Воскресенье, 23 апреля 2017 года

Погода -1..-3 С о

Половину управляющих компаний в Смоленской области могут закрыть

Новости 12:51, 21 февраля 2014

Половину управляющих компаний в Смоленской области могут закрытьС 1 сентября 2014-го по 1 мая 2015-го управляющие компании (УК) Смоленской области будут проверяться на надежность. Эксперты прогнозируют, что половина организаций не получат лицензии на оказание коммунальных услуг, и предполагают: первой компанией, которая провалит экзамен, окажется ОАО «Жилищник».
Законопроект по лицензированию УК - инициатива федеральных властей. Документ находится на рассмотрении в Госдуме. Проверкой деятельности УК будет заниматься Государственная жилищная инспекция.
- На данный момент в нашей области действует142 организации, 46 из них - в Смоленске, - сообщил «РП» начальник Главного управления Государственной жилищной инспекции Смоленской области Павел Бабюк. - Ревизия их деятельности начнется с 1 сентября 2014-го и продлится до 1 мая 2015-го. Экзаменом на получение лицензии станет прохождение будущего отопительного сезона. Два нарушения в год по одному многоквартирному дому станут сигналом к лишению компании права управлять непосредственно этим домом. В случае если 15 процентов управляемых многоквартирных домов также получили по два нарушения в год, лицензия будет аннулироваться по суду.
- У государства должны быть рычаги влияния на управляющие компании, - считает председатель комитета Смоленской областной Думы по экономическому развитию и инвестициям Сергей Маслаков. - Законопроект станет дополнительным механизмом регулирования коммунального рынка, который очень чувствителен. Документ, редакция которого, скорее всего, претерпит некоторые изменения, позволит контролировать деятельность УК, допускать к работе организации, которые смогут качественно управлять жилым фондом. При этом недобросовестные отсеются.
- Большинство смолян недовольны качеством предоставляемых коммунальных услуг. Доходит до того, что жители сравнивают «предоставляемые» услуги с соседними домами, где ситуация хуже, называя свой дом еще хорошо обслуживаемым, - рассуждает председатель комиссии Смоленской областной Думы по рассмотрению обращений граждан, куратор партийного проекта «Единой России» «Управдом» Сергей Щебетков. - Таким образом, вопрос о государственном контроле управляющих компаний давно назрел, и появление нового закона необходимо. Мы должны выводить количественные показатели работы, а не качественные. Неправильно говорить «хорошо» или «плохо» компания трудится, надо приводить цифры. Если половина людей в доме недовольны деятельностью УК, значит, она не работает. Соответственно организации, на которые жильцы подают в суд, должны исчезнуть с рынка оказания коммунальных услуг. Если говорить о компаниях, действующих в Смоленской области, думаю, не меньше половины из них прекратят свое существование. Полагаю, первой будет ОАО «Жилищник», на которое постоянно поступают жалобы и заводятся уголовные дела. И это притом что тарифы, установленные в Смоленске, более чем достаточные для удовлетворения всех потребностей жителей. Лично я считаю: если компания берет с людей деньги и не оказывает им услуги, - это ч.1 ст.159 «Мошенничество» Уголовного кодекса. Если это делается группой лиц - то ч. 2 той же статьи. При этом, на мой взгляд, новый ФЗ должен закрепить стандарты качества предоставления услуг, но в то же время и защитить УК от потребительского экстремизма.
Подчеркнем, судя по законопроекту, коммунальщиков можно будет привлечь к уголовной ответственности за искажение результатов голосования жильцов по выбору организации. И в заключение, закрытие управляющих компаний - явление весьма условное. Нашей области уже известен сценарий, когда переставшие работать УК возвращались с новыми названиями. Руководство их оставалось прежним. В прошлом году мы имели около четырех подобных примеров. Ситуация с будущим законом обостряется и тем, что в деревнях крайне сложно найти людей, готовых взять ответственность за беспокойное ЖКХ. Если сельские УК не пройдут государственный фильтр, жители останутся один на один со своими проблемами.
Автор: Ольга ГРАДОВА.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
13-летняя смолянка ушла из дома и не вернулась
сегодня, 15:43
389

Эсмира Курбанова пропала 21 апреля. Она вышла из дома, расположенного...

В понедельник в Смоленской области потеплеет
сегодня, 14:52
370

Но будет по-прежнему ветрено.

Смолянин обманул банк, чтобы купить в кредит телевизор
сегодня, 11:26
765
26-летний житель города Сафоново стал фигурантом уголовного ...
В Смоленской области сотрудники ГИБДД задержали уклониста
сегодня, 11:10
577
Молодой человек шел по обочине трассы М1.

Опрос

Что для вас Первомай?


   Ответили: 334