Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

В Смоленской области стало меньше импортного оружия и патронов

Новости 13:59, 31 июля 2014
В Смоленской области стало меньше импортного оружия и патронов

Экономические санкции против России больно ударили по состоятельным охотникам, которые могут себе позволить покупку дорогих оружия и патронов иностранного производства. В то же время на фоне событий на Украине среди российских законотворцев обострились споры о целесообразности разрешения гражданам владеть нарезным короткоствольным оружием. Предполагается, что пистолеты и револьверы послужат исключительно для целей самообороны. Не принят этот закон исключительно благодаря голосам оппонентов, которые убедительно доказывают, что оружия на руках у граждан и так более чем достаточно. А вот вопросов по его неподсудному применению - еще больше. На них ответил заместитель начальника Центра лицензионно-разрешительной работы ЦЛРР УМВД России по Смоленской области подполковник полиции Николай МЯКШИН.

РУЖЬЕ ПО ИНТЕРНЕТУ
- Сегодня в интернете можно купить все, в том числе и любой вид охотничьего оружия. Это говорит о том, что процедура приобретения упростилась?
- Нет, она осталась прежней. Для покупки ружья необходимо по месту жительства получить лицензию, затем, если вы покупаете его у производителя, поехать за ним на завод. При покупке с рук переоформление производится в подразделении лицензионно-разрешительной системы, где состоит на учете продавец. Сотрудник отдела должен проверить исправность ружья и удостовериться в том, что продающий гражданин является его законным владельцем. Нарезной ствол перед продажей проходит контрольный обстрел. Что же касается дистанционной покупки, то при запрете пересылки оружия по почте это невозможно.
- Изменился ли порядок реализации оружия через специализированные магазины?
- Владелец ружья или карабина сначала должен обратиться в органы внутренних дел, заполнить заявление, где указать наименование торгового предприятия, куда он собирается сдать оружие, и получить подтверждение на реализацию. В свою очередь магазин отсылает уведомление в ЦЛРР о том, что оружие принято. Только после этого оно реализуется.
- Кому нельзя иметь ружье?
- В закон об оружии внесено изменение, в соответствии с которым лишиться оружия или права на его приобретение может человек, дважды совершивший административное правонарушение, посягающее на общественный порядок, безопасность или порядок управления. Иными словами, если такой случай был, а потом человек еще и нарушил правила охоты, ружье у него изымут.
Согласно новым изменениям владение оружием теперь запрещено лицам даже с погашенными и снятыми судимостями, если они совершили тяжкие и особо тяжкие преступления с применением оружия.
- Но у нас масса людей, которые так или иначе совершают административные правонарушения. К ним относятся курение в общественных местах, ДТП, даже пролетевший мимо контейнера мусорный пакет можно подвести под статью административного кодекса. Все мы что-то нарушаем, в том числе и те, у кого в домашних сейфах пылятся целые арсеналы. Значит, всех надо разоружать?
- Ни в коем случае непреднамеренное ДТП или деяние, не направленное на нарушение общественного порядка, к лишению права владеть оружием отношения не имеют. В том случае если суд определил человеку наказание, связанное с лишением свободы, тогда оружие в обязательном порядке изымается. В такой ситуации, чтобы не потерять свое имущество, владелец должен обратиться в органы внутренних дел для продажи или дарения оружия какому-либо лицу. «Ствол» могут изъять и по причине невозможности обеспечения его сохранности. Например, супруги развелись, муж ушел жить в другое место. Если он фактически не проживает по своему прежнему адресу и не имеет возможности контролировать сейф, чтобы обеспечить сохранность оружия, то оно изымается.
ОТКРЫЛ СЕЙФ, ЗАДЕРНИ ШТОРЫ
- Можно ли вне охотничьего сезона ходить по городу с зачехленным и разряженным ружьем?
- Есть постановление Правительства РФ №814, согласно которому оружие можно носить для участия в охоте или спортивных соревнованиях. Соответственно, вы можете идти с ним в ЦЛРР. Во всех остальных случаях ношение ружей и карабинов даже в чехле запрещено.
- Был случай, когда сосед одного гражданина вызвал полицию только потому, что этот человек чистил ружье на своем балконе. Тогда все обошлось без протокола или изъятия, но в своей-то квартире ружье из сейфа вынуть можно?
- Порядок чистки гражданского оружия законодательством не определен. Поэтому, если соседи увидели, что вы смазываете или чистите ружье и вызвали полицию, то максимум, что может сделать прибывший наряд, - проверить документы: ваши и на оружие.
Здесь состава административного правонарушения нет.
- Можно ли выйти с ружьем во двор?
- С собранным - нет. Это будет расценено как правонарушение даже в вашем собственном дворе. Исключение - случаи необходимой самообороны.
- Какое самое распространенное административное правонарушение допускают владельцы оружия?
- Нарушение сроков перерегистрации. Не менее чем за месяц до даты, указанной в вашем разрешении на хранение и ношение оружия, необходимо подать заявление на перерегистрацию. Если этого не сделать, то вы будете привлечены к административной ответственности по ст. 20.11. КоАП. Санкции по ней подразумевают наказание от предупреждения до штрафа от 1 до 3 тысяч рублей.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
вчера, 21:37
127

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
вчера, 16:52
228

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
вчера, 14:06
564
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
вчера, 12:58
765
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 480