Пятница, 15 декабря 2017 года

Погода 0..-2 С о

Между Смоленщиной и белорусскими городами планируют развивать водный туризм

Новости 16:15, 26 марта 2014
Между Смоленщиной и белорусскими городами планируют развивать водный туризм
Сегодня, 26 марта, состоялась встреча министра транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Анатолия Сивака и губернатора нашей области Алексея Островского, на которой были обсуждены вопросы дальнейшего взаимодействия Смоленщины с регионами соседней республики.
На встрече обе стороны выразили удовлетворение тем, как идет торговля между Смоленской областью и Белоруссией. В 2013 году товарооборот достиг 1,6 млрд. рублей, а к концу 2014-го он должен вырасти до 2 млрд.
Не осталась без внимания проблема отмены РЖД пригородных поездов, которые связывали приграничные смоленские и белорусские населенные пункты. Это доставило много неудобств людям по обеим сторонам границы. И Алексей Островский, и Анатолий Сивак согласились с тем, что в ближайшее время этот вопрос необходимо снять с повестки дня. Министр транспорта и коммуникаций братской республики сказал, что готов обсудить на государственном уровне возможность введения компенсаторных механизмов, способных частично возместить РЖД убытки от пассажироперевозок.
Также стороны принципиально договорились о создании рабочей группы, в обязанности которой будут входить составление графика поставок комплектующих деталей для совместных российско-белорусских предприятий, находящихся на Смоленщине, и контроль за его соблюдением. Это в значительной степени решит проблемы Смоленского автоагрегатного завода и ПО «Айсберг», которое стало наиболее удачным российско-белорусским проектом.
Большую озабоченность у смоленского губернатора вызывает невозможность обработать силами наших крестьян все зарастающие поля области. Поэтому он обратился к высокому гостю с просьбой помочь в решении вопроса о привлечении на пустующие смоленские земли аграриев из Белоруссии. Сегодня проводится активная работа с земельным фондом, и уже понятно, сколько гектаров можно предложить братьям-славянам. Предполагается, что наши соседи станут обрабатывать земли в Краснинском, Велижском, Монастырщинском, Хиславичском, Ершичском, Шумячском и Руднянском районах.
Единственное условие, поставленное Алексеем Владимировичем, -регистрация сельхозпредприятий в регионе, чтобы налоги от их деятельности пополняли областную казну.
Не менее перспективным стороны признали и развитие водного туризма между Смоленщиной и белорусскими городами, расположенными на берегах Днепра. Не исключено, что в обозримом будущем до Витебской, Могилевской и Гомельской областей можно будет добраться не только на поезде или автобусе, но и на речном трамвайчике.
Автор: Андрей Завьялов.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянка после отдыха в кафе недосчиталась 44 тысяч рублей
вчера, 23:50
25-летняя жительница Починковского района обратилась в полиц...
Смолянин ночью навестил бывшую жену, сломав ей самое дорогое
вчера, 23:39
С жалобой на действия бывшего гражданского супруга в полицию...
В Смоленской области подвели итоги работы агропромышленного комплекса в 2017 году
вчера, 18:30
Губернатор Алексей Островский принял участие в торжественном...
В России и в Смоленской области появятся "охотники за головами"?
вчера, 18:19
МВД обнародовало проект приказа о назначении премии граждана...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1131