Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Смоленская область получила 107 миллионов рублей на демеркуризацию помещений ЗАО «Еврогласс»

Новости 12:43, 03 июня 2014
Смоленская область получила 107 миллионов рублей на демеркуризацию помещений ЗАО «Еврогласс»
Министерство природных ресурсов и экологии РФ одобрило заявку Смоленской области на выделение 107 миллионов рублей на демеркуризацию территории, оборудования и цеха бывшего завода ЗАО «Еврогласс». Эти деньги предстоит освоить в 2015 году. В 2014-м запланирована консервация корпуса санитарной очистки предприятия. Только после проведения всего комплекса работ здесь снова можно будет развивать производство. О планах по дальнейшему очищению поселка Голынки Руднянского района от ртути на брифинге со СМИ рассказал первый заместитель губернатора Смоленской области Александр Медведев.
Александр Александрович также сообщил, что администрация региона ходатайствует об увеличении указанной суммы из бюджета страны. Напомним, скандал вокруг бывшего предприятия по производству ртутных термометров, на территории которого теперь располагается ЗАО «Еврогласс», в 2008 году «спровоцировал» местный житель. Молодой человек обратился к президенту страны Владимиру Путину с вопросом, почему власти не принимают мер по ликвидации экологической катастрофы.
На место происшествия прибыли специалисты МЧС и Роспотребнадзора. Произведенные замеры вокруг здания показали превышение ПДК (предельно допустимой концентрации) паров ртути в атмосфере в 1,7 раза. После вмешательства прокуратуры представители федеральных структур проникли и в закрытое помещение, где на полу стояли серебристые лужи ртути, этот же металл находился и в открытых пластмассовых ящиках. ПДК паров яда была превышена многократно. По результатам проверки Совет безопасности РФ якобы включил опасный объект в Голынках в «черный список» предприятий, наносящих непоправимый ущерб экологии.
С 2011 года администрации области и муниципального образования начали проводить комплекс мер по демеркуризации территории завода. На данный момент в главном корпусе санитарной очистки складировано свыше 1 тысячи тонн пиролюзита (отходов 1 класса опасности). Также в производственном корпусе собрано 37 килограммов ртути, которая находилась в открытом виде.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Куда перенесут выходные
6 минут назад
16
В Новый год россияне будут отдыхать девять дней подряд, а в ...
В Смоленском зоопарке поселились бородатые агамы
43 минуты назад
91
Среднее на высшем уровне
58 минут назад
70
Рабочие профессии в России гораздо популярнее, чем принято с...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 111