Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Безопасность Смоленской АЭС проверила комиссия «Росэнергоатома»

Новости 10:39, 10 февраля 2014

Безопасность Смоленской АЭС проверила комиссия «Росэнергоатома» 6 февраля на Смоленской АЭС завершилась целевая проверка обеспечения безопасности, которую провела комиссия ОАО «Концерн Росэнергоатом». В команду экспертов, возглавил которую руководитель Управления инспекции безопасности АЭС Концерна Павел Медведев, вошли ведущие специалисты Центрального аппарата эксплуатирующей организации, атомных станций России, Московского Центра ВАО АЭС.

Инспекционная группа провела оценку состояния безопасности атомной станции по 4 направлениям: «Инженерная поддержка», «Эксплуатация», «Опыт эксплуатации и управление ресурсами», «Управление, организация, администрирование и обеспечение качества». Кроме того, в каждой из областей рассматривались «Документация» и «Культура безопасности».
Работа комиссия основывалась на методологии Международного агентства по атомной энергии - на тех же принципах, в соответствии с которыми проводятся партнерские проверки ВАО АЭС и проверки МАГАТЭ.
В ходе инспекции члены комиссии совершили обход АЭС по 12 маршрутам. Они оценивали состояние оборудования, зданий, производственных помещений, а также провели ряд собеседований с руководителями структурных подразделений и специалистами. Кроме того, работа комиссии включала непрерывное, в течение всей смены, наблюдение за действиями оперативного персонала станции. Особое внимание эксперты уделили вопросам оперативных переключений и взаимодействия операторов, опробования систем безопасности, ведения оперативной и эксплуатационной документации, функционирования внутреннего контроля на АЭС, использования опыта эксплуатации, выполнения мероприятий по результатам предыдущей проверки эксплуатирующей организации.
Подводя предварительные итоги, комиссия отметила сильные стороны и положительные практики атомной станции, а также области для улучшения, которые должны стать ориентиром для дальнейшего повышения уровня ее безопасности.
Как подчеркнул председатель комиссии Павел Медведев, весь персонал Смоленской АЭС был максимально открыт в ходе проверки и дискуссий.
-  Конструктивный характер взаимодействия станции и членов комиссии, безусловно, способствовал эффективному проведению проверки. Очень важно, что коллектив Смоленской АЭС продемонстрировал умение критически оценивать свою работу. Это является гарантией последующих улучшений. Проверка завершилась, но впереди нас ждет еще большая совместная работа: предстоит разработать и реализовать объективные мероприятия по решению проблемных вопросов, которые бы способствовали не только устранению недостатков, но и выявлению их коренных причин, - сказал Павел Григорьевич.
Окончательный вывод о состоянии безопасности Смоленской АЭС будет сделан после того, как собранный экспертами материал проанализирует техническая дирекция концерна «Росэнергоатом». Тогда начнется разработка и реализация корректирующих мер.
- Завершившуюся проверку мы расцениваем как инструмент повышения эксплуатационной безопасности Смоленской АЭС, - отметил директор атомной станции Андрей Петров. - Эксперты комиссии помогли нам более глубоко оценить текущее состояние станции по проверяемым областям. Все замечания и рекомендации мы детально проанализируем, чтобы наша дальнейшая работа в этих направлениях стала еще более системной.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
сегодня, 17:43
153
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
сегодня, 17:30
119
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...
В Смоленске врачи спасли самоубийцу
сегодня, 17:17
289
Мужчина пытался зарезаться.
Выставка «Европейское серебро. XVIII-XX вв.» открылась в Смоленске
сегодня, 16:45
68
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась выставка...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 122