, тут застройщикам придется туго. Ведь в момент, когда им выдавали разрешение на строительство, к новому зданию можно было подвести коммуникации. Теперь это будет проблематично. К примеру, технические условия на подачу воды рассчитаны на два года. Если здание не открылось, сети перенаправлялись на другие, появившиеся вовремя, строения.
Кстати, проблему с дорогой, перекрытой забором стройки ТЦ «Гагаринский» (за зданием СИЗО) собираются решить в ближайшее время. Напомним, компания собиралась организовать там парковочные места для посетителей центра, но этого не сделала, заняв позицию «собаки на сене». «Нужно принять меры по открытию движения», - заявил сити-менеджер Николай Алашеев.
Для этого специализированные службы перенесут забор с зеленой зоны на строительную площадку, заблаговременно убрав мусор.
Кстати, на планерке Николай Алашеев отметил: опасения жильцов улицы Николаева по поводу исчезновения сквера у «Гамаюна» - небеспочвенны. Компания, планирующая построить там гостиницу, получила поддержку суда. Однако мэрия, поддерживая интересы людей, не намерена, несмотря на штрафы приставов, выдавать разрешение на строительство.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленские поисковики будут искать останки земляков на Северном Кавказе
6 минут назад
8
С 26 марта по 8 апреля 2017 года на территории Кировского ра...
Сергей Неверов: «В Госдуме обсудят вопросы регулирования грузоперевозок»
сегодня, 21:24
91

Депутаты профильного комитета Госдумы обсудят с грузоперевозчиками...

Очевидец выложил в Сеть видео горящей машины в Смоленске
сегодня, 20:21
240
Напомним, пожар произошел сегодня ночью на улице Гризодубовой....

Опрос

Сколько должен длиться идеальный отпуск?


   Ответили: 46